您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

最新研究指出:65岁以上的老年人最容易在网络上分享假新闻

2019-01-11 10:51 来源:红星新闻

@红星新闻1月10日消息,纽约大学和普林斯顿大学共同研究指出,年长者最容易在网络上分享假新闻,尤其是超过65岁的老年人,传播假新闻的数量是未满30岁的成年人的7倍。研究中还指出,2016年美国总统大选中,共和党人分享假新闻的比例较民主党多一成左右。

据《华盛顿邮报》报道,该结果已经发布在最新一期的学术期刊《科学进展》(Science Advances)上。这一研究调查了3500人在选举期间的网络点阅和分享数据。

令人稍感安慰的是,会分享假新闻的被调查者比例并不高,仅占受试人群的8.5%左右——尽管大约四分之一的美国人在2016年大选的最后几周阅读或点击了至少一篇后来被证明是假新闻的报道,但是显然大多数人并没有分享这些链接。这其中,年轻人最不容易传播假新闻,18至29岁受试者中仅3%会传播假新闻,而65岁以上年长者中有11%会这么做。

虽然11%似乎并不是很高的比例,但是如果以数量来计算,超过65岁长者分享的假新闻的数量是45岁至65岁人群的2倍,更是18至29岁人群的7倍,其他对于假新闻传播率的影响因素,包括意识形态、党派立场、宗教、性别、收入等原因的影响,都没有年龄来的重大。

研究人员推测,可能老年人接触网络时间较晚,缺乏相关的媒介素养,而且年岁过高或导致认知能力下降,更容易被假新闻蒙蔽。

而这份研究在某种意义上,似乎又与美国常青藤高校达特茅斯学院去年提出的报告相呼应——在2018年的研究中,他们提出少数人传播了大量的假新闻,6成假新闻都是由10%的选民散播出去。

(翟佳琦)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页