您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

加拿大政府宣布雇用物流公司从菲律宾运回滞留垃圾

2019-05-23 09:14 来源:中国新闻网

中新社多伦多5月22日电 在菲律宾领导人宣布将把加拿大方面滞留在菲的近70个集装箱的垃圾强制送回加拿大后,加拿大政府于5月22日宣布,将雇用一家物流公司尽速将这些垃圾运回。

加拿大环境与气候变化部表示,经过招投标过程,政府已与波洛莱物流公司(Bolloré Logistics)就此签约。该公司将在数日内着手准备运输事宜,并于6月底前完成全部垃圾清除工作。

一家加拿大公司在2013年至2014年间向菲律宾出口了103个集装箱、声称为可回收塑料的垃圾,但实际其中混有塑料、金属、纸张以及生活垃圾等。当中34个集装箱的垃圾已获处理,但其余垃圾至今仍滞留在菲律宾的港口。

加官方声明辩解说,按照当时加拿大法规,此类材料允许出口。但加方亦承认,菲律宾法规禁止进口塑料和生活垃圾的混杂物。加拿大于2016年修订了该国的危险废物和危险可回收材料进出口管理条例,可防止类似垃圾物料出口。

菲方曾屡次敦促加拿大运回这些垃圾,并批评加方行为违反了旨在遏制出口和跨境转移危险废料的巴塞尔公约。菲律宾总统杜特尔特稍早前设定今年5月15日为加方运回垃圾的最后期限。但加方“爽约”。菲律宾方面遂于5月16日下令召回包括驻加大使在内的多名外交官,以示抗议。22日,菲总统府发言人表示,菲方将物色航运公司,把垃圾强制运回加拿大,甚至不惜将其倾倒在加拿大领海内。

加拿大总理特鲁多22日在温哥华对媒体回应表示,加方会继续与菲方寻求解决方案。“这一状况是不能接受的,而且已经持续太久了,”他说。

加环境与气候变化部表示,垃圾须经安全处理,以达到加拿大的安全和健康要求,因而这些垃圾的安全和无害化处理将在今年夏天结束之前进行。

加方承诺,将承担这批垃圾转运、处置的相关费用。

(记者余瑞冬)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:55 百位老人享受广州“高照险”补贴
百位老人享受广州“高照险”补贴
近日,广州地区首批104位高龄重度失能老人开始享受高龄重度失能老年人照护商业保险(简称“高照险”)补贴待遇。 [详细]
14:21 650A等两条公交线将暂停运营
650A等两条公交线将暂停运营
记者从市交通部门获悉,9月22日起,公共汽车650A路、高峰快线71路将暂停运营。 [详细]
13:55 9月下旬部分临时泊位要清洁保养
9月下旬部分临时泊位要清洁保养
广州市交通部门发布消息称,拟在9月下旬对部分城市道路临时泊位进行清洁保养,提醒市民在清洁保养期间将车辆驶离泊位。 [详细]
14:21 南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙站将设置14座站台,30条线路,选址大致位于珠江街七涌附近,建设中的南沙港铁路亦通过该站。 [详细]
17:40 “时光列车”带你重温家国情
“时光列车”带你重温家国情
9月20日下午,中华人民共和国成立70周年暨中国地铁运营50周年主题活动在广州磨碟沙公园举行。 [详细]
17:40 中医大咖来了 广报中心挤爆
中医大咖来了 广报中心挤爆
两位专家带来的满满干货使全场充满火热气氛,预设的两百座席在开场前十分钟已被坐满。随后省中医院专家天团现场义诊和雷火灸、平衡火罐等中医“炫技”也掀起了第二次高潮。 [详细]
17:40 千人誓师,黄埔垃圾分类工作加快
千人誓师,黄埔垃圾分类工作加快
9月20日上午,黄埔区召开深化全国文明城市创建暨推进生活垃圾分类誓师动员大会,参加人数达千人以上,要求今年底前基本完成楼道撤桶和定时定点投放。 [详细]
回到首页