您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

章莹颖案现“血手印”系“最新证据”?不准确

2019-02-10 14:39 来源:北京青年报

近日,备受关注的“章莹颖案”有最新进展。有媒体报道称,美国检方在最新的文件中披露,检方在嫌犯公寓中,发现手印状血迹及探测到尸体痕迹,这或有助证实嫌犯曾绑架并杀害章莹颖。

对此,2月9日,章莹颖家人的代理律师王志东告诉北京青年报记者,这些并非“最新证据”,而是采集于2017年,且血手印、尸体等描述不准确。

事件 章莹颖失联案备受关注

据北青报此前报道,2017年6月9日,中国访问学者章莹颖在美国伊利诺伊大学失联。同年6月17日,章莹颖父亲章荣高赴美寻女。美国当地时间6月30日晚,联邦调查局宣布逮捕此次绑架事件的嫌疑人克里斯滕森。警方认为,章莹颖已经遇害。事件曝光后,引发国内外关注。

当年7月3日和7月12日,嫌犯两次被提审,但其坚持无罪辩护。同年10月11日,嫌犯克里斯滕森再次参加法庭提审,对于联邦当局提出的“绑架致死罪”,克里斯滕森拒绝认罪。

此案当时在中美两国都引发强烈关注。对于嫌犯的表态,章莹颖的家人委托律师表示,“希望嫌犯被判处极刑,也就是死刑”。

据了解,案件将于2019年4月2日开庭审理,届时包括章莹颖父亲在内的亲属,将前往美国参与庭审。

对于有媒体指出“章莹颖案”有最新进展一事,昨日,章莹颖家人的代理律师王志东称:“在嫌犯克里斯滕森的公寓内发现血迹,并不是最新进展。”

细节 血手印、尸体等描述不准确

王志东解释,嫌犯被捕后,在很短的时间内相关部门采集到了这些证据。“现在被误认为是‘新证据’,实际上是因在检方日前向法庭递交的一份文件当中,再次披露了这些证据”。

检方日前向法庭提交的文件,实际上是回应辩方律师团队在去年8月向法庭提交的一份动议。“该动议要求排查在嫌犯公寓内搜集的血迹、DNA和血清等证据”。

王志东律师指出,在检辩双方的文件中提到血迹(包括形状、大小、位置)、血清、DNA、手印等,但并没有明确提到有“血手印”这一细节。

“警方在侦查过程当中使用了警犬,所以在向法庭递交的文件当中讲到警犬在嫌犯公寓卫生间内嗅到人体的气味。文件当中对应‘人体’一词的英文单词是‘Body’。部分中文报道把‘人体’翻译成‘尸体’,是不准确的。‘Body’在特定情况下可能翻译成尸体,但在此处完全不恰当。”王志东律师补充道。

进展血迹等能否作为证据有待裁决

王志东律师告诉北青报记者,美国的警方和检方曾数次向受害者家人报告侦查的结果和进展,“包括但不限于以上的内容。为了配合警方的侦查和检方为审判所作的准备,家人承诺不向外透露任何非公开的信息”。

此外,“关于血迹、血清、DNA等技术鉴定报告,以及警犬的发现,是否能够在审判中作为证据使用,目前还在等待法官的裁决”。

律师强调,这些证据的重要性在于,如果能够得到使用,将与其他证据,譬如:证人EH(姓氏缩写)指证,嫌犯于事发当天上午试图用同样方法冒充便衣警察引诱EH进入其车辆;又如,嫌犯供称自己曾于事发时间搭载受害人通过几个街口;再如,嫌犯女友与警方配合携带窃听设备,录下嫌犯亲口描述其绑架受害人至其公寓等证据相配合,形成较为完整的证据链。

文/记者张雅

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页