您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

驻日美军基地噪音扰民二审宣判 仍然只赔偿不禁飞

2019-04-16 15:14 来源:海外网

2.jpg

律师向民众告知判决结果。纸上的文字为“金钱也无法消除噪音”“仍然不禁飞”(琉球新报)

海外网4月16日电 据日本共同社报道,16日,日本福冈高等法院宣判了驻日美军基地普天间机场噪音扰民案二审判决结果:日本政府应赔偿居民21.2亿日元(约合人民币1.27亿元),但仍然不禁飞美军机。

2016年,约3400名日本冲绳民众以美军机巨大噪音损害健康为由起诉日本政府,要求停止噪音和赔偿。16日,二审结果宣判,福冈高等法院那霸支部判决日本政府赔偿居民21.2亿日元(约合人民币1.27亿元),这比一审时24.58亿日元(约合人民币1.47亿元)的赔偿额还要少。而且法院仍旧维持一审时,不支持相当于禁飞的停止噪音等诉求。

判决结果一出,多数日本民众表示了失望和愤怒。一些日本网民在社交媒体留言表示“驻日美军干脆搬到东京算了”“这是赤裸裸的金钱赔偿主义,然后把其他要求一脚踢开”“日本政府的‘生意’做得真好”。

据此前共同社报道,2016年,约3400名生活在普天间基地周边的居民对日本政府提起了集体诉讼。原告称,飞机噪音超过了规定标准,损害了他们的健康。此外,美国战斗机可能造成的危害令他们担忧,这会导致一定的精神障碍和情绪失调。原告要求日本政府赔偿100亿日元(9134万美元)作为补偿款,并停止发出噪音。

在2016年11月的一审判决中,冲绳那霸地方法院冲绳支部令日本政府对3395名冲绳民众赔偿约24.58亿日元,但是,相当于禁飞的停止噪音等诉求均被驳回。居民方面要求停止发出夜间和早晨40分贝以上、白天65分贝以上的噪音。但法院以“国家不处于可限制美军机运航的立场”为由驳回了诉求。

53cab592152cbde1fd32c093ee8365e.jpg

美军机从普天间机场起飞(冲绳时报)

据悉,普天间基地周边有许多住宅和学校等,被称为“世界上最危险的基地”。根据2006年美日双边协议,基地将转移到冲绳县名护市的边野古地区。为此,日本政府必须填充约157公顷沿海地带,珊瑚礁因此遭受破坏。目前边野古的填海造陆工程也多次遭到当地居民的强烈反对。有媒体表示,冲绳仅占日本领土的0.6%,却部署了美军74%的设施,占美国驻日全部武装力量的一半以上。

(海外网王珊宁)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:28 刚刚,增城区发生2.1级地震!
刚刚,增城区发生2.1级地震!
报一下你们的坐标。 [详细]
09:16 广州公积金业务将网上预约办理
广州公积金业务将网上预约办理
为方便缴存人和缴存单位办理住房公积金业务,进一步提高办事效率和办事质量,改善办事大厅服务环境,广州市住房公积金管理中心下属经办网点广铁分中心、各办事处、管理部及相关业务承办银行网点自2019年4月30日起试行网上预约办理服务,并实行预约优先办理原则。 [详细]
09:19 港澳居民随迁子女可在穗读中小学
港澳居民随迁子女可在穗读中小学
持有港澳居民居住证的港澳居民随迁子女将按照来穗人员随迁子女接受义务教育政策申请入读义务教育学校。 [详细]
09:23 广州有望将过境免签延长至144小时
广州有望将过境免签延长至144小时
广州市文化广电旅游部门主要负责人指出,广州有望将过境免签从目前的72小时延长至144小时,同时有望实现从单一口岸进出升级至多口岸进出。负责人说,具体措施将很快实施。 [详细]
09:44 广州老旧小区微改造有了升级版
广州老旧小区微改造有了升级版
作为唯一入选全国老旧小区改造试点的一线城市,广州老旧小区微改造又有了升级版! [详细]
09:52 新建东湖站 将占部分湖区
新建东湖站 将占部分湖区
广州地铁23日通报,十号线、十二号线与既有六号线交汇的东湖站,将分两期围湖施工,需借用东湖湖区,预计持续至2023年。 [详细]
11:46 斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
4月23日晚,由斯里兰卡首都科伦坡飞返广州的UL880航班平稳降落白云国际机场,机上搭载了在斯里兰卡爆炸事件中受伤的3名中国公民。据了解,3名受伤人员均为中科院南海所的海洋学者。 [详细]
回到首页