您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

媒体透露土或推迟购俄S-400 美土关系出现缓和可能

2019-05-16 15:40 来源:参考消息网

媒体称,据两名知情人士透露,土耳其正在考虑美国提出的将俄罗斯导弹防御系统采购推迟至2020年的要求,此举可能缓解这两个北约盟国之间的紧张关系。

据媒体5月14日报道,这两名不愿透露姓名的人士称,特朗普政府上周要求安卡拉推迟接收定于7月交付的俄制先进S-400导弹防御系统。

报道称,推迟接收计划将令土耳其和美国拥有更多时间来化解僵局。这场僵局令两国关系紧张,并有可能导致土耳其已遭重创的经济受到更多制裁。美国称,俄罗斯这款导弹防御系统旨在击落美国和盟国的飞机,包括有土耳其制造商参与制造的F-35战机。

报道称,在美国提出这一要求之际,土耳其和美国官员正为确定特朗普可能访问土耳其的日期进行讨论。土耳其总统埃尔多安的女婿、财政部长贝拉特·阿尔巴伊拉克12日称,这位美国领导人可能于7月份访问土耳其。

另据媒体5月13日报道,一名知情人士13日说,土耳其正在考虑是否应美国的新要求推迟接收目前计划于7月交付的俄罗斯S-400导弹防御系统。

报道称,数月来,这两个北约盟国之间的紧张关系不断升级,此举将缓和局势。两国因土耳其计划购买这款俄罗斯导弹防御系统而陷入分歧,这项采购遭到美国反对。

土耳其没有立即作出答复,它曾一再表示不会放弃这项采购计划。上周,土耳其总统府联络部负责人法赫尔丁·阿尔通曾说,购买S-400是“板上钉钉的事”。

此外媒体5月13日报道,据一名知情人士13日透露,美国已要求土耳其推迟接收目前计划于7月交付的俄罗斯S-400导弹防御系统。作为交换,美国可能批准组建一个安卡拉一直谋求成立的工作组。

报道称,但一名土耳其高级官员重申了安卡拉的立场,即不会放弃购买S-400系统的计划。这项采购加剧了这两个北约盟友之间的外交分歧。

他说:“我们将在7月份购买S-400系统。我们的立场没有改变。”

但这名消息人士说,有关该问题的会谈仍在继续。

美国官员称,土耳其购买S-400导弹防御系统的计划“很成问题”,它将危及安卡拉在F-35联合攻击战斗机项目中与美国的伙伴关系,因为这套系统会令洛克希德-马丁公司制造的F-35战机陷入危险。

报道称,美国和拥有F-35战机的其他北约盟国担心,该系统上的雷达将学会如何发现并跟踪这种飞机,从而降低F-35躲避俄罗斯武器的能力。

报道称,安卡拉一直在劝说华盛顿成立一个工作组,以评估该系统对F-35构成的风险。另一名知情人士说,美国国务卿蓬佩奥没有理会这项提议,但华盛顿重新作出了努力,试图利用该提议为美国与安卡拉的进一步对话开辟渠道。

报道还称,为对安卡拉购买俄罗斯导弹防御系统的计划表示抗议,美国已于3月底停止向土耳其交付与F-35隐形战斗机相关的设备。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 2019海丝博览会推动四大成果落地
2019海丝博览会推动四大成果落地
通过举办海丝博览会主题论坛,帮助众多企业走出去,加强与海丝沿线国家经贸合作。无论是进出口贸易,还是建立各具特色的产业合作园区,都取得了丰硕成果。 [详细]
11:38 600名师生参观海丝博览会
600名师生参观海丝博览会
昨日,广州市教育局组织了一批中小学生到2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会现场参观与学习。 [详细]
11:45 宜家广州东站店24日结束营业
宜家广州东站店24日结束营业
昨日是广州东站宜家营业的最后一天。上午9时30分,尽管距离开门时间还有半小时,已经有不少街坊在宜家入口通道前排起长队等候开门。 [详细]
11:46 海珠区四成小区完成楼层撤桶
海珠区四成小区完成楼层撤桶
24日上午,海珠区垃圾分类楼层撤桶启动仪式在海珠区滨江街椰城苑小区举行。 [详细]
11:47 “广州第一诞”活动好接地气
“广州第一诞”活动好接地气
“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”24日上午,伴随着《我和我的祖国》的歌声和八方来客的欢声笑语,“2019年白云山郑仙诞旅游文化周”正式拉开序幕。 [详细]
11:48 广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州市城市管理和综合执法局近日联合越秀、天河、白云、黄埔、增城区城管部门开展广深高速沿线违法户外广告和违法建设第一次集中拆除行动,拆除宗数60宗,拆除面积近35000平方米。 [详细]
10:15 这个小程序上线,有需要的速来筛查
这个小程序上线,有需要的速来筛查
8月25日是第三次全国残疾预防日,本次活动的主题是“残疾预防,从生命源头做起”。 [详细]
回到首页