您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美高校丑闻:斯坦福学生怒告八所名校 控诉录取不公

2019-03-15 11:26 来源:中国新闻网

中新网3月15日电 据美国中文网报道,“贿赂上名校”一案日前公布后,除了美国检方对涉案人的控罪之外,两名斯坦福大学的在读学生也在13日发起集体诉讼,控诉录取不公,美国8所名校及录取诈骗案主要操盘手等都被列为被告。

报道称,这两人分别是艾丽卡·奥尔森和凯拉·伍兹,她们在诉讼中指出,自己没有获得公平的录取机会,而由于这些犯罪行为,未来她们将获得的斯坦福大学学位也将“贬值”。

资料图:当地时间3月12日,美国波士顿联邦法院外,美国知名高校的招生欺诈案事件当事人威廉·辛格现身。

在诉讼中,美国斯坦福大学、南加大、加州大学洛杉矶分校、加州大学圣地亚哥分校、耶鲁大学、乔治敦大学、德州大学奥斯汀分校、维克森林大学等学校被列为被告。这些学校都在此前联邦起诉中受到牵连。

另外,被指为这起录取欺诈案主要操盘手的里克·辛格(Rick Singer)以及公司也在这起集体诉讼的被告之列。

诉讼称,未来招聘方可能会质疑,这些毕业生到底是靠自己的实力进入名校的,还是通过家长贿赂学校被录取的。

原告之一的奥尔森指出,她的标准考试成绩和运动表现都非常出色,但在申请耶鲁大学时仍被拒绝。

“如果我当时知道耶鲁大学的录取系统是被操纵的、存在欺诈,那么我不会花钱申请,”奥尔森说。

她强调,自己花的申请费没有换来她赢得的“一个公平的被考虑录取的机会”。诉讼称,正常申请的学生们不知道,有不符合录取条件的学生通过欺诈、贿赂、作弊和不诚信的手段“从后门溜进来”。

资料图:当地时间3月12日,美国波士顿联邦法院外,斯坦福大学前帆船教练约翰·范德莫尔抵达波士顿联邦法院。

据报道,在学生愤怒不满的同时,一些涉案学校也开始主动采取行动。美国南加大13日晚间宣布,取消大约6名学生的录取资格,他们的申请都和辛格及其公司有关。

另外,该校也在调查已经在读的本科生和研究生是否涉案。南加大在调查中还认定130万美元的捐款涉案,这些资金将被重新分配,作为其他学生的奖学金。

13日,德克萨斯州大学宣布炒掉该校男子网球队教练森特(Michael Center)。森特被指控收取10万美元的贿赂,帮助安排学生以“网球特长生”的身份被录取并获得奖学金。

美国联邦检方12日宣布的这起案件是美国历史上规模最大的录取欺诈案,案情牵涉甚广,除了辛格外,受贿的多所名校体育教练、以及行贿的家长都被起诉,其中不乏好莱坞明星、商界名流。

其中,女明星路格林( Lori Loughlin)等被告已于13日陆续出庭,交保获释。

而继此前关于平权法案的讨论之后,这起案件也再次引发了美国全社会对于大学录取公平性的质疑。

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
增城拟建有轨电车 全长21.5公里
昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
08:06 大数据告诉你春节广州有多火
大数据告诉你春节广州有多火
今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
快来看看广州的科创绩效考核成绩单
对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
你家孩子睡眠真的充足吗?
在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
15:12 广州南站部分列车临时停运
广州南站部分列车临时停运
近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
海珠区投建多个智能自助洗车点
昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
回到首页