您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

珍贵!巴黎圣母院建筑结构图曝光!起火点在哪?

2019-04-16 13:35 来源:中国新闻网

中新网4月16日电 巴黎圣母院这座历史850多年的古建筑经历了几个世纪的风雨屹立不倒,在21世纪的今天,却被烈焰炙烤。它能否与历史的反复曲折一样,在历经重重考验后,涅槃重生?珍贵的建筑结构图,标示了建筑结构和起火点,伴随着一声叹息,法国的一部分历史,可能就此随风逝去……

当地时间4月15日晚6时50分,巴黎托内尔桥上围满了观看火情的人们。对面,巴黎圣母院浴火燃烧,在人们的惊呼声和消防车声中,尖塔倒塌,三分之二的屋顶被烧毁。

屋顶倒塌,木质框架损毁。此次大火,巴黎圣母院损失惨重。

在起火约一个小时后,火势就迅速蔓延到巴黎圣母院大教堂的尖顶上。而在此次大火中,起火点就位于屋顶的中间塔楼。

巴黎圣母院的屋顶为砖木结构,在专家看来,火势向四面延伸、很快覆盖了教堂,砖木结构,对火势蔓延起了助推作用。

点击进入下一页

巴黎圣母院大火,起火点就位于屋顶的中间塔楼。(图片来源:英国广播公司 制图:中新网倪雯冰 汉化:中新网卞磊)

当天晚上7点53分,巴黎圣母院中部的尖塔坍塌,全世界人们的心跳都漏了一拍。事实上,这个倒塌的尖塔,并非巴黎圣母院“原装”。原始尖顶是与双塔约同时盖成,为木质构造,在经历数百年风吹雨打后,早已腐朽不堪。

18世纪时,该木质尖顶被移除,后经过重新修复,才再面世。可惜,在这次大火中,它再次倒塌,火势也使木质穹顶的大部分受损。

此次大火是因维护尖塔才引发的?有法国当地媒体称,大火的起火点可能是顶部阁楼附近的脚手架。在起火时,圣母院部分建筑结构的修缮已进行数月,因此搭建有脚手架。

此次大火在经历约4小时,才被扑灭,而其中用的木质结构是“帮凶”。巴黎圣母院的整个框架几乎都是用木材建成。数据显示,圣母院的木质框架约耗费了1300棵橡树,相当于21公顷的木材。

点击进入下一页

巴黎圣母院结构一览。(图片来源:法新社 制图:中新网倪雯冰 汉化:中新网卞磊))

巴黎圣母院矗立于塞纳-马恩省河畔,位于巴黎市中心,其正式名称为“圣母主教座堂”(Notre Dame Cathedral),是天主教巴黎总教区的主教座堂,是联合国教科文组织确认的世界文化遗产。

在它见证下,亨利六世和拿破仑进行了加冕典礼、圣女贞德平反了诉讼、苏格兰国王詹姆士五世迎娶了法国贵族玛德琳、法国前总统戴高乐和密特朗举行了追思弥撒……

在巴黎,象征性建筑物很多:艾菲尔铁塔、凯旋门、圣心堂……但它们都没有圣母院历史悠久,就算是同样兴建于12世纪的卢浮宫,资历也比圣母院稍逊一筹。

这座中世纪哥德式艺术风格建筑,自1163年到1250年起动工。下令修建的路易七世,希望它能代表巴黎政治、经济、知识和文化力量。

巴黎圣母院的第一块石头有130米长、48米宽。自1163年开工后,修建花了约200年时间,到1345年才最终完工。

在圣母院的西面,分别有南北两座钟楼,钟楼的塔部分有69米高。其中,北塔开放参观,观光客可爬上387阶石梯走到钟楼;南塔置有教堂的10座大钟,最知名的老钟是“艾曼纽”(Emmanuel)。

