您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美参议院投票终止国家紧急状态 特朗普:将动用否决权

2019-03-15 09:25 来源:人民日报客户端

当地时间14日下午,美国国会参议院投票通过一项决议案,要求终止特朗普政府此前就南部边境形势所宣布的国家紧急状态。此前,该决议案已在众议院通过,下一步它将被提交给总统特朗普。特朗普明确表示,自己将对该决议案首次动用否决权。

特朗普总统上月15日宣布美国南部边境进入国家紧急状态,理由是毒品走私和非法越境威胁边境安全。特朗普的这一决定主要是为了绕过国会,为美墨边境修建隔离墙提供资金。然而,这一非常规举动遭致了国会民主党人的强烈反对,部分共和党议员也对其持有异议。

根据美国1976年通过的《国家紧急状态法》,国会有权终止总统宣布的国家紧急状态。14日参议院的投票中,有12位共和党籍参议员投票支持终结这一紧急状态,超过此前媒体预期。《纽约时报》分析称,共和党人倒戈的数量凸显出共和党内部存在动荡,参议员们在支持总统的边境安全愿景和坚持宪法赋予国会的拨款权之间左右为难。也有部分共和党议员认为,特朗普政府通过宣布紧急状态强行修建边境墙的做法开了危险先例,以后民主党总统可能会以相同方式在控枪、气候变化等问题上强推政令。

特朗普明确表示将为该决议案首次动用自己的否决权。14日清晨,特朗普发出推文,称参议院将就边境安全和边境墙进行一次重大投票,“我准备在必要时予以否决。南部边境是国家安全和人道主义噩梦,但问题很容易解决!”下午参议院完成投票后,特朗普再次推特发声,行文更简单——“否决!”

国会最终成功阻止特朗普政府实施相关政令的可能性较小。一旦特朗普本人对该案动用否决权,国会两院需要三分之二以上的支持票才能推翻其否决决定。从目前情况看,在参众两院都不会有足够多的共和党议员支持这么做。

一天前,参议院以54票赞成票通过另一项议案,要求特朗普政府在也门战争中削减对沙特的军事支持。当天投票中,有7名共和党参议员投了赞成票,分析就此解读称,共和党内部对特朗普政府中东政策的不满在上升。该议案预计下一步将在众议院通过,这意味着特朗普很有可能将在短期内两次动用否决权。

胡泽曦

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:03 广州特斯拉自燃?回应:虚报
广州特斯拉自燃?回应:虚报
针对5月18日部分自媒体转发的“广州一户外停车场特斯拉自燃”事件,特斯拉官方澄清表示:该停放在广州麦德龙停车场的MODEL X并非自燃,该车冒烟只是空调制冷剂泄漏引发的冒烟。 [详细]
17:02 35℃!昨日的广州今年最热
35℃!昨日的广州今年最热
35℃!记者从广州市气象台获悉,五山观测站昨日录得广州今年以来的最高气温。 [详细]
17:01 广州将从5月21日迎来“龙舟水”
广州将从5月21日迎来“龙舟水”
“龙舟水”通常是指端午节前后强降水量较集中的时期,常出现连续几天大雨、暴雨甚至特大暴雨。正值端午节龙舟竞渡之时,民间称为“龙舟水”。 [详细]
17:01 粤菜是中国饮食文化“担当”
粤菜是中国饮食文化“担当”
5月17日,以“舌尖上的东方智慧”为主题的美食与文化文明论坛举行。 [详细]
17:01 老字号利工民也可以很“潮”
老字号利工民也可以很“潮”
老字号也可以是“小清新”!18日,广州唯一的纺织服装类中华老字号利工民,在江湾路上的第8家直营店正式开业,新店一改老店极具年代感装修风格,变得清新、时尚。 [详细]
17:00 2019年广州创新科普嘉年华昨启动
由广州市科技局主办,广州市科技交流馆、广州图书馆、国家超级计算广州中心承办的2019年广州创新科普嘉年华昨日在广州图书馆启动。 [详细]
17:00 超80%旅客不再通过人工柜台值机
超80%旅客不再通过人工柜台值机
机场值机柜台关闭,旅客怎么办登机牌?旅客需要托运行李怎么办?没有登机牌,旅客怎么过安检? [详细]
回到首页