您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美国将制裁“北溪-2”天然气项目 俄方:不接受

2019-05-23 09:57 来源:中国新闻网

美国能源部长里克·佩里21日说,美方将在“不久后”制裁俄罗斯与多个欧洲国家合作的“北溪-2”天然气管道项目。

俄方官员随后回应,美方制裁属于“不公平竞争”。

【“不久后制裁”】

佩里20日在乌克兰首都基辅参加当选总统弗拉基米尔·泽连斯基的就职典礼,21日在一场记者会上说,在美国国内,反对“北溪-2”项目的声音“仍然很强烈”。

他说:“美国参议院将通过(制裁‘北溪-2’项目)法案,众议院将批准它,法案将送交总统(唐纳德·特朗普),他将签署法案。美方将对‘北溪-2’施行制裁。”

佩里没有提及美方制裁“北溪-2”项目的具体时间表。

“北溪-2”项目旨在铺设从俄罗斯经波罗的海海底到德国的一条天然气管道,绕开乌克兰,把俄罗斯天然气输送到德国,继而送往其他欧洲国家。项目计划2019年完工,建成后预计俄罗斯每年可向德国输气550亿立方米,可满足欧洲10%的天然气需求。

美国是全球最大石油和天然气生产国,与俄罗斯在欧洲市场有竞争关系。美方天然气价格高于俄罗斯天然气价格。美方多次呼吁俄罗斯以外的“北溪-2”项目参与方退出,威胁对参加项目的欧洲企业施行制裁。

另外,乌克兰和波兰反对这一项目并获得美国支持。乌、波担心这一项目造成本国经济和地缘政治方面损失。德国、奥地利等国家则支持这一项目。

【“不公平竞争”】

就美方制裁威胁,俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫21日晚些时候回应,美方制裁是不公平竞争行为,俄方不会接受。

他在记者会上说:“就(美方)这种行为,不仅我们无法接受,许多欧洲国家同样不会接受。”

俄罗斯外交部副部长亚历山大·格鲁什科同一天说,“北溪-2”纯属商业项目,旨在满足欧洲的能源需求和能源安全需求。

格鲁什科在奥地利首都维也纳参加俄罗斯智库瓦尔代国际辩论俱乐部欧洲会议期间告诉媒体记者,“某些国家”利用“地缘政治工具”,希望确保本国经济活动获得更有利的条件,“简而言之,就是逼迫欧洲人购买昂贵的美国天然气”。

他说,一切将取决于欧洲国家选择何种立场、是否符合本国利益。

奥地利总统亚历山大·范德贝伦16日访问俄罗斯并会晤俄罗斯总统弗拉基米尔·普京。双方说将继续推进“北溪-2”天然气管道的建设。

美国驻德国大使理查德·格雷内尔今年1月警告多家德国企业,如果继续与俄方合作推进“北溪-2”项目,可能遭受美方制裁。德国外交部长海科·马斯当时回应,美方以“北溪-2”为由施加制裁是“错误”做法;欧洲国家将决定欧洲能源政策,而非由美方决定。

(郑昊宁)(新华社专特稿)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:50 9条"最广州"历史文化步径这样打造
9条
广州是拥有2200多年建城史的国家历史文化名城,《广州市国土空间总体规划(2018~2035年)》草案按照“四个出新出彩”的要求,推动实现老城市新活力,提出用微改造的“绣花”功夫,整体保护活化历史城区。 [详细]
17:57 中考本周开考 今年别再带计算器了
中考本周开考 今年别再带计算器了
记者从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试即将于6月21日-23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
17:56 白云区公布26家校外培训机构白名单
白云区公布了辖内校外培训机构白名单。家长们,选择校外培训机构,请认准! [详细]
13:29 广州旅行社暂无宜宾相关团队游产品
广州旅行社暂无宜宾相关团队游产品
据新华社报道,6月17日22时55分在四川宜宾市长宁县(北纬28.34度,东经104.90度)发生6.0级地震,震源深度16千米。 [详细]
08:47 未来东晓南到广州南站只需几分钟
未来东晓南到广州南站只需几分钟
备受关注的东晓南至广州南站连接线将于今年9月底前动工,以后市民去广州南站将更方便,开车只要几分钟。 [详细]
09:49 为何广州人口规模定在2000万人?
为何广州人口规模定在2000万人?
面向2035年的《广州市国土空间总体规划(2018-2035年)》草案中提出广州常住人口规模在2000万人左右,意味着未来16年广州将增加约510万人口,年均增长在30万人左右。 [详细]
09:57 广州“两抢”案件同比下降68%
广州“两抢”案件同比下降68%
记者从广州市公安局获悉,今年以来(截至5月份)全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现了全市“两抢”零发案。“两抢”案件破案率大幅提高,同比提升40.3个百分点。 [详细]
回到首页