您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

“黄背心”又出新招威胁法政府:集中提款让银行崩溃

2019-01-10 17:33 来源:海外网

1547104568138214.jpeg

图源:路透社

法国“黄背心”抗议活动已经持续近两个月,很快就要迎来第9个周末。近日以来抗议活动愈演愈烈,抗议者们正在计划通过全国范围内集中提取现金引发银行挤兑。抗议者表示,他们希望通过这种方式威胁法国金融体系,从而迫使政府满足他们的需求。

据今日俄罗斯报道,抗议者计划在本周六(12日)清空他们的银行账户,尽可能多地提取现金,以削弱法国的银行。该计划是为了“不使用暴力,合法地威胁政府”,迫使政府接受该运动的“公民倡议公投”,允许公民对新法律提出建议并投票。

抗议者马克西姆·尼古拉在分享到视频网站上的视频中说:“我们要夺回自己的面包……你们通过压榨我们来赚钱,我们受够了。”

今日俄罗斯分析称,一项有计划的金融行动是有可能让法国银行——甚至欧元体系——陷入瘫痪的。但是大多数银行会将自动取款机的取款数量限制在一个相对较低的水平,这意味着抗议者无法一次性取清存款,将不得不在银行内排队取走剩余的钱。这就会给政府足够的时间来控制事态发展,尽管这无疑会引发更多的抗议。

这次金融示威是一种新颖的抗议方式,可以绕开法国总理爱德华·菲利普宣布的“严厉打击未经授权的抗议活动”的提议。

本周早些时候,法国总理爱德华·菲利普宣布了打击“未经授权的抗议活动”的计划。此前,“黄背心”抗议者曾开着叉车冲进了法国政府办公大楼,并与武装防暴警察发生了暴力冲突,其中甚至还包括了一名法国前轻重量级拳王。为避免再发生暴力事件,菲利普承诺将为下一次抗议部署8万名警察维持治安。

除此之外,政府还敦促抗议者在全国公共辩论中发出自己的声音,而不是像过去两个月那样在街头示威。此次辩论是马克龙对抗议者的承诺,他邀请公民针对重要议题在各地进行辩论,辩论结果可作为施政参考。定于下周举行的辩论将涉及生态过渡、税制及公共支出、民主与公民身分、国家组织及公共服务等四大项。

(原标题:集中提款让银行崩溃 “黄背心”又出新招威胁政府)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页