您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

新发现!21亿年前地球上就有能自主运动的生物了

2019-02-12 12:18 来源: 新华网

新华社华盛顿2月11日电 美国《国家科学院学报》11日发表的一份研究报告显示,一个国际科研团队发现了最古老能自主运动的生物的化石痕迹,它们生活在含氧的浅海环境中,时间可追溯到21亿年前。

法国普瓦捷大学和加拿大萨斯喀彻温大学等机构的研究人员使用X射线显微断层成像技术,分析了在加蓬弗朗斯维尔盆地发现的沉积岩。

研究显示,沉积岩中存在多个弯弯曲曲的管状结构,直径保持数毫米不变。几何与化学分析表明,这些管状结构来自生物活动,与沉积岩年代相同。这表明,多细胞生物体可在富含有机质的泥中穿行。

研究还显示,这块沉积岩形成于21亿年前,地质学家曾在这一地层中发现现存最古老的多细胞生物体。此前科学家们估计,生物能自主运动发生在5.7亿年前,而新发现则将其推前了15.3亿年。

研究人员目前尚难以确定这些生物体的确切形态,但猜测它们像移动的变形虫,在食物资源稀缺时“抱成一团”,寻找蓝藻产生的营养物质和氧气。这种生物生活在含氧的浅海环境中,当时大气中氧气量达到了高峰。

研究人员指出,新证据给地球生命史研究提出了新问题:这种生物活动方式是否就是更复杂生物运动的开端?有待更进一步的研究去解答。

(记者周舟)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
07:55 荔湾水幕灯光秀首场试演有多好看?
荔湾水幕灯光秀首场试演有多好看?
2月20日晚上8时,备受市民期待的荔湾水幕灯光秀迎来首场试演。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
回到首页