您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

在合法选举中面对反对派!马杜罗提议提前议会选举

2019-05-22 09:25 来源:新华网

委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗20日提议提前全国代表大会、即议会选举。他说,他准备在合法选举中面对反对派。

【马杜罗倡对话】

委内瑞拉执政党的支持者20日集会,纪念马杜罗连任一周年。马杜罗在总统府迎接支持者并发表演讲。

他提议提前议会选举,“使过去5年唯一处于‘非法状态’的机构恢复合法性”。

马杜罗没有给出提前选举确切时间表,只说“我们将经由选举衡量自己……我们将提前全国代表大会选举”。

委内瑞拉2015年12月举行议会选举,反对党联盟赢得议会多数席位。2016年1月,委内瑞拉反对党不顾最高法院裁决,坚持让3名涉嫌选举舞弊的议员宣誓就职,议会因而遭最高法院裁定为“非法状态”,无法行使立法权。

依据委内瑞拉宪法,下一次议会选举应在2020年举行。马杜罗今年2月要求委内瑞拉制宪大会研究提前议会选举的可行性,同时在全国范围征求民众意见。

马杜罗在演讲中还提及近期委内瑞拉政府代表与反对派代表在北欧国家挪威的接触,说他乐意对话。委内瑞拉政府17日确认,政府代表与反对派代表在挪威探讨对话的可能性。

【反对派求外援】

委内瑞拉反对派要员、国民议会主席胡安·瓜伊多“任命”的对美政策特使卡洛斯·贝基奥20日声称,他与五角大楼和国务院官员会面,讨论“委内瑞拉危机的方方面面”。

贝基奥当天在社交网站“推特”发文称,会面场合是美国国务院,“非常积极”,“我们将继续推进”。

美国国务院一名不愿公开姓名的官员在会面前说,美方官员与贝基奥见面,是为讨论美国国务院“过去和今后在人道主义援助和地区支持方面的角色”。

瓜伊多今年1月23日自行宣布出任“临时总统”,得到美国以及南美洲和欧洲一些国家承认。美方持续加大对委内瑞拉的制裁力度,试图迫使马杜罗下台。委内瑞拉政府和反对派的对峙仍在持续,国际社会呼吁以外交和政治手段以及和平方式化解危机。

(闫洁)(新华社专特稿)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:57 天河区9月底前建成2670个5G基站
天河区9月底前建成2670个5G基站
6月24日上午,天河区政府与中国移动广东广州分公司在中国移动南方基地签署共同推进5G+数字经济战略合作框架协议,标志着大湾区首个区级政府和通信运营商签订的5G产业战略合作框架协议正式落地。 [详细]
15:08 受暴雨影响,多条公交线路临时绕行
受暴雨影响,多条公交线路临时绕行
据广州市交通运输局发布,截止14:25,受暴雨影响,又有多条线路采用临时绕行和优化调度的措施,降低天气对线路运营的影响。 [详细]
17:37 广州市各客运站已逐步恢复发班
广州市各客运站已逐步恢复发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
13:05 粤港澳大湾区文化艺术节今日开幕
粤港澳大湾区文化艺术节今日开幕
今晚,首届粤港澳大湾区文化艺术节将正式拉开帷幕,开幕式晚会将在广州大剧院举行,粤港澳三地艺术家将联袂奉上一场文艺盛宴。 [详细]
13:05 7月起不动产变更登记免征登记费
7月起不动产变更登记免征登记费
近日,记者从市不动产登记中心获悉,按照国务院关于降费减负的决策部署,7月1日起,广州市将进一步降低不动产登记费。有三种情形将免征不动产登记费。 [详细]
17:38 暴雨来袭空港快线大巴线路双向停运
暴雨来袭空港快线大巴线路双向停运
6月24日下午14时许,接广州市气象灾害应急指挥部《关于启动气象灾害(暴雨)I级应急响应的通知》,白云机场启动了一级应急响应,旗下“空港快线”客运班车全线停运,恢复运营时间待定。 [详细]
17:39 慌!回校拿毕业证 出了校门就丢了
慌!回校拿毕业证 出了校门就丢了
6月23日,广州华南农业大学一学生小陈(化名)坐公交车时,不小心把代同班同学小詹领取的毕业证、学士学位证给遗失在公交车上。 [详细]
回到首页