您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

世界最大飞机顺利完成首次试飞

2019-04-15 07:58 来源:新华社

新华社洛杉矶4月13日电 美国航天企业斯特拉托发射系统公司13日发布公报说,由该公司开发的世界最大飞机当天在美国加利福尼亚州顺利完成了首次试飞。

世界最大飞机“斯特拉托”13日在美国加利福尼亚州完成首次试飞。(照片来源:斯特拉托发射系统公司官网)

据介绍,这架名为“斯特拉托”的双体飞机采用双机身设计,拥有6台发动机,总重近230吨,翼展约117米。

美国西部时间13日6时58分(北京时间13日21时58分),飞机从加州莫哈韦航空航天港起飞,在莫哈韦沙漠上空飞行了两个半小时,最高时速达到每小时约304公里,最高飞行海拔高度近5200米,随后返回莫哈韦航空航天港,安全着陆。

公报说,任务团队进行了标准的飞行测试演练,执行了各种飞行控制操作以校准速度,并测试飞行控制系统,包括偏航机动飞行,俯冲、拉升以及稳定航向侧滑等。飞机在最高超过4500米的海拔高度进行了模拟着陆演练。飞行员在成功返回莫哈韦航空航天港之前评估了飞机性能和操控品质。

斯特拉托发射系统公司首席执行官让·弗洛伊德表示,这是一次美妙的首飞。这次飞行将公司的使命向前推进了一步,未来将为火箭地面发射系统提供灵活的替代方案。

为争夺商业卫星发射市场,已故美国微软公司联合创始人保罗·艾伦于2011年创立了斯特拉托发射系统公司,旨在将飞机打造为火箭的空中发射平台。据介绍,“斯特拉托”将来可以携带不同类型的火箭从地面升空,作为一个移动发射平台,让火箭在高空点火、发射、脱离大气层,并将卫星送入轨道。飞机的加强型中心机翼可以支撑多枚运载火箭。这种做法较传统地面发射方式更准确、快速,成本也更低。

美国航天局科学任务理事会副主任托马斯·楚比兴在社交媒体推特上表示,这架飞机创立了新纪录,此次首飞是斯特拉托发射系统公司任务团队开创的一个历史性里程碑,未来将前往太空边缘以及更远的地方。

(记者谭晶晶)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:25 暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
昨日,广州市民政局在官网上对《广州市儿童福利机构孤儿成年后安置办法》征求意见。 [详细]
08:27 广州用电再创新高,遇停电拨95598
广州用电再创新高,遇停电拨95598
7月18日13时54分,广州电网统调负荷今年第三次创历史新高,继7月2日突破1800万千瓦后,再次突破1900万千瓦大关,最高负荷达1916.6万千瓦。 [详细]
09:52 受偏南气流影响 广州最高气温回落
受偏南气流影响 广州最高气温回落
19日开始广州市转受偏南气流影响,雷雨天气渐趋明显,最高气温有所回落。 [详细]
09:16 广州等珠三角城市用工需求增大
广州等珠三角城市用工需求增大
昨日招聘平台发布2019年二季度《中国就业市场景气报告》显示,二季度用工需求明显增长,同时求职供给增长放缓,就业景气指数季节性微升。 [详细]
10:52 学校住宅擅设户外广告或最高罚10万
学校住宅擅设户外广告或最高罚10万
广州市城市管理综合执法局起草了《广州市户外广告和招牌设置管理办法》。 [详细]
10:51 周末无聊?到从化看机器人大战吧
周末无聊?到从化看机器人大战吧
载着铝制水瓶的机器人,互相沿着场内的标记线路相向而行将对手击倒,机器人也能玩骑士比武! [详细]
10:48 广州有望每年获8亿奖补资金支持
广州有望每年获8亿奖补资金支持
昨日,住建部官网公示2019年中央财政支持住房租赁市场发展试点入围城市名单,本次共有16个城市入围,广州也名列其中。 [详细]
回到首页