您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

报告:澳大利亚政党斗争激烈致政坛更迭频繁

2019-01-11 17:09 来源:中国新闻网

中新网北京1月11日电 11日,国内学术机构在北京发布的一份针对澳大利亚的研究报告指出,政党间相对平静,政党内部斗争不断的政治生态是澳大利亚政治的一大特色。2017年至2018年的澳大利亚处于政治动荡期,党派斗争激烈,特恩布尔(Malcolm Turnbull)领导的联盟政府民意下滑并屡遭挑战,最终导致政府更迭。

《澳大利亚蓝皮书:澳大利亚发展报告(2017~2018)》

这份报告全称《澳大利亚蓝皮书:澳大利亚发展报告(2017~2018)》,聚焦2017年7月以来澳大利亚内政外交、经济社会等多个方面的发展情况。发布会由北京外国语大学和社会科学文献出版社共同主办。

【执政党分歧加剧致内阁更迭频繁】

自约翰•霍华德连任超过11年的总理生涯2007年结束以来,澳大利亚政坛进入了内阁频繁更迭时期。自从2007年陆克文领导工党上台以来,澳大利亚工党和联盟党交替执政的11年期间,因为党内斗争已经各换了3位总理,平均不到2年就换一位总理。

2017至2018年,澳大利亚时任总理特恩布尔领导的自由-国家党联盟政府与反对党工党针锋相对,执政党内部的分歧更是日益凸显,最终发生“内斗”。特恩布尔的党首地位连连受到挑战,直到2018年8月24日,前国库部长莫里森赢得党首地位,成为澳大利亚第30任总理。

因此,就澳大利亚国内政局,报告分析称,自由党此次的党争登峰造极,不仅更换了总理,还出现了多个党内派别“竞争”的局面,在澳政治中罕见至极。

报告指出,这不仅伤害了澳主要政党的形象,也暴露出了澳政治制度中的缺陷。政党之间力量相当,党内利益多元。党内的派别利益或者执政需要可以随时转化为权力斗争,更换政府。未来选举如果不能产生优势政府,执政党内的矛盾如何有效管控已成为澳政治中的诟病。

报告分析,澳政府目前的危局不仅是自由党为其党内斗争所付出的政治代价,更为令人忧心的是传统选区失利是否会在联邦选举中出现连锁效应。

报告进一步指出,目前,澳大利亚党派斗争已经受到大选因素的影响,国内政治接下来将以大选为导向,国内事务将是澳大选前执政党和反对党的优先关注点。由于双方实力不相上下,政治上保持稳健,不犯致命错误将是双方目前信守的要点之一。

【国内经济发展稳定 矿物资源和农产品仍是出口主力】

经济方面,报告称,澳大利亚这一年的经济依然保持稳定发展,其中,矿物资源和农产品依然是澳大利亚主要的出口商品。

报告显示,2017~2018年,澳大利亚经济依保持稳定增长的向好趋势。在2017年经济从2016年GDP增长2.6%下降到2.3%之后,2018年恢复了更快的增长,GDP增长预计可达到2.9%,而且2019年还能继续保持这一趋势,实现3.0%的增长。

报告分析称,澳大利亚经济的强劲增长势头主要得益于投资和贸易的拉动。其中基础设施的投资和出口的贡献最为突出。

报告进一步分析称,经济的整体快速发展保证了劳动力市场的繁荣,澳大利亚的失业率从2015年开始一直保持下降趋势,2017年和2018年分别为5.6%和5.4%,低于2016年5.7%的水平,预计2019年可能降至5.3%。就业率的提高又促进了私人消费和市场的活跃。

与此同时,全球经济增长对澳大利亚的资源需求提高,资源领域的投资旺盛,其他领域的投资也随之增长。政府的相关消费和基础设施投资也为经济的发展提供了支持。

此外,澳大利亚从2017~2018年的对外贸易也出现大幅增长。澳大利亚统计局数据显示,澳2017年货物和服务进出口总额达到7643.94亿澳元,比2016年增长了11.1%。2018年上半年货物和服务进出口总额为4044.98亿澳元,较上年同期增长了8.6%。

值得注意的是,报告在对澳大利亚2017~2018的出口货物增长情况进行分析后发现,得益于澳大利亚丰富的矿藏和发达的农业,澳大利亚的矿物资源和农产品仍是其货物出口的主力军,澳大利亚在贸易中几乎处于全球生产价值链的上游,以原材料出口为主,具有相当一部分的原材料定价权。

结合上述分析,报告中预测,澳大利亚2017~2018年的经济保持稳定发展,预计2019年基本会延续这种发展势头。

但报告进一步指出,由于澳大利亚传统的经济发展动力下降,农业发展不振,制造业调整也不尽如人意,再加上国内政治动荡的干扰,国际经济形势不确定等因素,澳大利亚未来经济发展仍面临隐忧。

因此,报告认为,2019年澳大利亚将会在国内政治稳定之后,根据国际经济的发展变化,适时调整国内的经济政策和结构。

(记者李弘宇)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页