您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

哈佛天文系主任:还不能解答快速射电暴是什么

2019-01-11 14:32 来源:新华网

新华社美国拉斯维加斯1月10日电 天文学家发现来自宇宙深处的重复快速射电暴的消息点燃了许多人的好奇心。美国哈佛大学天文系主任亚伯拉罕·勒布10日接受新华社记者电子邮件采访时说,目前还不能解答快速射电暴的详细机制是什么。

快速射电暴指宇宙中无线电波短暂且猛烈释放的现象,持续时间通常只有几毫秒,却能释放出巨大的能量。

勒布说,天文学家已经探测到60多次快速射电暴,但此前只探测到一次重复的快速射电暴,此次“加拿大氢强度测绘实验(CHIME)”团队的发现,是第二次探测到重复快速射电暴。

快速射电暴重复出现的特征引发了人们的好奇,甚至有人联想到是不是外星人在发射信号。勒布就此表示,在宇宙可观测的范围里,几乎每秒会有一次快速射电暴,但目前的研究还不能解答它们的详细机制究竟是什么。

对于人们关注的重复出现的快速射电暴,勒布说,快速射电暴大多不会重复,也不可预测。“我们需要搞清楚的一个重要问题是,重复发出的快速射电暴与其他快速射电暴在本质、距离等方面有什么区别。”

勒布表示,希望能找到重复发射快速射电暴的“主引擎”,如果能确定是什么引发了这种现象,探索其中是否含有源自外星文明的无线电波,将可能产生令人兴奋的重大发现。

记者谭晶晶)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州22日公布2019年中考补录计划
广州22日公布2019年中考补录计划
17日,广州进行普通高中第二、三批次录取工作,共录取3721人,其中公办学校录取2270人,民办学校录取1451人。 [详细]
09:35 “丹娜丝”买一送一,广州高温持续
“丹娜丝”买一送一,广州高温持续
在两台空调外机的压制下,“丹娜丝”和她分裂出的热带低压今天继续给广州带来高温天气。 [详细]
09:38 CE Chinad首次落户广州
CE Chinad首次落户广州
柏林国际电子消费品及家电展览会(IFA)全球活动——国际电子消费品及家电品牌展(CE China)将首次落户广州。 [详细]
09:57 传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车一价全包、先付后学,而网络学车就可以计时收费、先学后付。 [详细]
10:03 原创手工为三元里皮具商圈带来活力
原创手工为三元里皮具商圈带来活力
受各种因素的冲击影响,传统批发市场急需转型升级寻出路,曾经全国闻名的广州三元里皮具商圈也遇到同样的困境。 [详细]
12:53 社会组织公益创投项目可获资助资金
社会组织公益创投项目可获资助资金
日前,广州市社会组织管理局修订印发了《广州市社会组织公益创投项目管理办法》。 [详细]
15:09 广州出租车司机要签订这份承诺书
17日下午,广州市交通部门召开出租汽车行业“文明行车九大提升行动”工作会议。 [详细]
回到首页