您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

最新研究指出:65岁以上的老年人最容易在网络上分享假新闻

2019-01-11 10:51 来源:红星新闻

@红星新闻1月10日消息,纽约大学和普林斯顿大学共同研究指出,年长者最容易在网络上分享假新闻,尤其是超过65岁的老年人,传播假新闻的数量是未满30岁的成年人的7倍。研究中还指出,2016年美国总统大选中,共和党人分享假新闻的比例较民主党多一成左右。

据《华盛顿邮报》报道,该结果已经发布在最新一期的学术期刊《科学进展》(Science Advances)上。这一研究调查了3500人在选举期间的网络点阅和分享数据。

令人稍感安慰的是,会分享假新闻的被调查者比例并不高,仅占受试人群的8.5%左右——尽管大约四分之一的美国人在2016年大选的最后几周阅读或点击了至少一篇后来被证明是假新闻的报道,但是显然大多数人并没有分享这些链接。这其中,年轻人最不容易传播假新闻,18至29岁受试者中仅3%会传播假新闻,而65岁以上年长者中有11%会这么做。

虽然11%似乎并不是很高的比例,但是如果以数量来计算,超过65岁长者分享的假新闻的数量是45岁至65岁人群的2倍,更是18至29岁人群的7倍,其他对于假新闻传播率的影响因素,包括意识形态、党派立场、宗教、性别、收入等原因的影响,都没有年龄来的重大。

研究人员推测,可能老年人接触网络时间较晚,缺乏相关的媒介素养,而且年岁过高或导致认知能力下降,更容易被假新闻蒙蔽。

而这份研究在某种意义上,似乎又与美国常青藤高校达特茅斯学院去年提出的报告相呼应——在2018年的研究中,他们提出少数人传播了大量的假新闻,6成假新闻都是由10%的选民散播出去。

(翟佳琦)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:49 今明气温继续回升 早晚有轻雾
今明气温继续回升 早晚有轻雾
预计,27~28日以多云天气为主,气温继续回升;29日多云转中雷雨,部分地区伴有雷电、短时强降水、大风等强对流天气。 [详细]
10:41 这只小鸟靠3D打印换嘴重获新生
这只小鸟靠3D打印换嘴重获新生
在广州动物园内,小犀鸟的嘴巴存在严重生理缺陷,长成了一个奇怪的“V”字形,根本无法自己采食饲料。幸好有兽医们利用3D打印技术为小犀鸟重塑“新嘴”,彻底改变它的“鸟生”。 [详细]
10:33 4月起出入境证件可“全国通办”
4月起出入境证件可“全国通办”
在广州打拼的外地户籍居民办理出入境证件不用回户籍地啦;在外地打拼的广州街坊办理出入境证件也不用回广州啦! [详细]
07:57 广州水巴3月25日起增开晚高峰航班
3月26日,广州客轮公司出航班调整公告称:应广大乘客要求,水巴S02(芳村-海心沙)线路2019年3月25日起增开晚高峰航班。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
14:52 “沉睡”地铁口盼“苏醒”
“沉睡”地铁口盼“苏醒”
在广州火车站、广州东站,有几个地铁出入口被封闭,这些出入口基本上都是直通站厅、距离最短的出入口。五年前,因国内火车站升级安检,当时地铁无安检,这些最为方便的地铁口因无法进行铁路安检被封闭。 [详细]
回到首页