您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

章莹颖案:法官驳回被告律师动议 章DNA可作证据

2019-02-12 10:19 来源:中国新闻网

中新网2月12日电 据美国《世界日报》报道,当地时间11日,联邦法官沙迪(James Shadid)驳回涉嫌绑架杀害中国访问学者章莹颖被告克里斯滕森(Brendt Christensen)辩护律师提出的“排除某些血液检测及DNA”作为证据的动议。

辩方律师于2018年8月提出“排除某些血迹检测及DNA验证结果的动议”,此动议于当地时间2019年2月11日举行听证会。

联邦法官沙迪在法庭听证会中,询问了FBI实验室专家后,做出上述决定,他表示,这些测试结果符合法庭受理为证据的标准。

在维吉尼亚州FBI实验室工作的生物鉴定专家康威(Jerrilyn Conway),当天出庭作证表示,她使用STRmix测试DNA样本。

但辩方律师波拉克(Elisabeth Pollock)在听证会上质疑称,至少有50个研究指出,STRmix鉴定DNA的方法可信度不足,因此要求撤销这项检测结果做为证据。

检方在近期公布了有关章莹颖案的证据。其中包括:在克里斯滕森的公寓内发现了手印状的血迹,且FBI生物鉴定专家证明,在被告卧室发现章莹颖DNA。这些检测行之有年,并且在科学上是可靠的。

章莹颖于2017年6月9日在香槟伊利诺大学校园失踪。她最后的身影由校园一处监视摄像机拍摄,视频显示她走进了克里斯滕森的汽车。检警循线索找到克里斯滕森后,嫌犯表示,他的确搭载了章,但在几个街区后,就让她下车了。

不过,后来,FBI找到克里斯滕森的一名女友,该女友戴上监听设备,录下嫌犯描述如何绑架章莹颖,如何把她带回公寓,以及女方如何反抗,还有他如何将其制服的经过。

检察官指出,这些录音显示“克里斯滕森在公寓内的行为导致章莹颖流血”。检方还说,他们掌握的证据也显示,克里斯滕森在获知其涉嫌犯罪后,采取了广泛步骤,将公寓大规模清扫,此举妨碍了确实性的检测。不过,公寓内还是留下了初步检测可侦测到的微量物质。

检察官说,在公寓内发现的人手印血迹的身份、位置及形状,都与后来被告女友录下的犯罪经过吻合。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:22 海丝博览会开幕 预计超5万人入场
海丝博览会开幕 预计超5万人入场
23日,2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(海丝博览会)在广州市中国进出口商品交易会展馆开幕。 [详细]
08:53 广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
8月24日由广州南站(经由杭深线)开往上海虹桥站的D933次、D937次、D943次动卧列车停运。 [详细]
14:23 广州中考实验操作考试实施方案公布
广州中考实验操作考试实施方案公布
8月23日,广州市教育局印发《广州市初中学业水平考试物理、化学、生物学实验操作考试实施方案(试行)》的通知。 [详细]
15:18 24日,广州11区挂台风白色预警
24日,广州11区挂台风白色预警
今天,广州11区全部挂出台风白色预警,受台风前下沉气流影响,广州进入“烧烤模式”,各区挂出高温预警,最高气温将接近或达到37℃以上。 [详细]
15:18 @街坊,这56个公交站点或改名
@街坊,这56个公交站点或改名
广州56个公交站点或将改名!从即日起至8月29日公开征求社会意见。 [详细]
15:00 这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
机蓝牙和“平安回家”APP保持打开状态,一靠近门禁,大门就自动打开……这样的便利,主要得益于蓝牙门禁系统。 [详细]
15:18 因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
为了考古挖掘施工需要,北京路北段即日起实行2个月的围蔽,围蔽时间跨过中秋和国庆假期,需要前往旅游的市民和街坊要留意。 [详细]
回到首页