您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

日本政府拟提高雇用年龄至70岁 应对少子老龄化问题

2019-05-16 08:26 来源:中国新闻网

中新网5月15日电 据日本媒体报道,日本政府15日在未来投资会议上提出一项方针,为让有意愿者可工作到70岁,拟把确保工作机会规定为企业的努力义务。

据报道,除了通过废除退休制、延迟退休年龄或提高继续雇用年龄、由企业继续雇用的方法外,还将把到其他企业再就业、帮助创业等也加入努力义务的选项。此举旨在实际上扩大工作平台,将向2020年的例行国会提交《高年龄者雇用安定法》修正案。

随着少子老龄化进程,以劳动年龄人口为主的一代人口剧减,确保劳动力成为一大课题。安倍政府提出实现“终身不退休社会”,也有意增加工作的老年人,让其成为社会保障制度的支撑方。

首相安倍晋三在会议上称:“迎来人生100年时代,力争修改法律,从而能让有意愿的老年人在社会上发挥经验与智慧”,强调了“有必要依据老年人特征准备多种选项”。与会者中提出了“确保工作机会很重要”、“也有必要留意老年人的个体差异很大”等意见。

现行法律规定企业有义务通过废除退休制、延迟退休年龄或引进继续雇用制度,雇用全体有意愿者到65岁。

政府有意在维持这一内容的基础上,有关雇用至70岁除了现行法律的废除退休制等3项确保措施外,还加入实现在其他企业的再就业、自由职业合同、帮助创业、向NPO法人等社会贡献活动提供资金这4项,把总计7项写入修正案。不设罚则,计划向积极行动的企业提供财政援助。

修改法律后,将关注企业的举措开展情况,把7个项目的任何1项规定为义务,也将讨论若违反则公布企业名称事宜。原则上65岁的公共养老金开始领取年龄不作上调。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州22日公布2019年中考补录计划
广州22日公布2019年中考补录计划
17日,广州进行普通高中第二、三批次录取工作,共录取3721人,其中公办学校录取2270人,民办学校录取1451人。 [详细]
09:35 “丹娜丝”买一送一,广州高温持续
“丹娜丝”买一送一,广州高温持续
在两台空调外机的压制下,“丹娜丝”和她分裂出的热带低压今天继续给广州带来高温天气。 [详细]
09:38 CE Chinad首次落户广州
CE Chinad首次落户广州
柏林国际电子消费品及家电展览会(IFA)全球活动——国际电子消费品及家电品牌展(CE China)将首次落户广州。 [详细]
09:57 传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车一价全包、先付后学,而网络学车就可以计时收费、先学后付。 [详细]
10:03 原创手工为三元里皮具商圈带来活力
原创手工为三元里皮具商圈带来活力
受各种因素的冲击影响,传统批发市场急需转型升级寻出路,曾经全国闻名的广州三元里皮具商圈也遇到同样的困境。 [详细]
12:53 社会组织公益创投项目可获资助资金
社会组织公益创投项目可获资助资金
日前,广州市社会组织管理局修订印发了《广州市社会组织公益创投项目管理办法》。 [详细]
15:09 广州出租车司机要签订这份承诺书
17日下午,广州市交通部门召开出租汽车行业“文明行车九大提升行动”工作会议。 [详细]
回到首页