您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

珍贵!巴黎圣母院建筑结构图曝光!起火点在哪?

2019-04-16 13:35 来源:中国新闻网

中新网4月16日电 巴黎圣母院这座历史850多年的古建筑经历了几个世纪的风雨屹立不倒,在21世纪的今天,却被烈焰炙烤。它能否与历史的反复曲折一样,在历经重重考验后,涅槃重生?珍贵的建筑结构图,标示了建筑结构和起火点,伴随着一声叹息,法国的一部分历史,可能就此随风逝去……

当地时间4月15日晚6时50分,巴黎托内尔桥上围满了观看火情的人们。对面,巴黎圣母院浴火燃烧,在人们的惊呼声和消防车声中,尖塔倒塌,三分之二的屋顶被烧毁。

屋顶倒塌,木质框架损毁。此次大火,巴黎圣母院损失惨重。

在起火约一个小时后,火势就迅速蔓延到巴黎圣母院大教堂的尖顶上。而在此次大火中,起火点就位于屋顶的中间塔楼。

巴黎圣母院的屋顶为砖木结构,在专家看来,火势向四面延伸、很快覆盖了教堂,砖木结构,对火势蔓延起了助推作用。

点击进入下一页

巴黎圣母院大火,起火点就位于屋顶的中间塔楼。(图片来源:英国广播公司 制图:中新网倪雯冰 汉化:中新网卞磊)

当天晚上7点53分,巴黎圣母院中部的尖塔坍塌,全世界人们的心跳都漏了一拍。事实上,这个倒塌的尖塔,并非巴黎圣母院“原装”。原始尖顶是与双塔约同时盖成,为木质构造,在经历数百年风吹雨打后,早已腐朽不堪。

18世纪时,该木质尖顶被移除,后经过重新修复,才再面世。可惜,在这次大火中,它再次倒塌,火势也使木质穹顶的大部分受损。

此次大火是因维护尖塔才引发的?有法国当地媒体称,大火的起火点可能是顶部阁楼附近的脚手架。在起火时,圣母院部分建筑结构的修缮已进行数月,因此搭建有脚手架。

此次大火在经历约4小时,才被扑灭,而其中用的木质结构是“帮凶”。巴黎圣母院的整个框架几乎都是用木材建成。数据显示,圣母院的木质框架约耗费了1300棵橡树,相当于21公顷的木材。

点击进入下一页

巴黎圣母院结构一览。(图片来源:法新社 制图:中新网倪雯冰 汉化:中新网卞磊))

巴黎圣母院矗立于塞纳-马恩省河畔,位于巴黎市中心,其正式名称为“圣母主教座堂”(Notre Dame Cathedral),是天主教巴黎总教区的主教座堂,是联合国教科文组织确认的世界文化遗产。

在它见证下,亨利六世和拿破仑进行了加冕典礼、圣女贞德平反了诉讼、苏格兰国王詹姆士五世迎娶了法国贵族玛德琳、法国前总统戴高乐和密特朗举行了追思弥撒……

在巴黎,象征性建筑物很多:艾菲尔铁塔、凯旋门、圣心堂……但它们都没有圣母院历史悠久,就算是同样兴建于12世纪的卢浮宫,资历也比圣母院稍逊一筹。

这座中世纪哥德式艺术风格建筑,自1163年到1250年起动工。下令修建的路易七世,希望它能代表巴黎政治、经济、知识和文化力量。

巴黎圣母院的第一块石头有130米长、48米宽。自1163年开工后,修建花了约200年时间,到1345年才最终完工。

在圣母院的西面,分别有南北两座钟楼,钟楼的塔部分有69米高。其中,北塔开放参观,观光客可爬上387阶石梯走到钟楼;南塔置有教堂的10座大钟,最知名的老钟是“艾曼纽”(Emmanuel)。

每当法国有重大事件发生,大钟“艾曼纽”都会被敲响。两次世界大战的结束、2011年纽约世贸中心双塔遇袭……都曾通过这口大钟向民众宣告。

点击进入下一页

在大火中,巴黎圣母院著名的尖塔倒塌,内部损伤严重。直到当地时间4月16日凌晨,大火终于受到控制。法国总统马克龙宣布,将重建巴黎圣母院。图为圣母院标志性尖塔在大火中被烧毁。

在巴黎圣母院经历的上百年中,也曾遭逢大灾。在法国大革命期间,圣母院多处就遭到严重破坏,当局甚至一度考虑整个打掉的可能性。

但作家雨果坚决反对,他非常欣赏这座充满历史及文化的古迹,于是写下著名小说《巴黎圣母院》,也就是后人所知的“钟楼怪人”的故事,后来还被改编为音乐剧和电影,流传于世。

小说《巴黎圣母院》成为畅销读物后,直接促成了巴黎圣母院的重大返修,从1844年起,翻修进行了20年时间。

点击进入下一页

当地时间4月15日,法国巴黎圣母院遭遇大火,浓烟弥漫整个巴黎上空。图为大教堂外景前后对比画面。

当然,作为跨越世纪的见证者,它也经历过多次修缮。19世纪,圣母院经历重要修复工程,整体建筑风格并不统一。但基于历史意义及文化价值,它仍是巴黎最受欢迎的景点之一,每年约迎来1300万人次游客。

“对于法国人民来说,巴黎圣母院代表着历史、文学和想象力。”在火灾现场,马克龙誓言将重建巴黎圣母院。

那么,此次大火后,巴黎圣母院需要多久才能修复好?巴黎圣母院文物基金会主任埃里克·费希尔表示,大火所带来的损失巨大,重建圣母院需要几十年的时间,几乎建筑物的主体都需要修复,工作涵盖石材、木质屋架、金属和技术设施等等。

尽管费希尔对修复工作抱着乐观态度,但人们都知道,圣母院会重新站起来,但大火留下的遗憾永远不会被抹平。

 (卞磊)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:25 暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
昨日,广州市民政局在官网上对《广州市儿童福利机构孤儿成年后安置办法》征求意见。 [详细]
08:27 广州用电再创新高,遇停电拨95598
广州用电再创新高,遇停电拨95598
7月18日13时54分,广州电网统调负荷今年第三次创历史新高,继7月2日突破1800万千瓦后,再次突破1900万千瓦大关,最高负荷达1916.6万千瓦。 [详细]
09:52 受偏南气流影响 广州最高气温回落
受偏南气流影响 广州最高气温回落
19日开始广州市转受偏南气流影响,雷雨天气渐趋明显,最高气温有所回落。 [详细]
09:16 广州等珠三角城市用工需求增大
广州等珠三角城市用工需求增大
昨日招聘平台发布2019年二季度《中国就业市场景气报告》显示,二季度用工需求明显增长,同时求职供给增长放缓,就业景气指数季节性微升。 [详细]
10:52 学校住宅擅设户外广告或最高罚10万
学校住宅擅设户外广告或最高罚10万
广州市城市管理综合执法局起草了《广州市户外广告和招牌设置管理办法》。 [详细]
10:51 周末无聊?到从化看机器人大战吧
周末无聊?到从化看机器人大战吧
载着铝制水瓶的机器人,互相沿着场内的标记线路相向而行将对手击倒,机器人也能玩骑士比武! [详细]
10:48 广州有望每年获8亿奖补资金支持
广州有望每年获8亿奖补资金支持
昨日,住建部官网公示2019年中央财政支持住房租赁市场发展试点入围城市名单,本次共有16个城市入围,广州也名列其中。 [详细]
回到首页