您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

章莹颖案:法官驳回被告律师动议 章DNA可作证据

2019-02-12 10:19 来源:中国新闻网

中新网2月12日电 据美国《世界日报》报道,当地时间11日,联邦法官沙迪(James Shadid)驳回涉嫌绑架杀害中国访问学者章莹颖被告克里斯滕森(Brendt Christensen)辩护律师提出的“排除某些血液检测及DNA”作为证据的动议。

辩方律师于2018年8月提出“排除某些血迹检测及DNA验证结果的动议”,此动议于当地时间2019年2月11日举行听证会。

联邦法官沙迪在法庭听证会中,询问了FBI实验室专家后,做出上述决定,他表示,这些测试结果符合法庭受理为证据的标准。

在维吉尼亚州FBI实验室工作的生物鉴定专家康威(Jerrilyn Conway),当天出庭作证表示,她使用STRmix测试DNA样本。

但辩方律师波拉克(Elisabeth Pollock)在听证会上质疑称,至少有50个研究指出,STRmix鉴定DNA的方法可信度不足,因此要求撤销这项检测结果做为证据。

检方在近期公布了有关章莹颖案的证据。其中包括:在克里斯滕森的公寓内发现了手印状的血迹,且FBI生物鉴定专家证明,在被告卧室发现章莹颖DNA。这些检测行之有年,并且在科学上是可靠的。

章莹颖于2017年6月9日在香槟伊利诺大学校园失踪。她最后的身影由校园一处监视摄像机拍摄,视频显示她走进了克里斯滕森的汽车。检警循线索找到克里斯滕森后,嫌犯表示,他的确搭载了章,但在几个街区后,就让她下车了。

不过,后来,FBI找到克里斯滕森的一名女友,该女友戴上监听设备,录下嫌犯描述如何绑架章莹颖,如何把她带回公寓,以及女方如何反抗,还有他如何将其制服的经过。

检察官指出,这些录音显示“克里斯滕森在公寓内的行为导致章莹颖流血”。检方还说,他们掌握的证据也显示,克里斯滕森在获知其涉嫌犯罪后,采取了广泛步骤,将公寓大规模清扫,此举妨碍了确实性的检测。不过,公寓内还是留下了初步检测可侦测到的微量物质。

检察官说,在公寓内发现的人手印血迹的身份、位置及形状,都与后来被告女友录下的犯罪经过吻合。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页