您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

“黄背心”又出新招威胁法政府:集中提款让银行崩溃

2019-01-10 17:33 来源:海外网

1547104568138214.jpeg

图源:路透社

法国“黄背心”抗议活动已经持续近两个月,很快就要迎来第9个周末。近日以来抗议活动愈演愈烈,抗议者们正在计划通过全国范围内集中提取现金引发银行挤兑。抗议者表示,他们希望通过这种方式威胁法国金融体系,从而迫使政府满足他们的需求。

据今日俄罗斯报道,抗议者计划在本周六(12日)清空他们的银行账户,尽可能多地提取现金,以削弱法国的银行。该计划是为了“不使用暴力,合法地威胁政府”,迫使政府接受该运动的“公民倡议公投”,允许公民对新法律提出建议并投票。

抗议者马克西姆·尼古拉在分享到视频网站上的视频中说:“我们要夺回自己的面包……你们通过压榨我们来赚钱,我们受够了。”

今日俄罗斯分析称,一项有计划的金融行动是有可能让法国银行——甚至欧元体系——陷入瘫痪的。但是大多数银行会将自动取款机的取款数量限制在一个相对较低的水平,这意味着抗议者无法一次性取清存款,将不得不在银行内排队取走剩余的钱。这就会给政府足够的时间来控制事态发展,尽管这无疑会引发更多的抗议。

这次金融示威是一种新颖的抗议方式,可以绕开法国总理爱德华·菲利普宣布的“严厉打击未经授权的抗议活动”的提议。

本周早些时候,法国总理爱德华·菲利普宣布了打击“未经授权的抗议活动”的计划。此前,“黄背心”抗议者曾开着叉车冲进了法国政府办公大楼,并与武装防暴警察发生了暴力冲突,其中甚至还包括了一名法国前轻重量级拳王。为避免再发生暴力事件,菲利普承诺将为下一次抗议部署8万名警察维持治安。

除此之外,政府还敦促抗议者在全国公共辩论中发出自己的声音,而不是像过去两个月那样在街头示威。此次辩论是马克龙对抗议者的承诺,他邀请公民针对重要议题在各地进行辩论,辩论结果可作为施政参考。定于下周举行的辩论将涉及生态过渡、税制及公共支出、民主与公民身分、国家组织及公共服务等四大项。

(原标题:集中提款让银行崩溃 “黄背心”又出新招威胁政府)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:25 暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
昨日,广州市民政局在官网上对《广州市儿童福利机构孤儿成年后安置办法》征求意见。 [详细]
08:27 广州用电再创新高,遇停电拨95598
广州用电再创新高,遇停电拨95598
7月18日13时54分,广州电网统调负荷今年第三次创历史新高,继7月2日突破1800万千瓦后,再次突破1900万千瓦大关,最高负荷达1916.6万千瓦。 [详细]
09:52 受偏南气流影响 广州最高气温回落
受偏南气流影响 广州最高气温回落
19日开始广州市转受偏南气流影响,雷雨天气渐趋明显,最高气温有所回落。 [详细]
09:16 广州等珠三角城市用工需求增大
广州等珠三角城市用工需求增大
昨日招聘平台发布2019年二季度《中国就业市场景气报告》显示,二季度用工需求明显增长,同时求职供给增长放缓,就业景气指数季节性微升。 [详细]
10:52 学校住宅擅设户外广告或最高罚10万
学校住宅擅设户外广告或最高罚10万
广州市城市管理综合执法局起草了《广州市户外广告和招牌设置管理办法》。 [详细]
10:51 周末无聊?到从化看机器人大战吧
周末无聊?到从化看机器人大战吧
载着铝制水瓶的机器人,互相沿着场内的标记线路相向而行将对手击倒,机器人也能玩骑士比武! [详细]
10:48 广州有望每年获8亿奖补资金支持
广州有望每年获8亿奖补资金支持
昨日,住建部官网公示2019年中央财政支持住房租赁市场发展试点入围城市名单,本次共有16个城市入围,广州也名列其中。 [详细]
回到首页