您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

日本政府拟提高雇用年龄至70岁 应对少子老龄化问题

2019-05-16 08:26 来源:中国新闻网

中新网5月15日电 据日本媒体报道,日本政府15日在未来投资会议上提出一项方针,为让有意愿者可工作到70岁,拟把确保工作机会规定为企业的努力义务。

据报道,除了通过废除退休制、延迟退休年龄或提高继续雇用年龄、由企业继续雇用的方法外,还将把到其他企业再就业、帮助创业等也加入努力义务的选项。此举旨在实际上扩大工作平台,将向2020年的例行国会提交《高年龄者雇用安定法》修正案。

随着少子老龄化进程,以劳动年龄人口为主的一代人口剧减,确保劳动力成为一大课题。安倍政府提出实现“终身不退休社会”,也有意增加工作的老年人,让其成为社会保障制度的支撑方。

首相安倍晋三在会议上称:“迎来人生100年时代,力争修改法律,从而能让有意愿的老年人在社会上发挥经验与智慧”,强调了“有必要依据老年人特征准备多种选项”。与会者中提出了“确保工作机会很重要”、“也有必要留意老年人的个体差异很大”等意见。

现行法律规定企业有义务通过废除退休制、延迟退休年龄或引进继续雇用制度,雇用全体有意愿者到65岁。

政府有意在维持这一内容的基础上,有关雇用至70岁除了现行法律的废除退休制等3项确保措施外,还加入实现在其他企业的再就业、自由职业合同、帮助创业、向NPO法人等社会贡献活动提供资金这4项,把总计7项写入修正案。不设罚则,计划向积极行动的企业提供财政援助。

修改法律后,将关注企业的举措开展情况,把7个项目的任何1项规定为义务,也将讨论若违反则公布企业名称事宜。原则上65岁的公共养老金开始领取年龄不作上调。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:47 最新!八号线北延段全部车站封顶
最新!八号线北延段全部车站封顶
广州地铁今天通报,随着施工作业人员用振捣器完成最后一方混凝土的均匀铺开,至此,历时5年艰辛施工的广州地铁八号线北延段彩虹桥站宣告实现主体结构封顶,也标志着全线所有车站主体全部完成封顶。 [详细]
15:20 春节假期广州高速公路绕行指引来啦
春节假期广州高速公路绕行指引来啦
交通、交警部门提醒市民尽量选择乘坐地铁等公共交通方式前往白云机场;建议自驾出行的市民选择错峰出行,避开出游高峰。 [详细]
16:13 明起中心城区路面交通“基本畅通”
明起中心城区路面交通“基本畅通”
记者昨日从市交通部门获悉,随着企业提前放假,外来务工人员返乡过年等,1月19日(年廿五)开始中心城区交通拥堵指数将明显逐日下降,路面交通明显好转。 [详细]
16:32 旅客乘机前留意航班所在航站楼
旅客乘机前留意航班所在航站楼
连日来,有不少旅客走错航站楼,个别旅客还因此延误了行程。白云机场特别提醒:高峰出行,请留意航班所在航站楼以免误机。 [详细]
16:28 广州海关严格查扣侵权货物
广州海关严格查扣侵权货物
据广州海关1月17日公布数据,“龙腾行动2019”知识产权保护专项行动共查扣侵权货物1941批次、264.1万件。据悉,行动主要聚焦消费电子类产品、汽车配件、个人护理用品、服装、箱包、鞋靴等涉及公众健康安全的商品。 [详细]
11:31 提醒:旅客持一代身份证无法乘机
提醒:旅客持一代身份证无法乘机
春运第8天,白云机场客流量持续走高。有不少旅客是第一次坐飞机,不了解哪些为有效乘机证明,仍持一代身份证来乘机。事实上,从2013年1月1日起,一代身份证已经不能作为有效乘机证件。 [详细]
17:14 候机太无聊?逛“岭南美术馆”吧!
候机太无聊?逛“岭南美术馆”吧!
春运高峰期来临,建议搭飞机出行的朋友不妨提早点到机场,顺便可以免费看看画展。 [详细]
回到首页