每当法国有重大事件发生,大钟“艾曼纽”都会被敲响。两次世界大战的结束、2011年纽约世贸中心双塔遇袭……都曾通过这口大钟向民众宣告。

点击进入下一页

在大火中,巴黎圣母院著名的尖塔倒塌,内部损伤严重。直到当地时间4月16日凌晨,大火终于受到控制。法国总统马克龙宣布,将重建巴黎圣母院。图为圣母院标志性尖塔在大火中被烧毁。

在巴黎圣母院经历的上百年中,也曾遭逢大灾。在法国大革命期间,圣母院多处就遭到严重破坏,当局甚至一度考虑整个打掉的可能性。

但作家雨果坚决反对,他非常欣赏这座充满历史及文化的古迹,于是写下著名小说《巴黎圣母院》,也就是后人所知的“钟楼怪人”的故事,后来还被改编为音乐剧和电影,流传于世。

小说《巴黎圣母院》成为畅销读物后,直接促成了巴黎圣母院的重大返修,从1844年起,翻修进行了20年时间。

点击进入下一页

当地时间4月15日,法国巴黎圣母院遭遇大火,浓烟弥漫整个巴黎上空。图为大教堂外景前后对比画面。

当然,作为跨越世纪的见证者,它也经历过多次修缮。19世纪,圣母院经历重要修复工程,整体建筑风格并不统一。但基于历史意义及文化价值,它仍是巴黎最受欢迎的景点之一,每年约迎来1300万人次游客。

“对于法国人民来说,巴黎圣母院代表着历史、文学和想象力。”在火灾现场,马克龙誓言将重建巴黎圣母院。

那么,此次大火后,巴黎圣母院需要多久才能修复好?巴黎圣母院文物基金会主任埃里克·费希尔表示,大火所带来的损失巨大,重建圣母院需要几十年的时间,几乎建筑物的主体都需要修复,工作涵盖石材、木质屋架、金属和技术设施等等。

尽管费希尔对修复工作抱着乐观态度,但人们都知道,圣母院会重新站起来,但大火留下的遗憾永远不会被抹平。

 (卞磊)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:28 刚刚,增城区发生2.1级地震!
刚刚,增城区发生2.1级地震!
报一下你们的坐标。 [详细]
09:16 广州公积金业务将网上预约办理
广州公积金业务将网上预约办理
为方便缴存人和缴存单位办理住房公积金业务,进一步提高办事效率和办事质量,改善办事大厅服务环境,广州市住房公积金管理中心下属经办网点广铁分中心、各办事处、管理部及相关业务承办银行网点自2019年4月30日起试行网上预约办理服务,并实行预约优先办理原则。 [详细]
09:19 港澳居民随迁子女可在穗读中小学
港澳居民随迁子女可在穗读中小学
持有港澳居民居住证的港澳居民随迁子女将按照来穗人员随迁子女接受义务教育政策申请入读义务教育学校。 [详细]
09:23 广州有望将过境免签延长至144小时
广州有望将过境免签延长至144小时
广州市文化广电旅游部门主要负责人指出,广州有望将过境免签从目前的72小时延长至144小时,同时有望实现从单一口岸进出升级至多口岸进出。负责人说,具体措施将很快实施。 [详细]
09:44 广州老旧小区微改造有了升级版
广州老旧小区微改造有了升级版
作为唯一入选全国老旧小区改造试点的一线城市,广州老旧小区微改造又有了升级版! [详细]
09:52 新建东湖站 将占部分湖区
新建东湖站 将占部分湖区
广州地铁23日通报,十号线、十二号线与既有六号线交汇的东湖站,将分两期围湖施工,需借用东湖湖区,预计持续至2023年。 [详细]
11:46 斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
4月23日晚,由斯里兰卡首都科伦坡飞返广州的UL880航班平稳降落白云国际机场,机上搭载了在斯里兰卡爆炸事件中受伤的3名中国公民。据了解,3名受伤人员均为中科院南海所的海洋学者。 [详细]
回到首页