您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

枪击案或成新西兰转折点!警方:无法保证危险已消失

2019-03-15 15:25 来源:中国新闻网

中新网3月15日电 据新西兰先驱报中文网报道,当地时间15日下午,在新西兰克赖斯特彻奇清真寺发生大规模枪击事件后,警长布什表示,无法保证袭击仅限于克赖斯特彻奇,不能假设危险已经消失。有分析称,这或成为新西兰社会的转折点。

在15日下午5:30举行的媒体发布会上,布什说:“新西兰从未遭遇过如此严峻的事件。我们无法假设这只局限于这里……我们不能假设危险已经消失。”

布什表示,新西兰国防军已经从惠灵顿派遣更多警力。坎特伯雷地区所有警力都在应对这场袭击。

警方正考虑设置一个机制,便于人们获得关于袭击的最新消息。但在现阶段,布什说他无法确认死亡人数、枪手动机或者事件是否可被归类为恐怖袭击,目前,警方已逮捕了4名嫌疑人。

而根据资深安全分析师保罗•布坎南的说法,克赖斯特彻奇清真寺的枪击事件将成为“整个社会的转折点”。

他表示,美国和欧洲经常发生的随机杀人“病毒”蔓延到了新西兰,“这是一个很大的麻烦,对我们来说,这是分水岭。”

他说,自从发生911之后,新西兰情报安全部门一直密切关注极端组织“伊斯兰国”的威胁,但是对右翼保守极端主义没有足够的重视。

“在布赖斯特彻奇,右翼极端分子非常明显,他们想说什么就说,而且在过去十年经常攻击少数族裔。”

布坎南表示,疑似由其中一名枪手撰写的“枪击宣言”是典型的“白人至上主义”。

目前,新西兰情报部门正在寻找这名枪手的同伙,并确定他们是否属于更广泛的组织。目前尚不清楚这些人是如何获得武器的和谁在培训他们。

布坎南说新西兰情报部门出现了盲点,现在他们必须重新关注右翼极端势力。

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
增城拟建有轨电车 全长21.5公里
昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
08:06 大数据告诉你春节广州有多火
大数据告诉你春节广州有多火
今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
快来看看广州的科创绩效考核成绩单
对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
你家孩子睡眠真的充足吗?
在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
15:12 广州南站部分列车临时停运
广州南站部分列车临时停运
近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
海珠区投建多个智能自助洗车点
昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
回到首页