您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美民间载人飞船首飞倒计时 将载9名宇航员进太空

2019-01-11 19:58 来源:参考消息网

媒体称,自航天飞机退役以来一度中断的美国载人太空飞行或于2019年重启。这次将首次使用由美国国家航空航天局(NASA)委托民间企业开发的宇宙飞船。另一方面,由于进程上有些迟缓,也有可能出现不从美国向国际空间站运送宇航员的情况。

据媒体1月10日报道,美国佛罗里达州肯尼迪航天中心的发射平台上出现了美国太空探索技术公司(SpaceX)的“猎鹰9”号火箭的身影。其顶部设置了该公司开发的载人龙飞船。该公司正在筹备原计划本月内进行的无人试飞。

NASA与波音公司也签订了合同。波音公司将开发可以循环使用的“CST-100星际客机”宇宙飞船,计划于3月进行无人试飞。两种飞船均将与国际空间站进行交会对接,停留约两周时间后返回地球。

NASA商业乘员运输项目的凯西·卢达希说:“接下来只剩下飞行了。系统如何运行,从头到尾都可以看见。”载人龙飞船最早或于6月进行载人试飞。

报道称,九名宇航员获选搭乘首只民间宇宙飞船进入太空,他们正在全力以赴地参加训练。2011年退役的航天飞机有3000个以上的开关,而新型宇宙飞船可以通过触摸屏进行操作。此前由手动操作的与国际空间站的交会对接也可以通过自动操作完成。

波音公司宇航员克里斯托弗·弗格森是航天飞机的最后一位机长,他参与了自己乘坐的星际客机的开发。他在NASA的视频中称:“操作上很方便,乘员几乎不用怎么干预。这些设计使得任何人都可以成为宇航员。”

为了削减成本和培育航天产业,美国政府委托民间企业向国际空间站输送物资和人员。NASA打算让民间企业进行近地低轨道的太空开发,这样就可以有更多的资金和资源投向月球、火星和小行星等更远的星球。

报道还称,NASA自2012年起委托SpaceX等两家民间企业向国际空间站运送物资,2014年又在载人运送方面与SpaceX和波音公司分别签订了26亿美元和42亿美元的合同。合同内容包括搭载宇航员往返国际空间站六次。

美国的航天飞机退役后,能向国际空间站运送宇航员的手段就只剩下俄罗斯联盟号宇宙飞船。据媒体称,每运送一名宇航员,要向俄罗斯支付8000万美元以上。对于美国来说,再次拥有自己的载人发射能力可以说是一个夙愿。

不过,截至目前,新型载人宇宙飞船的开发有些滞后。原计划于2017年进行的载人发射一再推迟。由于朝野政党对立,美国联邦政府自去年末起部分关门,原定的无人试飞可能会再次延期。如果确认宇宙飞船安全性能的手续等被迫延迟,原计划2019年夏天以后的正式运行也会推迟。

据美国政府问责局的最新报告,与俄罗斯的载人飞行合同将于2019年11月联盟号飞船返回后到期。如果新型宇宙飞船的运行推迟,美国或失去向国际空间站运送宇航员的手段。

报道称,NASA今后将从日本等国际合作伙伴处指定要追加的乘员。日本计划2019年末和2020年春天将野口聪一和星出彰彦送往国际空间站,这两位宇航员有可能搭乘民间企业的宇宙飞船。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页