您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

“黄背心”又出新招威胁法政府:集中提款让银行崩溃

2019-01-10 17:33 来源:海外网

1547104568138214.jpeg

图源:路透社

法国“黄背心”抗议活动已经持续近两个月,很快就要迎来第9个周末。近日以来抗议活动愈演愈烈,抗议者们正在计划通过全国范围内集中提取现金引发银行挤兑。抗议者表示,他们希望通过这种方式威胁法国金融体系,从而迫使政府满足他们的需求。

据今日俄罗斯报道,抗议者计划在本周六(12日)清空他们的银行账户,尽可能多地提取现金,以削弱法国的银行。该计划是为了“不使用暴力,合法地威胁政府”,迫使政府接受该运动的“公民倡议公投”,允许公民对新法律提出建议并投票。

抗议者马克西姆·尼古拉在分享到视频网站上的视频中说:“我们要夺回自己的面包……你们通过压榨我们来赚钱,我们受够了。”

今日俄罗斯分析称,一项有计划的金融行动是有可能让法国银行——甚至欧元体系——陷入瘫痪的。但是大多数银行会将自动取款机的取款数量限制在一个相对较低的水平,这意味着抗议者无法一次性取清存款,将不得不在银行内排队取走剩余的钱。这就会给政府足够的时间来控制事态发展,尽管这无疑会引发更多的抗议。

这次金融示威是一种新颖的抗议方式,可以绕开法国总理爱德华·菲利普宣布的“严厉打击未经授权的抗议活动”的提议。

本周早些时候,法国总理爱德华·菲利普宣布了打击“未经授权的抗议活动”的计划。此前,“黄背心”抗议者曾开着叉车冲进了法国政府办公大楼,并与武装防暴警察发生了暴力冲突,其中甚至还包括了一名法国前轻重量级拳王。为避免再发生暴力事件,菲利普承诺将为下一次抗议部署8万名警察维持治安。

除此之外,政府还敦促抗议者在全国公共辩论中发出自己的声音,而不是像过去两个月那样在街头示威。此次辩论是马克龙对抗议者的承诺,他邀请公民针对重要议题在各地进行辩论,辩论结果可作为施政参考。定于下周举行的辩论将涉及生态过渡、税制及公共支出、民主与公民身分、国家组织及公共服务等四大项。

(原标题:集中提款让银行崩溃 “黄背心”又出新招威胁政府)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:21 广州南站发布春运期间乘车攻略
广州南站发布春运期间乘车攻略
广州南站附近路段将设临时的社会车辆“蓄车区”,市民可以将在上述路段免费停车,等待旅客到站再前往接送。 [详细]
17:22 给共享单车用户建交通违法记录
给共享单车用户建交通违法记录
1月17日上午,广州交警召开“畅所欲言商大计同心协力谋发展”为主题的警务廉政监督员会议,18名来自媒体、律师、企业、政府部门的廉政监督员走进交警支队建言献策。 [详细]
17:22 楼下噪音扰民怎么办?法院这样判
楼下噪音扰民怎么办?法院这样判
记者昨日获悉,白云法院对这一起噪音污染责任纠纷案进行了判决,原告夫妇忧心五年多的水泵噪音,终于有了解决方案,这到底是怎么回事呢? [详细]
17:23 小男孩迷路大哭,热心车长送他回家
小男孩迷路大哭,热心车长送他回家
小男孩迷路大哭,最终,在几位好心的站长与车长帮助下,小男孩顺利搭车回家。 [详细]
17:21 “广东技术师范大学”揭牌
“广东技术师范大学”揭牌
昨日,广东技术师范学院更名广东技术师范大学,举行揭牌仪式。 [详细]
17:22 广州曝光多家火灾隐患单位!
广州曝光多家火灾隐患单位!
连日来,为加强今冬明春火灾防控工作,维护消防安全形势稳定,广州消防不断加大监督执法力度,深入商场、餐饮店、宾馆等场所开展消防安全大排查。 [详细]
15:45 南沙法院获评“全国优秀法院”
南沙法院获评“全国优秀法院”
1月17日,最高人民法院在北京表彰荣获“全国优秀法院”、“全国优秀法官”、“全国法院办案标兵”的集体和个人,广州市南沙区人民法院现场被授予“全国优秀法院”荣誉称号。 [详细]
回到首页