您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

巴黎圣母院大火,文物之殇再次敲响警钟

2019-04-16 11:40 来源:海外网

巴黎圣母院尖顶倒塌的一刻(图源:推特)

当地时间4月15日晚,巴黎圣母院发生大火。根据法国《世界报》的消息,包括荆棘冠冕在内的多项文物得以保存,北侧的玫瑰玻璃窗仍存在幸免的可能。不过,其木质屋顶已遭到毁灭性的打击。巴黎圣母院的发言人称:“一切都在燃烧,木制框架上什么也留不下。”

作为超过800年历史的古建筑,巴黎圣母院标志性的哥特式尖顶坍塌的那一刻,全球都为这一世界文化遗产的损坏感到痛惜。

巴黎圣母院(上)和被烧毁的巴黎圣母院(下)

此次巴黎圣母院大火历时近6小时也难以扑灭,主要源于两方面因素。首先是因为巴黎圣母院位于塞纳河的西堤岛,特殊的地理位置给消防救灾活动带来了巨大的困扰。消防部门不得不出动消防船只进行灭火。其次,直升机水弹灭火这种大面积、自上而下的灭火方式会对建筑物主体造成伤害,水的重量和冲击速度甚至会导致整体结构崩溃。法国消防部门因此出动超过400名消防官兵采用高压水枪的方式灭火。

巴黎圣母院大火再次引发人们对文化遗产保护的关注。800多年的历史文物受损,给全世界的文物保护工作再次敲响警钟。

文化遗产是历史的见证者。人类文明千年的历史长河中产生文化遗存无数,然而能够经历时代更迭而幸存下来,让后人得以一见的不及万分之一。这需要我们利用先进的技术手段、专业的保护措施,做好各类风险管控。

未被烧毁前的巴黎圣母院内部(左)和被烧毁后的圣母院内部(右)

此次失火的巴黎圣母院由于是木质结构,一旦起火,极易见风起势,难以控制。据法国官方消息,此次火灾极有可能是修缮保存不当产生的。由此,文化遗产保护中,日常防火巡检,排除火灾隐患的极端重要性由此可见一斑。对重点遗迹应有应急预案,在起火的一个小时的最佳救援时间里,能够快速反应,减少进一步的损失。

此外,最大化利用现代技术留存文化遗产信息也成为重要手段。在物联网、大数据、人工智能等高新技术为博物馆保驾护航的背景下,文物数字化已经是文物保护基础工作中必不可少的环节。它能够全方位、多角度地记录文物数据,为每一件文物形成独家的数字化档案,让文物有更精准的保存方式、更广泛的传播途径,是对文物传统保护方式的有力补充。

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:28 刚刚,增城区发生2.1级地震!
刚刚,增城区发生2.1级地震!
报一下你们的坐标。 [详细]
09:16 广州公积金业务将网上预约办理
广州公积金业务将网上预约办理
为方便缴存人和缴存单位办理住房公积金业务,进一步提高办事效率和办事质量,改善办事大厅服务环境,广州市住房公积金管理中心下属经办网点广铁分中心、各办事处、管理部及相关业务承办银行网点自2019年4月30日起试行网上预约办理服务,并实行预约优先办理原则。 [详细]
09:19 港澳居民随迁子女可在穗读中小学
港澳居民随迁子女可在穗读中小学
持有港澳居民居住证的港澳居民随迁子女将按照来穗人员随迁子女接受义务教育政策申请入读义务教育学校。 [详细]
09:23 广州有望将过境免签延长至144小时
广州有望将过境免签延长至144小时
广州市文化广电旅游部门主要负责人指出,广州有望将过境免签从目前的72小时延长至144小时,同时有望实现从单一口岸进出升级至多口岸进出。负责人说,具体措施将很快实施。 [详细]
09:44 广州老旧小区微改造有了升级版
广州老旧小区微改造有了升级版
作为唯一入选全国老旧小区改造试点的一线城市,广州老旧小区微改造又有了升级版! [详细]
09:52 新建东湖站 将占部分湖区
新建东湖站 将占部分湖区
广州地铁23日通报,十号线、十二号线与既有六号线交汇的东湖站,将分两期围湖施工,需借用东湖湖区,预计持续至2023年。 [详细]
11:46 斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
4月23日晚,由斯里兰卡首都科伦坡飞返广州的UL880航班平稳降落白云国际机场,机上搭载了在斯里兰卡爆炸事件中受伤的3名中国公民。据了解,3名受伤人员均为中科院南海所的海洋学者。 [详细]
回到首页