您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

英媒:英外相向厄总统承诺阿桑奇不会面临死刑

2019-04-16 15:17 来源:中国新闻网

中新网4月16日电 据英媒15日报道,英国前外交大臣约翰逊及现任外交大臣亨特,均曾以书面形式向厄瓜多尔总统莫雷诺保证,“维基解密”创始人阿桑奇不会被引渡到可能对其判处死刑的国家。

据外媒4月11日报道,英国警方逮捕了维基解密创始人阿桑奇。据此前媒体报道,阿桑奇自2012年起一直藏身在厄瓜多尔驻伦敦大使馆。由于担心在维基解密的活动被瑞典政府引渡给美国,他请求政治庇护。2018年12月,厄瓜多尔总统莫雷诺曾表示,已收到英国的书面保证,称阿桑奇不会被引渡到可能导致其生命危险的国家。他可以离开该国驻伦敦大使馆,相关的安全顾虑“已被清除”。但阿桑奇对英厄之间达成的协议表示拒绝,因为它没有保证阿桑奇不会被引渡到美国。图为维基解密创始人阿桑奇在警车内向媒体竖拇指。

据报道,亨特和约翰逊签名的信函曾于2018年3月7日和8月10日发送给莫雷诺。两封信中都表示,“您担心如果从英国引渡阿桑奇,他可能会判处死刑。我可以保证,根据英国法律,如果有关人员面临死刑威胁,则不能被引渡。”

4月11日,厄瓜多尔停止对维基解密创始人阿桑奇提供外交庇护,英国伦敦警方在厄瓜多尔驻伦敦使馆内将其逮捕。

英国警方还表示,逮捕阿桑奇与美国要求将其引渡有关。厄瓜多尔总统莫雷诺表示,英国政府承诺不会把阿桑奇引渡到可能对其采取刑讯或死刑的国家。

据美国司法部称,阿桑奇目前被控与前美陆军上等兵曼宁合谋实施电脑入侵,将面临最高5年的监禁。然而,如果美国根据《间谍法》提出指控,阿桑奇很可能会面临死刑。

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:28 刚刚,增城区发生2.1级地震!
刚刚,增城区发生2.1级地震!
报一下你们的坐标。 [详细]
09:16 广州公积金业务将网上预约办理
广州公积金业务将网上预约办理
为方便缴存人和缴存单位办理住房公积金业务,进一步提高办事效率和办事质量,改善办事大厅服务环境,广州市住房公积金管理中心下属经办网点广铁分中心、各办事处、管理部及相关业务承办银行网点自2019年4月30日起试行网上预约办理服务,并实行预约优先办理原则。 [详细]
09:19 港澳居民随迁子女可在穗读中小学
港澳居民随迁子女可在穗读中小学
持有港澳居民居住证的港澳居民随迁子女将按照来穗人员随迁子女接受义务教育政策申请入读义务教育学校。 [详细]
09:23 广州有望将过境免签延长至144小时
广州有望将过境免签延长至144小时
广州市文化广电旅游部门主要负责人指出,广州有望将过境免签从目前的72小时延长至144小时,同时有望实现从单一口岸进出升级至多口岸进出。负责人说,具体措施将很快实施。 [详细]
09:44 广州老旧小区微改造有了升级版
广州老旧小区微改造有了升级版
作为唯一入选全国老旧小区改造试点的一线城市,广州老旧小区微改造又有了升级版! [详细]
09:52 新建东湖站 将占部分湖区
新建东湖站 将占部分湖区
广州地铁23日通报,十号线、十二号线与既有六号线交汇的东湖站,将分两期围湖施工,需借用东湖湖区,预计持续至2023年。 [详细]
11:46 斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
4月23日晚,由斯里兰卡首都科伦坡飞返广州的UL880航班平稳降落白云国际机场,机上搭载了在斯里兰卡爆炸事件中受伤的3名中国公民。据了解,3名受伤人员均为中科院南海所的海洋学者。 [详细]
回到首页