您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

国际观察:马杜罗新任期面临内外双重挑战

2019-01-11 16:56 来源: 新华网

新华社加拉加斯1月10日电 委内瑞拉总统马杜罗10日在最高法院宣誓就职,开启第二个任期,将继续执政到2025年。马杜罗在就职演说中承诺,将维护委内瑞拉主权独立完整,保证社会经济稳定繁荣。

分析人士认为,马杜罗在新任期内面临来自外部和内部的双重挑战。其中,提高石油产量、集中精力进行经济建设将是委政府首要任务。

应对外部压力

马杜罗在就职宣誓时说,新政府在对外关系上坚持多边主义与和平、自主原则,坚决反对霸权主义和单边主义。

在马杜罗宣誓就职前夕,美国宣布继续追加对委制裁措施。此外,除墨西哥外,由美洲国家组成的“利马集团”中其余13个成员国签署联合声明,要求马杜罗放弃宣誓就职,宣布重新评估与委外交关系并对委官员实施制裁,还将委内瑞拉与圭亚那有争议海域的归属权划给圭亚那。

作为回应,委政府严厉谴责美国制裁不合法,不接受“利马集团”声明的任何内容,并强调如果签署声明的“利马集团”13国不立即纠正有关委领土问题的态度,委方将采取报复措施。

分析人士认为,马杜罗宣誓就职后,美国及“利马集团”或将进一步加大对委施压并宣布更严厉的制裁措施。委政府将面临更多外部压力,委经济发展将受到外部环境影响。

马杜罗在2018年5月举行的总统大选中赢得67.8%的选票并成功连任,第二任期定于2019年1月10日开启。委内瑞拉政治分析家、经济学家萨拉斯告诉记者,他在选举中的得票远高于反对党候选人,一些国家不承认委大选结果的立场不具代表性。

狠抓经济建设

萨拉斯指出,相比应对外部势力的重压,马杜罗新任期内的首要任务应是解决国家内部问题,即发展经济、改善民生、反腐和推进国内对话。

马杜罗在就职宣誓时承诺,在新任期内将保证国内和平稳定,推动朝野两派对话解决分歧;积极推行改革、改善人民生活。

萨拉斯表示,委经济发展很大程度上取决于石油产量能否止跌回升。由于长期缺乏投资以及美国对委实施经济、金融制裁,委石油产量近两年明显下降,再加上国际油价继续处于低位,委政府财政遭受巨大压力。为此,委政府首先需要创新已有机制,加大石油勘探和开采领域的国际合作,进一步释放本国石油资源开采潜力,通过提高石油产量推动经济发展。

其次,委政府需要推进改革,抑制通货膨胀,加大对供水、供电、通讯和交通系统的基础投资,以改善人民生活。

第三,委政府还需要继续坚持反腐败斗争,以保障经济建设。去年以来,委政府严查委石油公司腐败案件,逮捕前能源和石油部长、前国家石油公司总裁等几十名涉案人员,涉案金额高达几十亿美元,反腐斗争取得一定成效。马杜罗在宣誓就职前夕就公开表示,新任期的重要任务之一就是打击腐败,去除政府内部存在的贪污腐败和官僚主义作风,提高政府执政效率。

最后,推进朝野对话、保持国内稳定也是马杜罗政府的一大任务。虽然委国内反对党联盟在大选失败后逐渐分裂并失去号召力,但反对党仍控制着委私有经济的大部分行业。因此,马杜罗政府需要继续推进国内和解,团结一切力量进行经济建设。

新华社记者徐烨 王瑛

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
10:41 这只小鸟靠3D打印换嘴重获新生
这只小鸟靠3D打印换嘴重获新生
在广州动物园内,小犀鸟的嘴巴存在严重生理缺陷,长成了一个奇怪的“V”字形,根本无法自己采食饲料。幸好有兽医们利用3D打印技术为小犀鸟重塑“新嘴”,彻底改变它的“鸟生”。 [详细]
10:33 4月起出入境证件可“全国通办”
4月起出入境证件可“全国通办”
在广州打拼的外地户籍居民办理出入境证件不用回户籍地啦;在外地打拼的广州街坊办理出入境证件也不用回广州啦! [详细]
回到首页