您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

章莹颖案:法官驳回被告律师动议 章DNA可作证据

2019-02-12 10:19 来源:中国新闻网

中新网2月12日电 据美国《世界日报》报道,当地时间11日,联邦法官沙迪(James Shadid)驳回涉嫌绑架杀害中国访问学者章莹颖被告克里斯滕森(Brendt Christensen)辩护律师提出的“排除某些血液检测及DNA”作为证据的动议。

辩方律师于2018年8月提出“排除某些血迹检测及DNA验证结果的动议”,此动议于当地时间2019年2月11日举行听证会。

联邦法官沙迪在法庭听证会中,询问了FBI实验室专家后,做出上述决定,他表示,这些测试结果符合法庭受理为证据的标准。

在维吉尼亚州FBI实验室工作的生物鉴定专家康威(Jerrilyn Conway),当天出庭作证表示,她使用STRmix测试DNA样本。

但辩方律师波拉克(Elisabeth Pollock)在听证会上质疑称,至少有50个研究指出,STRmix鉴定DNA的方法可信度不足,因此要求撤销这项检测结果做为证据。

检方在近期公布了有关章莹颖案的证据。其中包括:在克里斯滕森的公寓内发现了手印状的血迹,且FBI生物鉴定专家证明,在被告卧室发现章莹颖DNA。这些检测行之有年,并且在科学上是可靠的。

章莹颖于2017年6月9日在香槟伊利诺大学校园失踪。她最后的身影由校园一处监视摄像机拍摄,视频显示她走进了克里斯滕森的汽车。检警循线索找到克里斯滕森后,嫌犯表示,他的确搭载了章,但在几个街区后,就让她下车了。

不过,后来,FBI找到克里斯滕森的一名女友,该女友戴上监听设备,录下嫌犯描述如何绑架章莹颖,如何把她带回公寓,以及女方如何反抗,还有他如何将其制服的经过。

检察官指出,这些录音显示“克里斯滕森在公寓内的行为导致章莹颖流血”。检方还说,他们掌握的证据也显示,克里斯滕森在获知其涉嫌犯罪后,采取了广泛步骤,将公寓大规模清扫,此举妨碍了确实性的检测。不过,公寓内还是留下了初步检测可侦测到的微量物质。

检察官说,在公寓内发现的人手印血迹的身份、位置及形状,都与后来被告女友录下的犯罪经过吻合。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页