您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美国亚拉巴马州通过最严堕胎禁令 性侵怀孕也不准

2019-05-15 14:21 来源:中国新闻网

中新网5月15日电 据美国《世界日报》报道,当地时间14日,美国亚拉巴马州参议会通过全美“最严格”规定,几乎完全禁止堕胎,支持此案的议员称,这项规定很可能尚未实施就被告,但他们正是希望挑战最高法院认可的女性享有堕胎权的罗诉韦德案。

盖蒂图片社

据报道,亚拉巴马州的这项禁令,禁止女性在孕期中任何阶段堕胎,且即使是因性侵或乱伦而怀孕,也不得堕胎;唯一例外的情况是孕妇生命出现重大风险。孕妇堕胎不会被告,但执行堕胎手术的医师将以重罪论处,最高刑期99年。

亚拉巴马州众议会已在4月通过此项规定,现在参议会也通过,未来若州长签署,即可生效实施。

支持此项堕胎禁令的议员说,他们料想此案会在下级法院被告,届时将上诉到美国联邦最高法院,迫使最高法院重新思考1973年罗诉韦德案的核心见解。

报道称,美国总统特朗普任命最高法院大法官卡瓦诺后,最高法院出现数十年来罕见的局面,即可能主张反堕胎的大法官占多数。

目前,全美已有16个州通过或准备通过堕胎禁令,限制医师不准在测得胎儿心跳之后堕胎,具体时间通常是怀孕6周、许多女性还不知道自己怀孕之时。

据悉,这类禁令通称《心跳法》,乔治亚州州长14日就签署了该州的《心跳法》,其他签过《心跳法》的还有美国南部及中西部州,包括肯塔基、密西西比及俄亥俄州。阿肯色斯州则是把合法堕胎的怀孕周数,从20周提前为18周。

但也有一些州通过新法,加强保障堕胎权。例如佛蒙特州最近展开修改州宪法步骤,正视民众的“个人生育自主权利”,纽约州州长1月也签署法令,保障堕胎“基本权”。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:25 “开海”后广州海鲜降价了
“开海”后广州海鲜降价了
对于喜爱吃海鲜的朋友们来说,最近的开心事莫过于为期三个多月的南海休渔期终于结束了!于是,现在有一种“炫富”叫——广东开海。重点是开海后不少海鲜价格降了! [详细]
11:29 广州夜间经济转型升级再提速
广州夜间经济转型升级再提速
8月以来,广州夜间经济动作频频,市民晚上更多好去处了。广州多部门联合出招,出台推动夜间经济发展实施方案,为夜间经济再提速,用改革的办法扩大消费,推动现代服务业出新出彩。 [详细]
11:28 海丝博览会23日开幕 展期共4天
海丝博览会23日开幕 展期共4天
2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会、第27届广州博览会将于8月23日至26日在广州市中国进出口商品交易会展馆举行,展期共4天。 [详细]
11:35 23日起这些线路和站点将进行调整
23日起这些线路和站点将进行调整
为满足市民出行需求,市交通部门决定自2019年8月23~24日起,调整公共汽车655路、336路和396路,以及公共汽车革新路口站等站点。 [详细]
11:25 广州全市确定护理站试点单位70个
广州全市确定护理站试点单位70个
8月21日,广州市民政局举行新闻发布会,通报广州市着力兜牢兜实独居老人、困境儿童等特殊群体基本生活保障等方面的最新进展。 [详细]
11:43 一根小水管 “解渴”百万人
一根小水管 “解渴”百万人
炎炎夏日,广东省技术师范学院天河学院的水龙头里流出了汩汩的自来水……随着广州北部水厂投产和“8村1居”供水主干管的全线贯通,困扰白云区北部地区150万居民的用水难题迎刃而解。 [详细]
11:45 广州打造生态安葬服务体系
广州打造生态安葬服务体系
如今,广州节地生态安葬率已高达83%,位居全省和全国前列。作为全国殡葬综合改革试点地区(单位)之一的广州,已经形成了“1+N”的生态安葬服务体系。 [详细]
回到首页