您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美军在叙战场投入“最后一战” 几周后或从叙撤军

2019-02-12 11:55 来源:新华网

美国中央司令部司令约瑟夫·沃特尔10日说,大约2000名驻扎叙利亚的美军地面部队人员可能几周后开始撤离,确切时间会视打击极端主义组织“伊斯兰国”的军事进度而定。

正在中东访问的沃特尔告诉随行记者,美军及其支持的库尔德武装正在叙利亚东部投入打击“伊斯兰国”的“最后一战”。

【何时走?】

问及美军何时启动撤军,沃特尔答道:“很可能几周以后。不过,一切要视地面形势而定。就撤军而言,我认为我们正在符合预期的轨道上。”

美国总统唐纳德·特朗普去年12月宣布撤军决定。面对国内和国际盟友的反对和忧虑,特朗普多次重申撤军决心,只是至今没有发布撤军时间表。

美国媒体1月中旬报道,美军已经从叙利亚撤出部分军事装备。另外,美军向叙利亚增派数百人,为“搬家”做准备。

沃特尔10日说:“移动人比移动装备简单。我们现在正在清理不需要的装备和其他东西。”

美国《华尔街日报》几天前以多名美国现任和前任官员为消息源报道,美军将在4月底以前全部撤出叙利亚。沃特尔10日没有说预期何时完成撤军。

【去哪里?】

特朗普一度说,美军撤出叙利亚后,将以邻国伊拉克为军事打击跳板,防范“伊斯兰国”在叙利亚死灰复燃。

一些人猜测,部分驻叙美军可能会转移到伊拉克,从而增加驻伊拉克美军数量。美军现在伊拉克驻扎大约5000多人,名义是打击恐怖组织和训练伊拉克安全部队。

沃特尔说,他认为驻伊拉克美军规模不会显著扩大,而会维持在某个“稳定水平”,“这不是打包销售,把部署在叙利亚的(美军)人员全部转移到伊拉克去,这不合理”。

美国军方多次警告,“伊斯兰国”依然有人力、财力等资源,一旦美军及其盟友松懈,这一极端组织可能死灰复燃。

美国国防部上周发布一份内部报告,显示如果放任不管,“伊斯兰国”可能会在6个月至12个月内再次抬头,在叙利亚重新占据地盘。

联合国一份最新报告估计,至多1.8万名“伊斯兰国”残余成员仍然在伊拉克和叙利亚活动,其中多达3000人是外国武装人员。

【下一步?】

路透社报道,美国至今没有公布如何持续向“伊斯兰国”施压的清晰政策,也没有就如何保护库尔德武装拿出方案。

叙利亚库尔德武装是美军打击“伊斯兰国”最依赖的盟友,但土耳其把这支武装视作境内分裂势力库尔工人党在叙利亚的分支,将它列为恐怖组织。土方多次扬言将越境打击叙利亚库尔德武装。

媒体报道,眼看美国“靠不住”,库尔德武装倒向叙利亚政府和俄罗斯,已经着手谈判。库尔德武装与叙政府虽有分歧,但不寻求推翻总统巴沙尔·阿萨德领导的政府。叙利亚近8年内战中,库尔德武装与政府军“井水不犯河水”,很少兵戎相见。

(王宏彬)(新华社专特稿)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:08 增城后续发生破坏性地震可能性不大
增城后续发生破坏性地震可能性不大
市地震监测中心近期监测电磁、地下水等前兆观测数据均未发现其他异常,综合分析认为后续发生破坏性地震的可能性不大。 [详细]
11:11 医保保障病种多 市民看病少花钱
医保保障病种多 市民看病少花钱
针对关于患重病、罕见病等人群及城乡居民医保保障水平有待进一步提升的问题,市医保局出台了保障门特(门慢)的新举措,扩大病种及受益人群、提高待遇水平,同时逐步提高城乡居民医保待遇水平。 [详细]
11:15 莫乱停!临时泊位停车有新规范
莫乱停!临时泊位停车有新规范
目前广州交通运输部门正根据工作部署,对已纳入政府接管的中心六区城市道路临时泊位进行标志标线、P牌等服务设施开展更新工程,中心六区城市道路临时泊位停车要留意规范。 [详细]
11:15 9月起这两个派出所不再办户政业务
9月起这两个派出所不再办户政业务
从2019年9月1日起,广州市公安局白云区分局云城派出所、三元里派出所不再办理户政业务,全部纳入白云区公安分局办证中心户政窗口办理。 [详细]
11:26 2019南国书香节圆满收官
2019南国书香节圆满收官
为期5天的2019南国书香节暨羊城书展昨天下午5点圆满落幕。“有序安静”“品味阅读”“书香互动”成为本届现场最大特色。 [详细]
11:36 教育局:教师不得用微信布置作业
教育局:教师不得用微信布置作业
在今年广州市两会上,宋川递交了关于切实减轻中小学教师非教学任务的提案。 [详细]
14:08 广州地铁18号线将延伸至中山珠海
广州地铁18号线将延伸至中山珠海
8月20日,珠海市公共资源交易中心官网挂出《广州地铁18号线从中山延伸至珠海段工程方案前期研究》的招标公告,珠海不久或将进入地铁时代。 [详细]
回到首页