您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

瑞典地方法院决定就是否逮捕阿桑奇举行听证会

2019-05-23 09:13 来源:中国新闻网

中新社北京5月22日电 斯德哥尔摩消息:瑞典乌普萨拉地区法院当地时间21日宣布,决定于6月3日就是否逮捕阿桑奇举行听证会。这将是瑞典方面寻求将阿桑奇引渡至瑞典的第一步法律程序。

瑞典检察机关当地时间20日向乌普萨拉地区法院提出申请,寻求法院批准以强奸罪名缉拿“维基揭秘”创始人朱利安·阿桑奇。瑞典当地媒体《地方报》(The Local)网站报道,瑞典乌普萨拉地区法院21日宣布,决定于6月3日就是否逮捕阿桑奇举行听证会。

乌普萨拉地区法院当天还表示,在确定聆讯日期时,同时考虑了“快速程序的要求”和“嫌疑人准备辩护的权利”。

负责阿桑奇案的瑞典检察机构官员埃娃-玛丽·佩尔松在向地方法院提出缉拿阿桑奇的申请时曾表示,一旦法院同意以“涉嫌强奸”罪名拘捕阿桑奇,她将签发欧洲逮捕令,将其引渡至瑞典。

阿桑奇在瑞典的律师佩尔·塞缪尔森则表示,与阿桑奇取得联系前,瑞典地方法院不能就检方的逮捕申请作出裁定。而目前因违反保释规定被判处50周监禁的阿桑奇正在伦敦贝尔马什监狱服刑,据其律师称“连电话都无法接听”。

但瑞典媒体21日报道称,如果嫌疑人在国外或无法找到,“缺席”逮捕是符合瑞典法律程序的标准做法。

2010年,阿桑奇被指控在瑞典期间涉嫌强奸和性侵两名女性,受到瑞典检方调查。英国最高法院曾于2012年裁定,可以引渡阿桑奇至瑞典。但同年6月,在保释期内的阿桑奇躲进厄瓜多尔驻英国使馆寻求庇护,直至今年4月被英国警方逮捕。在此期间,瑞典检方曾撤销对他的调查。阿桑奇被逮捕后,瑞典检方于本月13日宣布,正式重启对该案的全面调查。

据美联社等外媒报道,如果最终强奸罪名成立,阿桑奇可能在瑞典面临至多4年监禁的判罚。

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:55 百位老人享受广州“高照险”补贴
百位老人享受广州“高照险”补贴
近日,广州地区首批104位高龄重度失能老人开始享受高龄重度失能老年人照护商业保险(简称“高照险”)补贴待遇。 [详细]
14:21 650A等两条公交线将暂停运营
650A等两条公交线将暂停运营
记者从市交通部门获悉,9月22日起,公共汽车650A路、高峰快线71路将暂停运营。 [详细]
13:55 9月下旬部分临时泊位要清洁保养
9月下旬部分临时泊位要清洁保养
广州市交通部门发布消息称,拟在9月下旬对部分城市道路临时泊位进行清洁保养,提醒市民在清洁保养期间将车辆驶离泊位。 [详细]
14:21 南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙站将设置14座站台,30条线路,选址大致位于珠江街七涌附近,建设中的南沙港铁路亦通过该站。 [详细]
11:12 天河区举行公益活力跑为祖国点赞
天河区举行公益活力跑为祖国点赞
昨日,上千名天河科技园园区企业职工、港澳青年及天河爱心人士齐集大观湿地公园,唱响《我和我的祖国》,用一场公益活力跑为祖国点赞。 [详细]
17:40 “时光列车”带你重温家国情
“时光列车”带你重温家国情
9月20日下午,中华人民共和国成立70周年暨中国地铁运营50周年主题活动在广州磨碟沙公园举行。 [详细]
17:40 中医大咖来了 广报中心挤爆
中医大咖来了 广报中心挤爆
两位专家带来的满满干货使全场充满火热气氛,预设的两百座席在开场前十分钟已被坐满。随后省中医院专家天团现场义诊和雷火灸、平衡火罐等中医“炫技”也掀起了第二次高潮。 [详细]
回到首页