您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

古巴批评美国以“声波攻击”为借口破坏两国关系

2019-03-15 15:13 来源:新华网

新华社哈瓦那3月14日电 古巴外交部美国事务处主任费尔南德斯·德·科西奥14日说,美国所谓的“声波攻击”没有任何证据,美国正以此为借口破坏古美两国关系。

美国务院称,2016年底至2017年8月,至少有24名美驻古大使馆员工出现听力受损、头晕头痛、疲劳及睡眠困难等症状。美方认为这些人员遭到“声波攻击”。古巴政府对此一直予以否认。

费尔南德斯·德·科西奥在14日举行的新闻发布会上说,美国在没有任何科学证据的情况下始终使用“攻击”一词来表述美驻古外交人员遭遇健康问题的有关事件,美国部分政客和政府官员在操纵该话题,试图将其作为借口破坏两国关系。

他说,“我们不怀疑有(外交)人员生病,但我们否认这些疾病和症状由在古巴受到的‘攻击’所造成”。古方“极其严肃”地对待这一事关国家安全的问题,并保障在古外交人员健康与安全。

在新闻发布会现场,多名古巴调查人员以数据、图片等信息展示美国、加拿大驻古外交人员的病症与所谓的“声波攻击”无关。

2014年年末,古美两国启动关系正常化进程。2015年7月,两国正式恢复外交关系。但自特朗普2017年就任美国总统以来,美国政府宣布收紧对古政策,随后以所谓美驻古外交人员遭到“声波攻击”为借口,驱逐在美古巴外交官并撤回六成美驻古外交人员。古巴政府多次否认美方指控,谴责美国行为导致古美关系出现倒退,并表示愿在平等条件下与美国开展对话。

(记者朱婉君)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:45 开办社区居家养老服务机构将获补贴
开办社区居家养老服务机构将获补贴
日前,广州市民政局印发了《广州市支持社会力量参与社区居家养老服务试行办法》,将从6月1日起实施。 [详细]
10:53 广州亚洲美食节伊朗主宾国日昨举行
广州亚洲美食节伊朗主宾国日昨举行
23日的广州亚洲美食节闭幕式,同时也是伊朗的主宾国日。来自伊朗驻穗领馆的外交官们和在广州的伊朗留学生们齐聚一堂,与广州市民分享了伊朗的美食文化和传统习俗。 [详细]
08:16 广州鼓励车位共享!允许有这种操作
广州鼓励车位共享!允许有这种操作
从5月23日日起至6月1日,市交通运输局草拟的《广州市停车场经营管理规范》(征求意见稿)公开征求公众意见。 [详细]
12:21 14号线沿线这片地方,要大变样啦
14号线沿线这片地方,要大变样啦
昨日,广州地铁14号线新和站周边地区(白云区AB0904、AB0907、AB0908规划管理单元)控制性详细规划进行调整并公示,新和站周边近万亩地块将进行规划调整。 [详细]
15:07 天河公示积分制入学申请人积分排名
天河公示积分制入学申请人积分排名
记者从天河区获悉,目前该区正对2019年度天河区来穗人员随迁子女积分制入学申请人积分排名进行公示,公示时间于5月27日截止。 [详细]
15:11 这场招聘会超特殊!只对残疾人开放
这场招聘会超特殊!只对残疾人开放
5月23日,一场特殊的招聘会广州市海珠区举办,该招聘会仅面向残障人士开放,最终吸引约300名求职残障人士到场。 [详细]
15:03 广州青年浏览最多的网站竟然是……
广州青年浏览最多的网站竟然是……
今年,团广州市委与广州市穗港澳青少年研究所联合开展了广州青年“最”系列调查。5月24日上午,调查结果正式发布。 [详细]
回到首页