您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

新发现!21亿年前地球上就有能自主运动的生物了

2019-02-12 12:18 来源: 新华网

新华社华盛顿2月11日电 美国《国家科学院学报》11日发表的一份研究报告显示,一个国际科研团队发现了最古老能自主运动的生物的化石痕迹,它们生活在含氧的浅海环境中,时间可追溯到21亿年前。

法国普瓦捷大学和加拿大萨斯喀彻温大学等机构的研究人员使用X射线显微断层成像技术,分析了在加蓬弗朗斯维尔盆地发现的沉积岩。

研究显示,沉积岩中存在多个弯弯曲曲的管状结构,直径保持数毫米不变。几何与化学分析表明,这些管状结构来自生物活动,与沉积岩年代相同。这表明,多细胞生物体可在富含有机质的泥中穿行。

研究还显示,这块沉积岩形成于21亿年前,地质学家曾在这一地层中发现现存最古老的多细胞生物体。此前科学家们估计,生物能自主运动发生在5.7亿年前,而新发现则将其推前了15.3亿年。

研究人员目前尚难以确定这些生物体的确切形态,但猜测它们像移动的变形虫,在食物资源稀缺时“抱成一团”,寻找蓝藻产生的营养物质和氧气。这种生物生活在含氧的浅海环境中,当时大气中氧气量达到了高峰。

研究人员指出,新证据给地球生命史研究提出了新问题:这种生物活动方式是否就是更复杂生物运动的开端?有待更进一步的研究去解答。

(记者周舟)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:08 增城后续发生破坏性地震可能性不大
增城后续发生破坏性地震可能性不大
市地震监测中心近期监测电磁、地下水等前兆观测数据均未发现其他异常,综合分析认为后续发生破坏性地震的可能性不大。 [详细]
11:11 医保保障病种多 市民看病少花钱
医保保障病种多 市民看病少花钱
针对关于患重病、罕见病等人群及城乡居民医保保障水平有待进一步提升的问题,市医保局出台了保障门特(门慢)的新举措,扩大病种及受益人群、提高待遇水平,同时逐步提高城乡居民医保待遇水平。 [详细]
11:15 莫乱停!临时泊位停车有新规范
莫乱停!临时泊位停车有新规范
目前广州交通运输部门正根据工作部署,对已纳入政府接管的中心六区城市道路临时泊位进行标志标线、P牌等服务设施开展更新工程,中心六区城市道路临时泊位停车要留意规范。 [详细]
11:15 9月起这两个派出所不再办户政业务
9月起这两个派出所不再办户政业务
从2019年9月1日起,广州市公安局白云区分局云城派出所、三元里派出所不再办理户政业务,全部纳入白云区公安分局办证中心户政窗口办理。 [详细]
11:26 2019南国书香节圆满收官
2019南国书香节圆满收官
为期5天的2019南国书香节暨羊城书展昨天下午5点圆满落幕。“有序安静”“品味阅读”“书香互动”成为本届现场最大特色。 [详细]
11:36 教育局:教师不得用微信布置作业
教育局:教师不得用微信布置作业
在今年广州市两会上,宋川递交了关于切实减轻中小学教师非教学任务的提案。 [详细]
14:08 广州地铁18号线将延伸至中山珠海
广州地铁18号线将延伸至中山珠海
8月20日,珠海市公共资源交易中心官网挂出《广州地铁18号线从中山延伸至珠海段工程方案前期研究》的招标公告,珠海不久或将进入地铁时代。 [详细]
回到首页