您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

哈佛天文系主任:还不能解答快速射电暴是什么

2019-01-11 14:32 来源:新华网

新华社美国拉斯维加斯1月10日电 天文学家发现来自宇宙深处的重复快速射电暴的消息点燃了许多人的好奇心。美国哈佛大学天文系主任亚伯拉罕·勒布10日接受新华社记者电子邮件采访时说,目前还不能解答快速射电暴的详细机制是什么。

快速射电暴指宇宙中无线电波短暂且猛烈释放的现象,持续时间通常只有几毫秒,却能释放出巨大的能量。

勒布说,天文学家已经探测到60多次快速射电暴,但此前只探测到一次重复的快速射电暴,此次“加拿大氢强度测绘实验(CHIME)”团队的发现,是第二次探测到重复快速射电暴。

快速射电暴重复出现的特征引发了人们的好奇,甚至有人联想到是不是外星人在发射信号。勒布就此表示,在宇宙可观测的范围里,几乎每秒会有一次快速射电暴,但目前的研究还不能解答它们的详细机制究竟是什么。

对于人们关注的重复出现的快速射电暴,勒布说,快速射电暴大多不会重复,也不可预测。“我们需要搞清楚的一个重要问题是,重复发出的快速射电暴与其他快速射电暴在本质、距离等方面有什么区别。”

勒布表示,希望能找到重复发射快速射电暴的“主引擎”,如果能确定是什么引发了这种现象,探索其中是否含有源自外星文明的无线电波,将可能产生令人兴奋的重大发现。

记者谭晶晶)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:21 广州南站发布春运期间乘车攻略
广州南站发布春运期间乘车攻略
广州南站附近路段将设临时的社会车辆“蓄车区”,市民可以将在上述路段免费停车,等待旅客到站再前往接送。 [详细]
17:22 给共享单车用户建交通违法记录
给共享单车用户建交通违法记录
1月17日上午,广州交警召开“畅所欲言商大计同心协力谋发展”为主题的警务廉政监督员会议,18名来自媒体、律师、企业、政府部门的廉政监督员走进交警支队建言献策。 [详细]
17:22 楼下噪音扰民怎么办?法院这样判
楼下噪音扰民怎么办?法院这样判
记者昨日获悉,白云法院对这一起噪音污染责任纠纷案进行了判决,原告夫妇忧心五年多的水泵噪音,终于有了解决方案,这到底是怎么回事呢? [详细]
17:23 小男孩迷路大哭,热心车长送他回家
小男孩迷路大哭,热心车长送他回家
小男孩迷路大哭,最终,在几位好心的站长与车长帮助下,小男孩顺利搭车回家。 [详细]
17:21 “广东技术师范大学”揭牌
“广东技术师范大学”揭牌
昨日,广东技术师范学院更名广东技术师范大学,举行揭牌仪式。 [详细]
17:22 广州曝光多家火灾隐患单位!
广州曝光多家火灾隐患单位!
连日来,为加强今冬明春火灾防控工作,维护消防安全形势稳定,广州消防不断加大监督执法力度,深入商场、餐饮店、宾馆等场所开展消防安全大排查。 [详细]
15:45 南沙法院获评“全国优秀法院”
南沙法院获评“全国优秀法院”
1月17日,最高人民法院在北京表彰荣获“全国优秀法院”、“全国优秀法官”、“全国法院办案标兵”的集体和个人,广州市南沙区人民法院现场被授予“全国优秀法院”荣誉称号。 [详细]
回到首页