您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

泰国国王反对姐姐参选总理 泰护国党声明尊重王室传统

2019-02-10 14:39 来源:中国新闻网

中新社曼谷2月9日电 泰国国王哇集拉隆功8日晚发布御令,认为其姐姐乌汶叻参选总理有违王室传统且不符合宪法精神。随后,乌汶叻9日在个人网页发文感谢民众的支持,她所代表的政党泰护国党也发表声明,表示尊重王室传统。

泰护国党8日提名乌汶叻为该党唯一总理候选人参加新一轮大选,消息公布后在泰国国内外引发巨大反响。泰国国王当天夜间发布御令,反对乌汶叻参与政治。

御令说,王室是泰国全民的至高心灵寄托,国王及所有王室成员的地位均超越政治,所做的一切都是为国为民。乌汶叻虽然放弃了王室封号,但仍然是王室家族一员,而王室成员都应远离政治,保持中立,不能担任任何政治职务。

随后,乌汶叻9日清晨发文感谢她的支持者,表示希望泰国“向前迈进”,但没有对她的总理候选人资格发表评论。

乌汶叻写道,我想再次表示,我希望看到泰国持续进步,成为受国际社会尊敬的国家;希望看到泰国人民拥有更多的权利、机会和美好、幸福的生活。

泰护国党9日也发表声明表示,忠诚接受国王御令。该党将按照选举委员会的规定、选举法和宪法履行其职责,尊重王室传统,尊重民众意愿。

该党同时还取消了原定于当天在曼谷唐人街举行的竞选活动。

(记者王国安)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页