您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

伊朗外长说袭船事件“可疑”

2019-05-16 11:46 来源:新华网

伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫14日说,发生在阿曼湾的商船遇袭事件“可疑”,这类事件在伊方预料之中。

扎里夫在印度首都新德里告诉媒体记者,他当天与印度外长苏什玛·斯瓦拉杰讨论这一地区的“可疑和破坏活动”,“我方预料到这类促使地区局势紧张的做法”。

他另外在社交媒体“推特”发文,提及他4月预料可能会发生“意外事件”。

扎里夫上月在美国纽约参加美国智库亚洲协会一场活动,指认美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿、以色列总理本雅明·内塔尼亚胡和一些阿拉伯国家领导人对伊朗态度强硬,可能“正谋划在这个地区任何地点制造意外事件”,为美方作出“疯狂”和“冒险”举动制造借口。

阿拉伯联合酋长国12日说,4艘商船当天在这一海湾国家附近海域遭破坏;沙特阿拉伯政府13日说,其中两艘是沙特油轮,船体受到相当大程度损坏,没有人员伤亡和原油泄漏。媒体报道,另外两艘遇袭商船分别是阿联酋油轮和挪威油轮。

这次袭击的细节暂时不清楚,阿联酋和沙特没有指认哪一方涉嫌发动袭击。美联社报道,美军派遣一个小组参与调查,发现每艘遇袭船上都有一个洞,位于吃水线上下,直径1.5至3米,初步推测这些船遭爆炸装置破坏。

美国国务卿迈克·蓬佩奥7日突访伊拉克,称在伊拉克美方人员面临伊朗“袭击威胁”,要求伊拉克政府保障美方人员安全。

路透社15日以两名伊拉克安全部门人员为消息源报道,按照蓬佩奥的说法,依据美方情报,受伊朗支持的伊拉克什叶派民兵在美军基地附近部署火箭弹。

伊拉克总理阿迪勒·阿卜杜勒—迈赫迪14日说,没有发现对美方人员构成威胁的行动。两支民兵武装同样否认会袭击美军。“美国人的说法没有根据。”“正义联盟”发言人说,“这让我们想起他们曾编造弥天大谎,说伊拉克有大规模杀伤性武器”,以此为借口2003年入侵伊拉克。

打击极端组织“伊斯兰国”的多国联军英国籍将军克里斯·吉卡14日说,联军在伊拉克和叙利亚“没有发现来自民兵武装的威胁有任何增加”。但是,美军中央司令部稍后说,驻伊拉克美军面临“可信和可能迫在眉睫的威胁”。

(惠晓霜)(新华社专特稿)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅继续前进,今日将抵达日本冲绳县那霸市,迎来活动最高潮! [详细]
11:15 广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
5月20日中午,印度尼西亚主宾国日活动在广州东方宾馆举行,这里也是印尼驻广州总领事馆所在地。 [详细]
11:21 广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
记者昨日从广州市民政局获悉,截至16时30分,广州市婚姻登记已达1625对(宗)。 [详细]
14:43 广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州市医保局、广州市财政局联合印发了《广州市医疗保障局广州市财政局关于印发阶段性降低职工社会医疗保险缴费率的通知》。 [详细]
11:40 APM线海心沙站部分时间停止服务
APM线海心沙站部分时间停止服务
近几天,有街坊向记者报料,反映APM线在海心沙“飞站”,列车不停站通过。 [详细]
14:43 邮件快件实名收寄新规定下月起实施
邮件快件实名收寄新规定下月起实施
近日,市公安局、市邮政管理局、市国家安全局联合印发《广州市公安局广州市邮政管理局广州市国家安全局关于进一步推进邮件快件实名收寄工作的通告》。 [详细]
15:17 北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
广州市北京路步行街5G网络基站建设正式完工。这是记者20日从广州市越秀区获悉的。 [详细]
回到首页