您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

瑞典地方法院决定就是否逮捕阿桑奇举行听证会

2019-05-23 09:13 来源:中国新闻网

中新社北京5月22日电 斯德哥尔摩消息:瑞典乌普萨拉地区法院当地时间21日宣布,决定于6月3日就是否逮捕阿桑奇举行听证会。这将是瑞典方面寻求将阿桑奇引渡至瑞典的第一步法律程序。

瑞典检察机关当地时间20日向乌普萨拉地区法院提出申请,寻求法院批准以强奸罪名缉拿“维基揭秘”创始人朱利安·阿桑奇。瑞典当地媒体《地方报》(The Local)网站报道,瑞典乌普萨拉地区法院21日宣布,决定于6月3日就是否逮捕阿桑奇举行听证会。

乌普萨拉地区法院当天还表示,在确定聆讯日期时,同时考虑了“快速程序的要求”和“嫌疑人准备辩护的权利”。

负责阿桑奇案的瑞典检察机构官员埃娃-玛丽·佩尔松在向地方法院提出缉拿阿桑奇的申请时曾表示,一旦法院同意以“涉嫌强奸”罪名拘捕阿桑奇,她将签发欧洲逮捕令,将其引渡至瑞典。

阿桑奇在瑞典的律师佩尔·塞缪尔森则表示,与阿桑奇取得联系前,瑞典地方法院不能就检方的逮捕申请作出裁定。而目前因违反保释规定被判处50周监禁的阿桑奇正在伦敦贝尔马什监狱服刑,据其律师称“连电话都无法接听”。

但瑞典媒体21日报道称,如果嫌疑人在国外或无法找到,“缺席”逮捕是符合瑞典法律程序的标准做法。

2010年,阿桑奇被指控在瑞典期间涉嫌强奸和性侵两名女性,受到瑞典检方调查。英国最高法院曾于2012年裁定,可以引渡阿桑奇至瑞典。但同年6月,在保释期内的阿桑奇躲进厄瓜多尔驻英国使馆寻求庇护,直至今年4月被英国警方逮捕。在此期间,瑞典检方曾撤销对他的调查。阿桑奇被逮捕后,瑞典检方于本月13日宣布,正式重启对该案的全面调查。

据美联社等外媒报道,如果最终强奸罪名成立,阿桑奇可能在瑞典面临至多4年监禁的判罚。

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:49 为何广州人口规模定在2000万人?
为何广州人口规模定在2000万人?
面向2035年的《广州市国土空间总体规划(2018-2035年)》草案中提出广州常住人口规模在2000万人左右,意味着未来16年广州将增加约510万人口,年均增长在30万人左右。 [详细]
09:57 广州“两抢”案件同比下降68%
广州“两抢”案件同比下降68%
记者从广州市公安局获悉,今年以来(截至5月份)全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现了全市“两抢”零发案。“两抢”案件破案率大幅提高,同比提升40.3个百分点。 [详细]
09:50 广州东站将引入穗莞深城际铁路
广州东站将引入穗莞深城际铁路
四楼改造成穗莞深城际候车室,并与穗莞深城际列车联通。 [详细]
09:58 以色列前部长为何对穗“情有独钟”
以色列前部长为何对穗“情有独钟”
在广州国际生物岛,中以合作程度有你想像不到的“深”。 [详细]
11:11 广州5月份CPI环比下降0.1%
广州5月份CPI环比下降0.1%
国家统计局广州调查队数据显示,5月份广州居民消费价格指数(CPI)环比微降0.1%,其中食品价格上涨1.0%。八大类商品及服务价格环比呈5降1涨2平。 [详细]
11:23 番禺亿元人才奖励补贴申报启动
番禺亿元人才奖励补贴申报启动
记者获悉,番禺区近日正式启动2019年“1+4”产业人才政策奖励申报工作,1.2亿元直接用于产业领军人才资助、补贴和配套服务。 [详细]
11:13 请走服装作坊 请来青年公寓
请走服装作坊 请来青年公寓
城中村民宅办厂,一向是个“老大难”问题,白云区黄石街江夏村在一年间清理了1200多家小作坊,清除长年盘踞的低端产业链,小作坊场所摇身变为青年公寓。 [详细]
回到首页