您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

欧洲议会呼吁暂停土耳其入盟谈判 土方誓言不放弃

2019-03-15 09:27 来源:新华网

欧洲议会13日通过一项决议,呼吁欧洲联盟正式暂停土耳其加入欧盟的谈判。土耳其谴责这项决议,誓言不放弃入盟。

欧洲议会当天以370票赞成、109票反对、143票弃权的表决结果,通过这项不具法律拘束力的决议,建议冻结土耳其入盟谈判,理由是土耳其有违反人权和法治的行为;是否冻结将由欧盟各成员国政府最终决定。

德新社解读,这项决议意在提醒土耳其政府,欧盟自土耳其2016年未遂军事政变以来的关切。

土耳其外交部当天声明,欧洲议会通过这项决议恰逢土耳其和欧盟“合力恢复关系”之际。“这一决定对我方而言毫无意义。”

尽管认定决议内容“自相矛盾、存偏见”,土耳其外交部措辞和缓,强调加入欧盟依然是土方的战略目标。

土耳其1987年申请加入作为欧盟前身的欧洲共同体,1999年获候选国资格,2005年启动入盟谈判,但谈判过程阻碍重重。

欧洲议会议员承认,欧盟有赖于土耳其这个位于欧洲大陆东南侧的北大西洋公约组织盟国。另外,欧盟指望土耳其依照双方2016年达成的协议,阻截叙利亚等中东国家的非法移民进入欧洲。

决议认可土耳其应对非法移民危机方面的“重要作用”,称它“友好”接收超过350万名叙利亚难民。

(陈丹)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:03 广州特斯拉自燃?回应:虚报
广州特斯拉自燃?回应:虚报
针对5月18日部分自媒体转发的“广州一户外停车场特斯拉自燃”事件,特斯拉官方澄清表示:该停放在广州麦德龙停车场的MODEL X并非自燃,该车冒烟只是空调制冷剂泄漏引发的冒烟。 [详细]
17:02 35℃!昨日的广州今年最热
35℃!昨日的广州今年最热
35℃!记者从广州市气象台获悉,五山观测站昨日录得广州今年以来的最高气温。 [详细]
17:01 广州将从5月21日迎来“龙舟水”
广州将从5月21日迎来“龙舟水”
“龙舟水”通常是指端午节前后强降水量较集中的时期,常出现连续几天大雨、暴雨甚至特大暴雨。正值端午节龙舟竞渡之时,民间称为“龙舟水”。 [详细]
17:01 粤菜是中国饮食文化“担当”
粤菜是中国饮食文化“担当”
5月17日,以“舌尖上的东方智慧”为主题的美食与文化文明论坛举行。 [详细]
17:01 老字号利工民也可以很“潮”
老字号利工民也可以很“潮”
老字号也可以是“小清新”!18日,广州唯一的纺织服装类中华老字号利工民,在江湾路上的第8家直营店正式开业,新店一改老店极具年代感装修风格,变得清新、时尚。 [详细]
17:00 2019年广州创新科普嘉年华昨启动
由广州市科技局主办,广州市科技交流馆、广州图书馆、国家超级计算广州中心承办的2019年广州创新科普嘉年华昨日在广州图书馆启动。 [详细]
17:00 超80%旅客不再通过人工柜台值机
超80%旅客不再通过人工柜台值机
机场值机柜台关闭,旅客怎么办登机牌?旅客需要托运行李怎么办?没有登机牌,旅客怎么过安检? [详细]
回到首页