您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

太阳系最大未命名天体等你投票命名!叫ta共工,活乐or威利?

2019-04-15 19:28 来源:科技日报

据英国《新科学家》网站近日报道,目前太阳系内未正式命名天体中的“大哥大”,是一颗暂取名“OR10”的矮行星,随着科学家们对其了解的不断深入,为其正式命名也提上了议事日程。

位于美国夏威夷的双子座天文台的天文学家梅格·施瓦姆和同事发起了一次公开投票,为这个遥远的天体命名。他们挑选出了三个符合国际天文学联盟(IAU)关于小行星官方名称规则的备选名,分别是:引发了洪水和混乱的中国水神“共工”;欧洲民间故事中与生育和重生有关的冬日精灵“活乐”(Holle);以及北欧神话中的“威利”(Vili)。

投票现在向公众开放,网址:https://2007or10.name/

IAU将选择票数最多者作为该天体的正式名称。

OR10于2007年就被发现,为什么科学家现在才想到给它命名呢?施瓦姆解释说:“当你对某个物体一无所知时,你肯定无法给它命名。当我们发现它时,我们只知道其轨道和大概大小。现在,经过大量后续观察,我们知道,它大约1250千米宽,且位于柯伊伯带之内。”

据悉,OR10的表面被水冰覆盖,有甲烷冰的“蛛丝马迹”。当阳光照射甲烷冰时,它会变成红色,这或许也可以解释,为什么OR10是柯伊伯带中最红的岩石天体之一。在过去某个时候,水冰可能通过冰火山活动从OR10内部深处涌出。

虽然OR10很小,但它也有直径不到250米的卫星。这颗卫星由另一个团队所发现,这意味着施瓦姆和同事们无法向IAU建议卫星的名字。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页