您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

伊朗外长说袭船事件“可疑”

2019-05-16 11:46 来源:新华网

伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫14日说,发生在阿曼湾的商船遇袭事件“可疑”,这类事件在伊方预料之中。

扎里夫在印度首都新德里告诉媒体记者,他当天与印度外长苏什玛·斯瓦拉杰讨论这一地区的“可疑和破坏活动”,“我方预料到这类促使地区局势紧张的做法”。

他另外在社交媒体“推特”发文,提及他4月预料可能会发生“意外事件”。

扎里夫上月在美国纽约参加美国智库亚洲协会一场活动,指认美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿、以色列总理本雅明·内塔尼亚胡和一些阿拉伯国家领导人对伊朗态度强硬,可能“正谋划在这个地区任何地点制造意外事件”,为美方作出“疯狂”和“冒险”举动制造借口。

阿拉伯联合酋长国12日说,4艘商船当天在这一海湾国家附近海域遭破坏;沙特阿拉伯政府13日说,其中两艘是沙特油轮,船体受到相当大程度损坏,没有人员伤亡和原油泄漏。媒体报道,另外两艘遇袭商船分别是阿联酋油轮和挪威油轮。

这次袭击的细节暂时不清楚,阿联酋和沙特没有指认哪一方涉嫌发动袭击。美联社报道,美军派遣一个小组参与调查,发现每艘遇袭船上都有一个洞,位于吃水线上下,直径1.5至3米,初步推测这些船遭爆炸装置破坏。

美国国务卿迈克·蓬佩奥7日突访伊拉克,称在伊拉克美方人员面临伊朗“袭击威胁”,要求伊拉克政府保障美方人员安全。

路透社15日以两名伊拉克安全部门人员为消息源报道,按照蓬佩奥的说法,依据美方情报,受伊朗支持的伊拉克什叶派民兵在美军基地附近部署火箭弹。

伊拉克总理阿迪勒·阿卜杜勒—迈赫迪14日说,没有发现对美方人员构成威胁的行动。两支民兵武装同样否认会袭击美军。“美国人的说法没有根据。”“正义联盟”发言人说,“这让我们想起他们曾编造弥天大谎,说伊拉克有大规模杀伤性武器”,以此为借口2003年入侵伊拉克。

打击极端组织“伊斯兰国”的多国联军英国籍将军克里斯·吉卡14日说,联军在伊拉克和叙利亚“没有发现来自民兵武装的威胁有任何增加”。但是,美军中央司令部稍后说,驻伊拉克美军面临“可信和可能迫在眉睫的威胁”。

(惠晓霜)(新华社专特稿)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:33 广州上半年日均新登记企业897户
广州上半年日均新登记企业897户
昨日,广州市市场监管局党组书记谭曼青做客“羊城学堂”,以《国际视野和民生视角下的市场监管》为题,畅谈广州如何开展全链条的市场监管。 [详细]
16:11 白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗将进行“一门一策”的提升改造,以“绣花”功夫将单纯的“门岗”变成市民喜爱的“城市客厅”! [详细]
17:16 广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容又有实质性进展!科学城提升规划设计国际竞赛成果即将出炉。 [详细]
17:13 8公里“云道”从纪念堂直上白云山
8公里“云道”从纪念堂直上白云山
白云山、麓湖及越秀山公园不仅将有“云道”连通,还将通过绿色无障碍路径实现更大范围的全线贯通。 [详细]
09:41 托福新增一场考试 广州有少量考位
托福新增一场考试 广州有少量考位
近日,ETS官方发布通知:由于暑期考位紧张,为满足广大考生的报考需求,7月28日(周日),托福考试将新增一场考试安排。 [详细]
14:45 医院每20张病床配1名保安员
医院每20张病床配1名保安员
《意见》同时规定,医院按照不低于在岗医务人员总数的3%或者每20张病床配1名保安员或者日均门诊量的3‰的标准配备保安员。 [详细]
09:39 新国标实施 这类电动自行车不准卖
新国标实施 这类电动自行车不准卖
7月18日,由南沙区公安分局、区应急管理局、区建设和交通局、区城管局、区综合执法局、区市场监管局等多个部门联合开展的“红棉剑锋”五类车联合整治统一行动在大岗镇、南沙街道拉开序幕。 [详细]
回到首页