您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

巴黎圣母院火灾:祭坛和十字架幸存 荆棘王冠获救

2019-04-16 09:17 来源:中国新闻网

中新网4月16日电 综合报道,当地时间4月15日晚,法国著名的巴黎圣母院起火。在大火中,大教堂著名的尖塔坠落,内部损伤严重。不过,根据最新消息,巴黎圣母院祭坛和十字架在火灾中幸存,包括荆棘王冠在内的部分珍贵文物获救。

法国巴黎圣母院主教帕特里克·肖维在当地电视台直播节目中宣布,包括荆棘王冠在内的部分文物成功获救。肖维说:“我们救出了荆棘王冠、圣路易的法衣。里面还成功地挽救了几幅画作,但是大型油画如您所知,难以取下。”

他指出,火灾期间成功避免了人员伤亡,但是建筑严重受损,16日将启动评估工作。

消防工作现场指挥官让-克劳德∙加勒表示:“我们正在尝试挽救教堂的后面部分,那里的物品最为珍贵,当前正在进行珍品疏散。所有最珍贵的物品已经得到保护。”

法国《世界报》援引巴黎市长安娜·伊达戈的话报道,巴黎圣母院祭坛和十字架在火灾中幸存。伊达戈表示:“尖顶原来所在的屋顶出现大洞,其碎片遍布中堂,祭坛及十字架幸存。”

当天晚上23点30分左右,法国总统马克龙就巴黎圣母院大火讲话说,“虽然战役还没有完全打赢,但最糟糕的情况得以避免了”。马克龙还表示,“这座大教堂,我们将一起重建”。

巴黎消防队发布消息称,大教堂的主体框架和长方形塔楼已经被保住,教堂内最珍贵的物品已经被抢救到安全的地方。有一名消防队员在火灾中严重受伤。

路透社援引法国巴黎检察院消息报道,已经依据意外事故所致损失条款的规定对巴黎圣母院火灾展开调查。根据检方的资料,火灾事故的调查已经交付巴黎法警执行。

4月15日晚,巴黎圣母院突发大火,火灾导致教堂的尖顶倒塌。约400名消防员参与灭火行动。据法国媒体报道,起火原因可能与维修工作有关。

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:28 刚刚,增城区发生2.1级地震!
刚刚,增城区发生2.1级地震!
报一下你们的坐标。 [详细]
09:16 广州公积金业务将网上预约办理
广州公积金业务将网上预约办理
为方便缴存人和缴存单位办理住房公积金业务,进一步提高办事效率和办事质量,改善办事大厅服务环境,广州市住房公积金管理中心下属经办网点广铁分中心、各办事处、管理部及相关业务承办银行网点自2019年4月30日起试行网上预约办理服务,并实行预约优先办理原则。 [详细]
09:19 港澳居民随迁子女可在穗读中小学
港澳居民随迁子女可在穗读中小学
持有港澳居民居住证的港澳居民随迁子女将按照来穗人员随迁子女接受义务教育政策申请入读义务教育学校。 [详细]
09:23 广州有望将过境免签延长至144小时
广州有望将过境免签延长至144小时
广州市文化广电旅游部门主要负责人指出,广州有望将过境免签从目前的72小时延长至144小时,同时有望实现从单一口岸进出升级至多口岸进出。负责人说,具体措施将很快实施。 [详细]
09:44 广州老旧小区微改造有了升级版
广州老旧小区微改造有了升级版
作为唯一入选全国老旧小区改造试点的一线城市,广州老旧小区微改造又有了升级版! [详细]
09:52 新建东湖站 将占部分湖区
新建东湖站 将占部分湖区
广州地铁23日通报,十号线、十二号线与既有六号线交汇的东湖站,将分两期围湖施工,需借用东湖湖区,预计持续至2023年。 [详细]
11:46 斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
4月23日晚,由斯里兰卡首都科伦坡飞返广州的UL880航班平稳降落白云国际机场,机上搭载了在斯里兰卡爆炸事件中受伤的3名中国公民。据了解,3名受伤人员均为中科院南海所的海洋学者。 [详细]
回到首页