您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美民间载人飞船首飞倒计时 将载9名宇航员进太空

2019-01-11 19:58 来源:参考消息网

媒体称,自航天飞机退役以来一度中断的美国载人太空飞行或于2019年重启。这次将首次使用由美国国家航空航天局(NASA)委托民间企业开发的宇宙飞船。另一方面,由于进程上有些迟缓,也有可能出现不从美国向国际空间站运送宇航员的情况。

据媒体1月10日报道,美国佛罗里达州肯尼迪航天中心的发射平台上出现了美国太空探索技术公司(SpaceX)的“猎鹰9”号火箭的身影。其顶部设置了该公司开发的载人龙飞船。该公司正在筹备原计划本月内进行的无人试飞。

NASA与波音公司也签订了合同。波音公司将开发可以循环使用的“CST-100星际客机”宇宙飞船,计划于3月进行无人试飞。两种飞船均将与国际空间站进行交会对接,停留约两周时间后返回地球。

NASA商业乘员运输项目的凯西·卢达希说:“接下来只剩下飞行了。系统如何运行,从头到尾都可以看见。”载人龙飞船最早或于6月进行载人试飞。

报道称,九名宇航员获选搭乘首只民间宇宙飞船进入太空,他们正在全力以赴地参加训练。2011年退役的航天飞机有3000个以上的开关,而新型宇宙飞船可以通过触摸屏进行操作。此前由手动操作的与国际空间站的交会对接也可以通过自动操作完成。

波音公司宇航员克里斯托弗·弗格森是航天飞机的最后一位机长,他参与了自己乘坐的星际客机的开发。他在NASA的视频中称:“操作上很方便,乘员几乎不用怎么干预。这些设计使得任何人都可以成为宇航员。”

为了削减成本和培育航天产业,美国政府委托民间企业向国际空间站输送物资和人员。NASA打算让民间企业进行近地低轨道的太空开发,这样就可以有更多的资金和资源投向月球、火星和小行星等更远的星球。

报道还称,NASA自2012年起委托SpaceX等两家民间企业向国际空间站运送物资,2014年又在载人运送方面与SpaceX和波音公司分别签订了26亿美元和42亿美元的合同。合同内容包括搭载宇航员往返国际空间站六次。

美国的航天飞机退役后,能向国际空间站运送宇航员的手段就只剩下俄罗斯联盟号宇宙飞船。据媒体称,每运送一名宇航员,要向俄罗斯支付8000万美元以上。对于美国来说,再次拥有自己的载人发射能力可以说是一个夙愿。

不过,截至目前,新型载人宇宙飞船的开发有些滞后。原计划于2017年进行的载人发射一再推迟。由于朝野政党对立,美国联邦政府自去年末起部分关门,原定的无人试飞可能会再次延期。如果确认宇宙飞船安全性能的手续等被迫延迟,原计划2019年夏天以后的正式运行也会推迟。

据美国政府问责局的最新报告,与俄罗斯的载人飞行合同将于2019年11月联盟号飞船返回后到期。如果新型宇宙飞船的运行推迟,美国或失去向国际空间站运送宇航员的手段。

报道称,NASA今后将从日本等国际合作伙伴处指定要追加的乘员。日本计划2019年末和2020年春天将野口聪一和星出彰彦送往国际空间站,这两位宇航员有可能搭乘民间企业的宇宙飞船。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州22日公布2019年中考补录计划
广州22日公布2019年中考补录计划
17日,广州进行普通高中第二、三批次录取工作,共录取3721人,其中公办学校录取2270人,民办学校录取1451人。 [详细]
09:35 “丹娜丝”买一送一,广州高温持续
“丹娜丝”买一送一,广州高温持续
在两台空调外机的压制下,“丹娜丝”和她分裂出的热带低压今天继续给广州带来高温天气。 [详细]
09:38 CE Chinad首次落户广州
CE Chinad首次落户广州
柏林国际电子消费品及家电展览会(IFA)全球活动——国际电子消费品及家电品牌展(CE China)将首次落户广州。 [详细]
09:57 传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车一价全包、先付后学,而网络学车就可以计时收费、先学后付。 [详细]
10:03 原创手工为三元里皮具商圈带来活力
原创手工为三元里皮具商圈带来活力
受各种因素的冲击影响,传统批发市场急需转型升级寻出路,曾经全国闻名的广州三元里皮具商圈也遇到同样的困境。 [详细]
12:53 社会组织公益创投项目可获资助资金
社会组织公益创投项目可获资助资金
日前,广州市社会组织管理局修订印发了《广州市社会组织公益创投项目管理办法》。 [详细]
15:09 广州出租车司机要签订这份承诺书
17日下午,广州市交通部门召开出租汽车行业“文明行车九大提升行动”工作会议。 [详细]
回到首页