您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美参议院投票终止国家紧急状态 特朗普:将动用否决权

2019-03-15 09:25 来源:人民日报客户端

当地时间14日下午,美国国会参议院投票通过一项决议案,要求终止特朗普政府此前就南部边境形势所宣布的国家紧急状态。此前,该决议案已在众议院通过,下一步它将被提交给总统特朗普。特朗普明确表示,自己将对该决议案首次动用否决权。

特朗普总统上月15日宣布美国南部边境进入国家紧急状态,理由是毒品走私和非法越境威胁边境安全。特朗普的这一决定主要是为了绕过国会,为美墨边境修建隔离墙提供资金。然而,这一非常规举动遭致了国会民主党人的强烈反对,部分共和党议员也对其持有异议。

根据美国1976年通过的《国家紧急状态法》,国会有权终止总统宣布的国家紧急状态。14日参议院的投票中,有12位共和党籍参议员投票支持终结这一紧急状态,超过此前媒体预期。《纽约时报》分析称,共和党人倒戈的数量凸显出共和党内部存在动荡,参议员们在支持总统的边境安全愿景和坚持宪法赋予国会的拨款权之间左右为难。也有部分共和党议员认为,特朗普政府通过宣布紧急状态强行修建边境墙的做法开了危险先例,以后民主党总统可能会以相同方式在控枪、气候变化等问题上强推政令。

特朗普明确表示将为该决议案首次动用自己的否决权。14日清晨,特朗普发出推文,称参议院将就边境安全和边境墙进行一次重大投票,“我准备在必要时予以否决。南部边境是国家安全和人道主义噩梦,但问题很容易解决!”下午参议院完成投票后,特朗普再次推特发声,行文更简单——“否决!”

国会最终成功阻止特朗普政府实施相关政令的可能性较小。一旦特朗普本人对该案动用否决权,国会两院需要三分之二以上的支持票才能推翻其否决决定。从目前情况看,在参众两院都不会有足够多的共和党议员支持这么做。

一天前,参议院以54票赞成票通过另一项议案,要求特朗普政府在也门战争中削减对沙特的军事支持。当天投票中,有7名共和党参议员投了赞成票,分析就此解读称,共和党内部对特朗普政府中东政策的不满在上升。该议案预计下一步将在众议院通过,这意味着特朗普很有可能将在短期内两次动用否决权。

胡泽曦

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
增城拟建有轨电车 全长21.5公里
昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
08:06 大数据告诉你春节广州有多火
大数据告诉你春节广州有多火
今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
快来看看广州的科创绩效考核成绩单
对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
你家孩子睡眠真的充足吗?
在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
15:12 广州南站部分列车临时停运
广州南站部分列车临时停运
近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
海珠区投建多个智能自助洗车点
昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
回到首页