您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美军在叙战场投入“最后一战” 几周后或从叙撤军

2019-02-12 11:55 来源:新华网

美国中央司令部司令约瑟夫·沃特尔10日说,大约2000名驻扎叙利亚的美军地面部队人员可能几周后开始撤离,确切时间会视打击极端主义组织“伊斯兰国”的军事进度而定。

正在中东访问的沃特尔告诉随行记者,美军及其支持的库尔德武装正在叙利亚东部投入打击“伊斯兰国”的“最后一战”。

【何时走?】

问及美军何时启动撤军,沃特尔答道:“很可能几周以后。不过,一切要视地面形势而定。就撤军而言,我认为我们正在符合预期的轨道上。”

美国总统唐纳德·特朗普去年12月宣布撤军决定。面对国内和国际盟友的反对和忧虑,特朗普多次重申撤军决心,只是至今没有发布撤军时间表。

美国媒体1月中旬报道,美军已经从叙利亚撤出部分军事装备。另外,美军向叙利亚增派数百人,为“搬家”做准备。

沃特尔10日说:“移动人比移动装备简单。我们现在正在清理不需要的装备和其他东西。”

美国《华尔街日报》几天前以多名美国现任和前任官员为消息源报道,美军将在4月底以前全部撤出叙利亚。沃特尔10日没有说预期何时完成撤军。

【去哪里?】

特朗普一度说,美军撤出叙利亚后,将以邻国伊拉克为军事打击跳板,防范“伊斯兰国”在叙利亚死灰复燃。

一些人猜测,部分驻叙美军可能会转移到伊拉克,从而增加驻伊拉克美军数量。美军现在伊拉克驻扎大约5000多人,名义是打击恐怖组织和训练伊拉克安全部队。

沃特尔说,他认为驻伊拉克美军规模不会显著扩大,而会维持在某个“稳定水平”,“这不是打包销售,把部署在叙利亚的(美军)人员全部转移到伊拉克去,这不合理”。

美国军方多次警告,“伊斯兰国”依然有人力、财力等资源,一旦美军及其盟友松懈,这一极端组织可能死灰复燃。

美国国防部上周发布一份内部报告,显示如果放任不管,“伊斯兰国”可能会在6个月至12个月内再次抬头,在叙利亚重新占据地盘。

联合国一份最新报告估计,至多1.8万名“伊斯兰国”残余成员仍然在伊拉克和叙利亚活动,其中多达3000人是外国武装人员。

【下一步?】

路透社报道,美国至今没有公布如何持续向“伊斯兰国”施压的清晰政策,也没有就如何保护库尔德武装拿出方案。

叙利亚库尔德武装是美军打击“伊斯兰国”最依赖的盟友,但土耳其把这支武装视作境内分裂势力库尔工人党在叙利亚的分支,将它列为恐怖组织。土方多次扬言将越境打击叙利亚库尔德武装。

媒体报道,眼看美国“靠不住”,库尔德武装倒向叙利亚政府和俄罗斯,已经着手谈判。库尔德武装与叙政府虽有分歧,但不寻求推翻总统巴沙尔·阿萨德领导的政府。叙利亚近8年内战中,库尔德武装与政府军“井水不犯河水”,很少兵戎相见。

(王宏彬)(新华社专特稿)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:16 广州公积金业务将网上预约办理
广州公积金业务将网上预约办理
为方便缴存人和缴存单位办理住房公积金业务,进一步提高办事效率和办事质量,改善办事大厅服务环境,广州市住房公积金管理中心下属经办网点广铁分中心、各办事处、管理部及相关业务承办银行网点自2019年4月30日起试行网上预约办理服务,并实行预约优先办理原则。 [详细]
09:19 港澳居民随迁子女可在穗读中小学
港澳居民随迁子女可在穗读中小学
持有港澳居民居住证的港澳居民随迁子女将按照来穗人员随迁子女接受义务教育政策申请入读义务教育学校。 [详细]
09:23 广州有望将过境免签延长至144小时
广州有望将过境免签延长至144小时
广州市文化广电旅游部门主要负责人指出,广州有望将过境免签从目前的72小时延长至144小时,同时有望实现从单一口岸进出升级至多口岸进出。负责人说,具体措施将很快实施。 [详细]
09:44 广州老旧小区微改造有了升级版
广州老旧小区微改造有了升级版
作为唯一入选全国老旧小区改造试点的一线城市,广州老旧小区微改造又有了升级版! [详细]
09:52 新建东湖站 将占部分湖区
新建东湖站 将占部分湖区
广州地铁23日通报,十号线、十二号线与既有六号线交汇的东湖站,将分两期围湖施工,需借用东湖湖区,预计持续至2023年。 [详细]
11:44 广交会二期开幕 餐厨用品颜值高
广交会二期开幕 餐厨用品颜值高
经过3天的休整,第125届广交会第二期昨日开幕。二期展出时间为4月23日至27日,为期5天,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品类产品。记者发现,本期展品“颜值”颇高,厨具家居产品件件精美,不输工艺品。 [详细]
11:46 斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
4月23日晚,由斯里兰卡首都科伦坡飞返广州的UL880航班平稳降落白云国际机场,机上搭载了在斯里兰卡爆炸事件中受伤的3名中国公民。据了解,3名受伤人员均为中科院南海所的海洋学者。 [详细]
回到首页