您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

新发现!21亿年前地球上就有能自主运动的生物了

2019-02-12 12:18 来源: 新华网

新华社华盛顿2月11日电 美国《国家科学院学报》11日发表的一份研究报告显示,一个国际科研团队发现了最古老能自主运动的生物的化石痕迹,它们生活在含氧的浅海环境中,时间可追溯到21亿年前。

法国普瓦捷大学和加拿大萨斯喀彻温大学等机构的研究人员使用X射线显微断层成像技术,分析了在加蓬弗朗斯维尔盆地发现的沉积岩。

研究显示,沉积岩中存在多个弯弯曲曲的管状结构,直径保持数毫米不变。几何与化学分析表明,这些管状结构来自生物活动,与沉积岩年代相同。这表明,多细胞生物体可在富含有机质的泥中穿行。

研究还显示,这块沉积岩形成于21亿年前,地质学家曾在这一地层中发现现存最古老的多细胞生物体。此前科学家们估计,生物能自主运动发生在5.7亿年前,而新发现则将其推前了15.3亿年。

研究人员目前尚难以确定这些生物体的确切形态,但猜测它们像移动的变形虫,在食物资源稀缺时“抱成一团”,寻找蓝藻产生的营养物质和氧气。这种生物生活在含氧的浅海环境中,当时大气中氧气量达到了高峰。

研究人员指出,新证据给地球生命史研究提出了新问题:这种生物活动方式是否就是更复杂生物运动的开端?有待更进一步的研究去解答。

(记者周舟)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:16 广州公积金业务将网上预约办理
广州公积金业务将网上预约办理
为方便缴存人和缴存单位办理住房公积金业务,进一步提高办事效率和办事质量,改善办事大厅服务环境,广州市住房公积金管理中心下属经办网点广铁分中心、各办事处、管理部及相关业务承办银行网点自2019年4月30日起试行网上预约办理服务,并实行预约优先办理原则。 [详细]
09:19 港澳居民随迁子女可在穗读中小学
港澳居民随迁子女可在穗读中小学
持有港澳居民居住证的港澳居民随迁子女将按照来穗人员随迁子女接受义务教育政策申请入读义务教育学校。 [详细]
09:23 广州有望将过境免签延长至144小时
广州有望将过境免签延长至144小时
广州市文化广电旅游部门主要负责人指出,广州有望将过境免签从目前的72小时延长至144小时,同时有望实现从单一口岸进出升级至多口岸进出。负责人说,具体措施将很快实施。 [详细]
09:44 广州老旧小区微改造有了升级版
广州老旧小区微改造有了升级版
作为唯一入选全国老旧小区改造试点的一线城市,广州老旧小区微改造又有了升级版! [详细]
09:52 新建东湖站 将占部分湖区
新建东湖站 将占部分湖区
广州地铁23日通报,十号线、十二号线与既有六号线交汇的东湖站,将分两期围湖施工,需借用东湖湖区,预计持续至2023年。 [详细]
11:44 广交会二期开幕 餐厨用品颜值高
广交会二期开幕 餐厨用品颜值高
经过3天的休整,第125届广交会第二期昨日开幕。二期展出时间为4月23日至27日,为期5天,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品类产品。记者发现,本期展品“颜值”颇高,厨具家居产品件件精美,不输工艺品。 [详细]
11:46 斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
4月23日晚,由斯里兰卡首都科伦坡飞返广州的UL880航班平稳降落白云国际机场,机上搭载了在斯里兰卡爆炸事件中受伤的3名中国公民。据了解,3名受伤人员均为中科院南海所的海洋学者。 [详细]
回到首页