您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美民间载人飞船首飞倒计时 将载9名宇航员进太空

2019-01-11 19:58 来源:参考消息网

媒体称,自航天飞机退役以来一度中断的美国载人太空飞行或于2019年重启。这次将首次使用由美国国家航空航天局(NASA)委托民间企业开发的宇宙飞船。另一方面,由于进程上有些迟缓,也有可能出现不从美国向国际空间站运送宇航员的情况。

据媒体1月10日报道,美国佛罗里达州肯尼迪航天中心的发射平台上出现了美国太空探索技术公司(SpaceX)的“猎鹰9”号火箭的身影。其顶部设置了该公司开发的载人龙飞船。该公司正在筹备原计划本月内进行的无人试飞。

NASA与波音公司也签订了合同。波音公司将开发可以循环使用的“CST-100星际客机”宇宙飞船,计划于3月进行无人试飞。两种飞船均将与国际空间站进行交会对接,停留约两周时间后返回地球。

NASA商业乘员运输项目的凯西·卢达希说:“接下来只剩下飞行了。系统如何运行,从头到尾都可以看见。”载人龙飞船最早或于6月进行载人试飞。

报道称,九名宇航员获选搭乘首只民间宇宙飞船进入太空,他们正在全力以赴地参加训练。2011年退役的航天飞机有3000个以上的开关,而新型宇宙飞船可以通过触摸屏进行操作。此前由手动操作的与国际空间站的交会对接也可以通过自动操作完成。

波音公司宇航员克里斯托弗·弗格森是航天飞机的最后一位机长,他参与了自己乘坐的星际客机的开发。他在NASA的视频中称:“操作上很方便,乘员几乎不用怎么干预。这些设计使得任何人都可以成为宇航员。”

为了削减成本和培育航天产业,美国政府委托民间企业向国际空间站输送物资和人员。NASA打算让民间企业进行近地低轨道的太空开发,这样就可以有更多的资金和资源投向月球、火星和小行星等更远的星球。

报道还称,NASA自2012年起委托SpaceX等两家民间企业向国际空间站运送物资,2014年又在载人运送方面与SpaceX和波音公司分别签订了26亿美元和42亿美元的合同。合同内容包括搭载宇航员往返国际空间站六次。

美国的航天飞机退役后,能向国际空间站运送宇航员的手段就只剩下俄罗斯联盟号宇宙飞船。据媒体称,每运送一名宇航员,要向俄罗斯支付8000万美元以上。对于美国来说,再次拥有自己的载人发射能力可以说是一个夙愿。

不过,截至目前,新型载人宇宙飞船的开发有些滞后。原计划于2017年进行的载人发射一再推迟。由于朝野政党对立,美国联邦政府自去年末起部分关门,原定的无人试飞可能会再次延期。如果确认宇宙飞船安全性能的手续等被迫延迟,原计划2019年夏天以后的正式运行也会推迟。

据美国政府问责局的最新报告,与俄罗斯的载人飞行合同将于2019年11月联盟号飞船返回后到期。如果新型宇宙飞船的运行推迟,美国或失去向国际空间站运送宇航员的手段。

报道称,NASA今后将从日本等国际合作伙伴处指定要追加的乘员。日本计划2019年末和2020年春天将野口聪一和星出彰彦送往国际空间站,这两位宇航员有可能搭乘民间企业的宇宙飞船。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页