您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

科学家:火星或曾是类似地球的蓝色“水世界”

2019-05-22 09:22 来源:科技日报

科技日报北京5月21日电 据俄罗斯卫星网日前报道,布莱恩·考克斯教授在英国广播公司(BBC)二台最新的重磅系列片《行星》中指出,地球可能曾有三个“蓝色行星”邻居——火星、金星甚至水星表面上都曾有海洋和河流,其中火星是最有可能进化出生命的地方。

据英国《泰晤士报》报道,《行星》系列纪录片旨在追寻人类对太阳系的探索历程,根据这部纪录片,金星和水星的灼热表面以及火星的冰冻外壳也许一度适合生命生存。

金星是太阳的第二颗行星,也是太阳系中距离地球最近的邻居,由于温度高和大气有毒而被称为“地球的邪恶双胞胎”。金星很可能是第一个拥有海洋、蓝天和云彩的“水世界”。它的这种状态或许持续了20亿年,长得足以让生命在其表面进化。它在大约7亿年前干涸。在将于本周出版的《行星》一书中,考克斯和合著者安德鲁·科恩写道:“数十年探索活动中积累的数据都指向同一个结论:过去,金星曾是一颗被浅层原始海洋覆盖的行星。”

至于水星,其形成时比现在大得多,且轨道接近地球和火星的轨道。他们认为:“它很可能已经大到足以形成大气层,很可能是一个所有生命要素都存在的水世界。然后,它被木星的引力拉出轨道。”

相比前两者,火星被视为最有可能进化出生命的地方。考克斯和科恩说:“曾几何时,这颗红色行星蓝得闪闪发光,溪水顺着山坡流下,河水蜿蜒穿过山谷。”

在开启学术生涯之前,考克斯曾是乐队D:Ream的键盘手。1997年,乐队解散后,他在汉堡大学获得了高能粒子物理学博士学位,并因为BBC系列纪录片《太阳系的奇迹》而声名大噪。

(记者刘霞)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:57 天河区9月底前建成2670个5G基站
天河区9月底前建成2670个5G基站
6月24日上午,天河区政府与中国移动广东广州分公司在中国移动南方基地签署共同推进5G+数字经济战略合作框架协议,标志着大湾区首个区级政府和通信运营商签订的5G产业战略合作框架协议正式落地。 [详细]
15:08 受暴雨影响,多条公交线路临时绕行
受暴雨影响,多条公交线路临时绕行
据广州市交通运输局发布,截止14:25,受暴雨影响,又有多条线路采用临时绕行和优化调度的措施,降低天气对线路运营的影响。 [详细]
17:37 广州市各客运站已逐步恢复发班
广州市各客运站已逐步恢复发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
13:05 粤港澳大湾区文化艺术节今日开幕
粤港澳大湾区文化艺术节今日开幕
今晚,首届粤港澳大湾区文化艺术节将正式拉开帷幕,开幕式晚会将在广州大剧院举行,粤港澳三地艺术家将联袂奉上一场文艺盛宴。 [详细]
13:05 7月起不动产变更登记免征登记费
7月起不动产变更登记免征登记费
近日,记者从市不动产登记中心获悉,按照国务院关于降费减负的决策部署,7月1日起,广州市将进一步降低不动产登记费。有三种情形将免征不动产登记费。 [详细]
17:38 暴雨来袭空港快线大巴线路双向停运
暴雨来袭空港快线大巴线路双向停运
6月24日下午14时许,接广州市气象灾害应急指挥部《关于启动气象灾害(暴雨)I级应急响应的通知》,白云机场启动了一级应急响应,旗下“空港快线”客运班车全线停运,恢复运营时间待定。 [详细]
17:39 慌!回校拿毕业证 出了校门就丢了
慌!回校拿毕业证 出了校门就丢了
6月23日,广州华南农业大学一学生小陈(化名)坐公交车时,不小心把代同班同学小詹领取的毕业证、学士学位证给遗失在公交车上。 [详细]
回到首页