您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

安倍自民党大会演讲 称将把自卫队明确写入宪法

2019-02-11 13:57 来源:海外网

1549853044223075.jpg

安倍在第86届自民党大会上发表演讲。(每日新闻)

海外网2月11日电 据日本每日新闻报道,11日,日本自民党在东京举行第86届自民党大会。安倍再次在大会上提及了修宪问题,表示将把自卫队明确写入日本宪法中。此前,“自卫队写入宪法”一事,曾引发日本国内争议和国际社会的高度关注。

2018年9月,安倍在自民党总裁选举中击败对手,实现首相三连任,任期3年,有望成为包括战前在内的日本宪政史上任期最长的首相。根据自民党规定,目前不认可首相四连任。这次大会是安倍进入最后一届任期的首次自民党大会。

安倍在演说中,首先提到了厚生劳动省统计方法失误,少付给约2000万人537.5亿日元(约合人民币33.5亿元)一事。安倍称:“我们将进行彻底查证,为防止此类事件再次发生,尽全力承担责任。”安倍呼吁民众理解政府的解决对策,未再对此事道歉。

安倍也在演讲列举了日本各项趋于好转的经济指标,再次强调了“安倍经济学”的成绩。关于外交方面,安倍列举了日俄和平条约谈判等问题,并表示“将进行战后外交的总决算”。

安倍还回顾了12年前,第一次安倍内阁的参议院选举惨败一事。他说:“在12年前的亥年参议院选举中,自民党惨败。这是时任自民党总裁的我不可推卸的责任,我一刻也没有忘记当时的事情。”

12年1度的参议院选举与统一地方选举合二为一的“亥年选举”即将在今年夏天举行,安倍表达了自己的决心:“虽然是一场苦战,但我决心全力以赴,占得先机。”

谈到修宪问题,安倍重申了自己的主张,认为“修宪的时候到了”。他表示:“我决定改变现状。将自卫队明确写入日本宪法中,给自卫队是否违反宪法争议划上休止符。”

安倍此前多次提到,将在自民党总裁任期内修改宪法,新宪法将优先考虑追加自卫队相关条文。对此,中国外交部回应,日本修改和平宪法的问题一直受到亚洲邻国的高度关注。中方希望日方切实吸取历史教训,顺应时代潮流,坚持和平发展道路,为维护地区和平稳定发挥建设性作用。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
今日早上,花地大道北(芳村大道路口,往黄沙方向)有货车撞倒龙门架,目前,该路段交通中断,交警和路政相关人员仍然在现场处理中,请及早绕行珠江大桥或者洲头咀隧道。 [详细]
08:27 晴天暂时退场,广州今天又要下雨了
晴天暂时退场,广州今天又要下雨了
晴天暂时退场,今天又要下雨了。广州首先转雷阵雨局部暴雨,从预报情况来看,暴雨范围不一定很大,没下到雨的地方仍然有些闷热。 [详细]
08:34 广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
以前一到高峰期,坦尾地铁站C口公交就排长龙让人很是头疼。记者从市交通部门获悉,3月31日早上,公共汽车桥中站(地铁坦尾站C出口)新建港湾站正式投入使用,公共汽车19、34路等10条线路同步调整至新站点运作。 [详细]
11:20 新车交付前就有维修记录是否属欺诈
新车交付前就有维修记录是否属欺诈
新车刚交付20多天,就在高速路上出故障,空挡等候后无法挂挡并自动锁死,修理时发现该车交付前,卸装过蓄电池并更换辅助泵。 [详细]
11:19 致敬守护羊城的“广州街坊”
致敬守护羊城的“广州街坊”
“广州街坊”,守护一方。24日下午,广州市委政法委、广州市见义勇为基金会联合举行2018年度“广州市见义勇为好街坊”颁奖暨首届“广州街坊”品牌榜发布典礼。 [详细]
08:59 中美合作侦破重大跨国销假案件
中美合作侦破重大跨国销假案件
把假LV、卡地亚和劳力士卖到世界各地!中美合作侦破大案 [详细]
09:07 广州亚运大熊猫“银柯”返乡
广州亚运大熊猫“银柯”返乡
4月24日上午12:27,随着由空客A330执飞的南航CZ3443航班从广州白云机场起飞,广州亚运大熊猫“银柯”开启空中之旅飞往成都,返乡完成繁育重任。 [详细]
回到首页