您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

默克尔承认伊朗问题上表现软弱 呼吁欧洲团结起来

2019-05-16 12:06 来源:海外网

1557973223768946.png

德国总理默克尔(图源:美联社)

海外网5月16日电 “欧洲在伊朗问题上表现得似乎很软弱。欧洲需要在全球大变局中‘重新定位’自己,希望欧洲各国能在伊朗问题上保持团结。”德国总理默克尔当地时间15日接受德国《南德意志报》采访时表示。美联社刊文称,这与16年前欧洲各国在伊拉克战争上的严重分歧形成鲜明对比。

在采访中,默克尔将欧洲在伊朗问题上表现软弱归因于,美元作为全球主要货币的影响力大于欧元。在试图挽救伊核协议的过程中,欧洲也在努力对抗美国经济制裁。

默克尔同时强调,欧洲取得了一定的进步。这一次,德国、法国和英国在伊朗协议问题上采取了与美国截然不同的方式,并与俄罗斯和中国有着共同的利益诉求。

“欧洲在伊朗问题上不再像对待伊拉克战争那样存在分歧,这本身就是一种价值。”默克尔补充说,2003年,德国和法国反对美国发动伊拉克战争,而英国和波兰等国则支持华盛顿。如今,欧洲在乌克兰冲突、非洲问题上都达成了基本一致。“我们正在一步一步地向前发展,即使我们的政治实力还不符合我们的经济能力。”

她补充说,欧洲各国必须对自己的能力作出“现实”评估,并将持续加强这些能力。就国防合作而言,欧洲内部正在取得良好进展。

同一天,另一位欧洲国家领导人也表达了类似态度。奥地利总统亚历山大·范德贝伦与俄罗斯总统普京会晤后表示,“欧洲没有人想要第二个伊拉克”,并抨击了美国对伊朗的制裁,称这些政策“不利于国际关系”,只会侵蚀全球条约体系。

(海外网张琪)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 2019海丝博览会推动四大成果落地
2019海丝博览会推动四大成果落地
通过举办海丝博览会主题论坛,帮助众多企业走出去,加强与海丝沿线国家经贸合作。无论是进出口贸易,还是建立各具特色的产业合作园区,都取得了丰硕成果。 [详细]
11:38 600名师生参观海丝博览会
600名师生参观海丝博览会
昨日,广州市教育局组织了一批中小学生到2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会现场参观与学习。 [详细]
11:45 宜家广州东站店24日结束营业
宜家广州东站店24日结束营业
昨日是广州东站宜家营业的最后一天。上午9时30分,尽管距离开门时间还有半小时,已经有不少街坊在宜家入口通道前排起长队等候开门。 [详细]
11:46 海珠区四成小区完成楼层撤桶
海珠区四成小区完成楼层撤桶
24日上午,海珠区垃圾分类楼层撤桶启动仪式在海珠区滨江街椰城苑小区举行。 [详细]
11:47 “广州第一诞”活动好接地气
“广州第一诞”活动好接地气
“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”24日上午,伴随着《我和我的祖国》的歌声和八方来客的欢声笑语,“2019年白云山郑仙诞旅游文化周”正式拉开序幕。 [详细]
11:48 广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州市城市管理和综合执法局近日联合越秀、天河、白云、黄埔、增城区城管部门开展广深高速沿线违法户外广告和违法建设第一次集中拆除行动,拆除宗数60宗,拆除面积近35000平方米。 [详细]
10:15 这个小程序上线,有需要的速来筛查
这个小程序上线,有需要的速来筛查
8月25日是第三次全国残疾预防日,本次活动的主题是“残疾预防,从生命源头做起”。 [详细]
回到首页