您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

哈佛天文系主任:还不能解答快速射电暴是什么

2019-01-11 14:32 来源:新华网

新华社美国拉斯维加斯1月10日电 天文学家发现来自宇宙深处的重复快速射电暴的消息点燃了许多人的好奇心。美国哈佛大学天文系主任亚伯拉罕·勒布10日接受新华社记者电子邮件采访时说,目前还不能解答快速射电暴的详细机制是什么。

快速射电暴指宇宙中无线电波短暂且猛烈释放的现象,持续时间通常只有几毫秒,却能释放出巨大的能量。

勒布说,天文学家已经探测到60多次快速射电暴,但此前只探测到一次重复的快速射电暴,此次“加拿大氢强度测绘实验(CHIME)”团队的发现,是第二次探测到重复快速射电暴。

快速射电暴重复出现的特征引发了人们的好奇,甚至有人联想到是不是外星人在发射信号。勒布就此表示,在宇宙可观测的范围里,几乎每秒会有一次快速射电暴,但目前的研究还不能解答它们的详细机制究竟是什么。

对于人们关注的重复出现的快速射电暴,勒布说,快速射电暴大多不会重复,也不可预测。“我们需要搞清楚的一个重要问题是,重复发出的快速射电暴与其他快速射电暴在本质、距离等方面有什么区别。”

勒布表示,希望能找到重复发射快速射电暴的“主引擎”,如果能确定是什么引发了这种现象,探索其中是否含有源自外星文明的无线电波,将可能产生令人兴奋的重大发现。

记者谭晶晶)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页