您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美高校丑闻:斯坦福学生怒告八所名校 控诉录取不公

2019-03-15 11:26 来源:中国新闻网

中新网3月15日电 据美国中文网报道,“贿赂上名校”一案日前公布后,除了美国检方对涉案人的控罪之外,两名斯坦福大学的在读学生也在13日发起集体诉讼,控诉录取不公,美国8所名校及录取诈骗案主要操盘手等都被列为被告。

报道称,这两人分别是艾丽卡·奥尔森和凯拉·伍兹,她们在诉讼中指出,自己没有获得公平的录取机会,而由于这些犯罪行为,未来她们将获得的斯坦福大学学位也将“贬值”。

资料图:当地时间3月12日,美国波士顿联邦法院外,美国知名高校的招生欺诈案事件当事人威廉·辛格现身。

在诉讼中,美国斯坦福大学、南加大、加州大学洛杉矶分校、加州大学圣地亚哥分校、耶鲁大学、乔治敦大学、德州大学奥斯汀分校、维克森林大学等学校被列为被告。这些学校都在此前联邦起诉中受到牵连。

另外,被指为这起录取欺诈案主要操盘手的里克·辛格(Rick Singer)以及公司也在这起集体诉讼的被告之列。

诉讼称,未来招聘方可能会质疑,这些毕业生到底是靠自己的实力进入名校的,还是通过家长贿赂学校被录取的。

原告之一的奥尔森指出,她的标准考试成绩和运动表现都非常出色,但在申请耶鲁大学时仍被拒绝。

“如果我当时知道耶鲁大学的录取系统是被操纵的、存在欺诈,那么我不会花钱申请,”奥尔森说。

她强调,自己花的申请费没有换来她赢得的“一个公平的被考虑录取的机会”。诉讼称,正常申请的学生们不知道,有不符合录取条件的学生通过欺诈、贿赂、作弊和不诚信的手段“从后门溜进来”。

资料图:当地时间3月12日,美国波士顿联邦法院外,斯坦福大学前帆船教练约翰·范德莫尔抵达波士顿联邦法院。

据报道,在学生愤怒不满的同时,一些涉案学校也开始主动采取行动。美国南加大13日晚间宣布,取消大约6名学生的录取资格,他们的申请都和辛格及其公司有关。

另外,该校也在调查已经在读的本科生和研究生是否涉案。南加大在调查中还认定130万美元的捐款涉案,这些资金将被重新分配,作为其他学生的奖学金。

13日,德克萨斯州大学宣布炒掉该校男子网球队教练森特(Michael Center)。森特被指控收取10万美元的贿赂,帮助安排学生以“网球特长生”的身份被录取并获得奖学金。

美国联邦检方12日宣布的这起案件是美国历史上规模最大的录取欺诈案,案情牵涉甚广,除了辛格外,受贿的多所名校体育教练、以及行贿的家长都被起诉,其中不乏好莱坞明星、商界名流。

其中,女明星路格林( Lori Loughlin)等被告已于13日陆续出庭,交保获释。

而继此前关于平权法案的讨论之后,这起案件也再次引发了美国全社会对于大学录取公平性的质疑。

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:03 广州特斯拉自燃?回应:虚报
广州特斯拉自燃?回应:虚报
针对5月18日部分自媒体转发的“广州一户外停车场特斯拉自燃”事件,特斯拉官方澄清表示:该停放在广州麦德龙停车场的MODEL X并非自燃,该车冒烟只是空调制冷剂泄漏引发的冒烟。 [详细]
17:02 35℃!昨日的广州今年最热
35℃!昨日的广州今年最热
35℃!记者从广州市气象台获悉,五山观测站昨日录得广州今年以来的最高气温。 [详细]
17:01 广州将从5月21日迎来“龙舟水”
广州将从5月21日迎来“龙舟水”
“龙舟水”通常是指端午节前后强降水量较集中的时期,常出现连续几天大雨、暴雨甚至特大暴雨。正值端午节龙舟竞渡之时,民间称为“龙舟水”。 [详细]
17:01 粤菜是中国饮食文化“担当”
粤菜是中国饮食文化“担当”
5月17日,以“舌尖上的东方智慧”为主题的美食与文化文明论坛举行。 [详细]
17:01 老字号利工民也可以很“潮”
老字号利工民也可以很“潮”
老字号也可以是“小清新”!18日,广州唯一的纺织服装类中华老字号利工民,在江湾路上的第8家直营店正式开业,新店一改老店极具年代感装修风格,变得清新、时尚。 [详细]
17:00 2019年广州创新科普嘉年华昨启动
由广州市科技局主办,广州市科技交流馆、广州图书馆、国家超级计算广州中心承办的2019年广州创新科普嘉年华昨日在广州图书馆启动。 [详细]
17:00 超80%旅客不再通过人工柜台值机
超80%旅客不再通过人工柜台值机
机场值机柜台关闭,旅客怎么办登机牌?旅客需要托运行李怎么办?没有登机牌,旅客怎么过安检? [详细]
回到首页