您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

英媒:英外相向厄总统承诺阿桑奇不会面临死刑

2019-04-16 15:17 来源:中国新闻网

中新网4月16日电 据英媒15日报道,英国前外交大臣约翰逊及现任外交大臣亨特,均曾以书面形式向厄瓜多尔总统莫雷诺保证,“维基解密”创始人阿桑奇不会被引渡到可能对其判处死刑的国家。

据外媒4月11日报道,英国警方逮捕了维基解密创始人阿桑奇。据此前媒体报道,阿桑奇自2012年起一直藏身在厄瓜多尔驻伦敦大使馆。由于担心在维基解密的活动被瑞典政府引渡给美国,他请求政治庇护。2018年12月,厄瓜多尔总统莫雷诺曾表示,已收到英国的书面保证,称阿桑奇不会被引渡到可能导致其生命危险的国家。他可以离开该国驻伦敦大使馆,相关的安全顾虑“已被清除”。但阿桑奇对英厄之间达成的协议表示拒绝,因为它没有保证阿桑奇不会被引渡到美国。图为维基解密创始人阿桑奇在警车内向媒体竖拇指。

据报道,亨特和约翰逊签名的信函曾于2018年3月7日和8月10日发送给莫雷诺。两封信中都表示,“您担心如果从英国引渡阿桑奇,他可能会判处死刑。我可以保证,根据英国法律,如果有关人员面临死刑威胁,则不能被引渡。”

4月11日,厄瓜多尔停止对维基解密创始人阿桑奇提供外交庇护,英国伦敦警方在厄瓜多尔驻伦敦使馆内将其逮捕。

英国警方还表示,逮捕阿桑奇与美国要求将其引渡有关。厄瓜多尔总统莫雷诺表示,英国政府承诺不会把阿桑奇引渡到可能对其采取刑讯或死刑的国家。

据美国司法部称,阿桑奇目前被控与前美陆军上等兵曼宁合谋实施电脑入侵,将面临最高5年的监禁。然而,如果美国根据《间谍法》提出指控,阿桑奇很可能会面临死刑。

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:25 暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
昨日,广州市民政局在官网上对《广州市儿童福利机构孤儿成年后安置办法》征求意见。 [详细]
08:27 广州用电再创新高,遇停电拨95598
广州用电再创新高,遇停电拨95598
7月18日13时54分,广州电网统调负荷今年第三次创历史新高,继7月2日突破1800万千瓦后,再次突破1900万千瓦大关,最高负荷达1916.6万千瓦。 [详细]
09:52 受偏南气流影响 广州最高气温回落
受偏南气流影响 广州最高气温回落
19日开始广州市转受偏南气流影响,雷雨天气渐趋明显,最高气温有所回落。 [详细]
09:16 广州等珠三角城市用工需求增大
广州等珠三角城市用工需求增大
昨日招聘平台发布2019年二季度《中国就业市场景气报告》显示,二季度用工需求明显增长,同时求职供给增长放缓,就业景气指数季节性微升。 [详细]
10:52 学校住宅擅设户外广告或最高罚10万
学校住宅擅设户外广告或最高罚10万
广州市城市管理综合执法局起草了《广州市户外广告和招牌设置管理办法》。 [详细]
10:51 周末无聊?到从化看机器人大战吧
周末无聊?到从化看机器人大战吧
载着铝制水瓶的机器人,互相沿着场内的标记线路相向而行将对手击倒,机器人也能玩骑士比武! [详细]
10:48 广州有望每年获8亿奖补资金支持
广州有望每年获8亿奖补资金支持
昨日,住建部官网公示2019年中央财政支持住房租赁市场发展试点入围城市名单,本次共有16个城市入围,广州也名列其中。 [详细]
回到首页