您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

巴黎圣母院大火尚未完全扑灭 专家:修复面临挑战

2019-04-16 15:18 来源:中国新闻网

中新网4月16日电 综合报道,当地时间16日,法国内政部副部长努涅斯表示,巴黎圣母院的火势已得到了控制,但尚未完全扑灭。而对于巴黎圣母院未来的修复工作,法国中世纪历史研究专家戈马尔称,各方利益冲突或影响重建工作。

法官员:火情已被控制 但大火未被完全熄灭  

报道称,15日整个晚间,巴黎圣母院的大火都让人非常揪心,因为,直到晚上10点时,法国消防部门还表示,他们不能肯定是否能够阻止大火的蔓延。法国内政部副部长努涅斯也曾在当时表示,不肯定能否把巴黎圣母院给救下来。

当地时间16日,努涅斯表示,巴黎圣母院大火已被控制,但未完全熄灭。他还表示,目前仍不清楚巴黎圣母院的起火原因,但相关的调查仍在继续。

据法国媒体报道,此次巴黎圣母院失火原因可能与修缮工程有关,具体情况还有待调查。还有报道指出,巴黎圣母院内的许多圣器和珍贵文物在火情发生之后,已被及时转移。

另外,也有消息称,4月11日,巴黎圣母院屋顶的10多尊雕像被吊装取下,送到相关部门进行修复,并因此得以在此次大火中幸免于难。据悉,这些雕像原定在今年9月于大教堂内向公众展出,并将于2022年重新安置在教堂屋顶。

历史学家:各方利益冲突或影响巴黎圣母院重建

对于此次火灾,法国中世纪历史研究专家戈马尔(Claude Gauvard)表示,各方利益冲突可能影响圣母院重建工作。他表示,“巴黎圣母院由多个单位管辖,大主教管区、巴黎、历史博物馆等都能插手,这将增加维护的复杂度。”

巴黎圣母院“代表巴黎,也是和平团结与和谐的象征……地处巴黎最佳的心脏地带”,他表示,“对我而言,圣母院可能是最有和谐感的大教堂之一,让人一眼就看出工匠技艺,多年以来虽深获人们喜爱,却没得到该有的维护。”

戈马尔称,“巴黎圣母院备受成千上万法国人和外国人喜爱,他们年年参观,但我可以肯定地说,他们踏进来、走出去,但对这座大教堂还是一知半解。”

戈马尔认为,对巴黎圣母院的维护完全不够。他说,“现在进行中的工程是好不容易才开始,早该这么做了,甚至可说有点晚了。(翻修工程开始前)我登上尖塔底部,那里有些砌砖剥落,却只用栅栏防止掉落。”

戈马尔说,不管火灾过后的巴黎圣母院能否恢复雄伟原貌,“尖塔倒塌的事实,其实比不上该依照维奥莱特(Eugene Viollet-le-Duc)的蓝图重建来得重要。”

他表示,“我相当重视这份蓝图,因为如果没有维奥莱特,这座大教堂早就不复存在。1792年尖塔倒塌时,就是由他建造的。”

他还说,“希望接下来会有全国性甚至国际性的捐款作为重建资金,因为重建将会非常昂贵。”

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:28 刚刚,增城区发生2.1级地震!
刚刚,增城区发生2.1级地震!
报一下你们的坐标。 [详细]
09:16 广州公积金业务将网上预约办理
广州公积金业务将网上预约办理
为方便缴存人和缴存单位办理住房公积金业务,进一步提高办事效率和办事质量,改善办事大厅服务环境,广州市住房公积金管理中心下属经办网点广铁分中心、各办事处、管理部及相关业务承办银行网点自2019年4月30日起试行网上预约办理服务,并实行预约优先办理原则。 [详细]
09:19 港澳居民随迁子女可在穗读中小学
港澳居民随迁子女可在穗读中小学
持有港澳居民居住证的港澳居民随迁子女将按照来穗人员随迁子女接受义务教育政策申请入读义务教育学校。 [详细]
09:23 广州有望将过境免签延长至144小时
广州有望将过境免签延长至144小时
广州市文化广电旅游部门主要负责人指出,广州有望将过境免签从目前的72小时延长至144小时,同时有望实现从单一口岸进出升级至多口岸进出。负责人说,具体措施将很快实施。 [详细]
09:44 广州老旧小区微改造有了升级版
广州老旧小区微改造有了升级版
作为唯一入选全国老旧小区改造试点的一线城市,广州老旧小区微改造又有了升级版! [详细]
09:52 新建东湖站 将占部分湖区
新建东湖站 将占部分湖区
广州地铁23日通报,十号线、十二号线与既有六号线交汇的东湖站,将分两期围湖施工,需借用东湖湖区,预计持续至2023年。 [详细]
11:46 斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
4月23日晚,由斯里兰卡首都科伦坡飞返广州的UL880航班平稳降落白云国际机场,机上搭载了在斯里兰卡爆炸事件中受伤的3名中国公民。据了解,3名受伤人员均为中科院南海所的海洋学者。 [详细]
回到首页