您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

安倍自民党大会演讲 称将把自卫队明确写入宪法

2019-02-11 13:57 来源:海外网

1549853044223075.jpg

安倍在第86届自民党大会上发表演讲。(每日新闻)

海外网2月11日电 据日本每日新闻报道,11日,日本自民党在东京举行第86届自民党大会。安倍再次在大会上提及了修宪问题,表示将把自卫队明确写入日本宪法中。此前,“自卫队写入宪法”一事,曾引发日本国内争议和国际社会的高度关注。

2018年9月,安倍在自民党总裁选举中击败对手,实现首相三连任,任期3年,有望成为包括战前在内的日本宪政史上任期最长的首相。根据自民党规定,目前不认可首相四连任。这次大会是安倍进入最后一届任期的首次自民党大会。

安倍在演说中,首先提到了厚生劳动省统计方法失误,少付给约2000万人537.5亿日元(约合人民币33.5亿元)一事。安倍称:“我们将进行彻底查证,为防止此类事件再次发生,尽全力承担责任。”安倍呼吁民众理解政府的解决对策,未再对此事道歉。

安倍也在演讲列举了日本各项趋于好转的经济指标,再次强调了“安倍经济学”的成绩。关于外交方面,安倍列举了日俄和平条约谈判等问题,并表示“将进行战后外交的总决算”。

安倍还回顾了12年前,第一次安倍内阁的参议院选举惨败一事。他说:“在12年前的亥年参议院选举中,自民党惨败。这是时任自民党总裁的我不可推卸的责任,我一刻也没有忘记当时的事情。”

12年1度的参议院选举与统一地方选举合二为一的“亥年选举”即将在今年夏天举行,安倍表达了自己的决心:“虽然是一场苦战,但我决心全力以赴,占得先机。”

谈到修宪问题,安倍重申了自己的主张,认为“修宪的时候到了”。他表示:“我决定改变现状。将自卫队明确写入日本宪法中,给自卫队是否违反宪法争议划上休止符。”

安倍此前多次提到,将在自民党总裁任期内修改宪法,新宪法将优先考虑追加自卫队相关条文。对此,中国外交部回应,日本修改和平宪法的问题一直受到亚洲邻国的高度关注。中方希望日方切实吸取历史教训,顺应时代潮流,坚持和平发展道路,为维护地区和平稳定发挥建设性作用。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:08 增城后续发生破坏性地震可能性不大
增城后续发生破坏性地震可能性不大
市地震监测中心近期监测电磁、地下水等前兆观测数据均未发现其他异常,综合分析认为后续发生破坏性地震的可能性不大。 [详细]
11:11 医保保障病种多 市民看病少花钱
医保保障病种多 市民看病少花钱
针对关于患重病、罕见病等人群及城乡居民医保保障水平有待进一步提升的问题,市医保局出台了保障门特(门慢)的新举措,扩大病种及受益人群、提高待遇水平,同时逐步提高城乡居民医保待遇水平。 [详细]
11:15 莫乱停!临时泊位停车有新规范
莫乱停!临时泊位停车有新规范
目前广州交通运输部门正根据工作部署,对已纳入政府接管的中心六区城市道路临时泊位进行标志标线、P牌等服务设施开展更新工程,中心六区城市道路临时泊位停车要留意规范。 [详细]
11:15 9月起这两个派出所不再办户政业务
9月起这两个派出所不再办户政业务
从2019年9月1日起,广州市公安局白云区分局云城派出所、三元里派出所不再办理户政业务,全部纳入白云区公安分局办证中心户政窗口办理。 [详细]
11:26 2019南国书香节圆满收官
2019南国书香节圆满收官
为期5天的2019南国书香节暨羊城书展昨天下午5点圆满落幕。“有序安静”“品味阅读”“书香互动”成为本届现场最大特色。 [详细]
11:36 教育局:教师不得用微信布置作业
教育局:教师不得用微信布置作业
在今年广州市两会上,宋川递交了关于切实减轻中小学教师非教学任务的提案。 [详细]
14:08 广州地铁18号线将延伸至中山珠海
广州地铁18号线将延伸至中山珠海
8月20日,珠海市公共资源交易中心官网挂出《广州地铁18号线从中山延伸至珠海段工程方案前期研究》的招标公告,珠海不久或将进入地铁时代。 [详细]
回到首页