您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

英首相“最后一搏”不讨好 党内“疑欧”派反对

2019-05-23 09:30 来源:新华网

英国首相特雷莎·梅21日为打破英国退出欧洲联盟进程所陷僵局作“最后一搏”,承诺下月初提交议会审议和表决的《退出协议法案》将含有10项新内容,包括由议会决定是否在批准“脱欧”协议前将这份文件诉诸全体公民投票。

然而,特雷莎·梅旨在争取最大反对党工党以及主张“留欧”人士支持的新方案反响不及预期,同时招致执政党保守党内“疑欧”派齐声反对。

【放行二次公投】

特雷莎·梅当天在伦敦普华永道会计师事务所发表电视讲话,阐述她称为包含“进一步重大改动”的“脱欧”新方案。

最引人注目的是允许议会下院表决是否要就“脱欧”协议举行确认性公投,前提是议员们必须在首次审议《退出协议法案》时投下支持票,以便在稍后更详细审阅法案阶段商讨二次公投事宜。

英国首相府上周宣布,将把赋予“脱欧”协议法律效力的《退出协议法案》在6月3日开始的一周交由议会审议和表决。特雷莎·梅承诺在法案接受表决后发布她卸任的时间表。

新方案内容包括:“关税妥协”,即允许议会表决不同关税安排选项,包括政府提议的临时性货物贸易关税同盟;承诺政府有“法律义务”在“脱欧”过渡期结束前寻求北爱尔兰边界“备份安排”的替代方案;“备份安排”如果启动,北爱与英国其他地区的关税制度保持一致;保护欧盟劳工权益、维持欧盟环境保护标准。

“我要向每名议员、每个党派指出,我已妥协,希望大家也作出妥协,”特雷莎·梅说,“多数议员表示想要实现(2016年‘脱欧’)公投结果”,新方案是议会结束现有政治僵局的“最后机会”。

路透社和法新社分析,新方案所提二次公投和关税同盟设想与特雷莎·梅先前立场不同,所提劳工权益和环保主张都向工党立场倾斜。英国首相希望借此赢得工党议员支持,以对抗保守党内部“叛乱”。

她的“盘算”可能是,多数议员迄今明确反对二次公投,因而二次公投不太可能实现;同时,“临时性”关税同盟的提法因力度不够,足以稳住一些保守党议员。

【两头不讨好】

然而,按照彭博社的说法,这次“安排仓促”的演讲没有结束便招致反对,尤其触发保守党“疑欧”派人士怒火。

外界普遍视为保守党新党首热门人选的前外交大臣鲍里斯·约翰逊和前“脱欧”事务大臣多米尼克·拉布表示不会投票支持法案,理由是它对关税同盟和二次公投的主张与保守党2017年选举宣言不同。“疑欧”派保守党议员领袖雅各布·里斯-莫格认为,特雷莎·梅的新方案“比原来更糟”。

曾任“脱欧”事务国务大臣的戴维·琼斯预测,首相的演讲让人“无法接受”,只会让名为“英国脱离欧盟党”的疑欧派政党在23日欧洲议会选举中渔利。

工党反馈同样以负面居多。工党领袖杰里米·科尔宾说,新方案“似乎大部分是老调重弹”,工党会“认真审阅《退出协议法案》细节”,“但不会支持同一份老协议的重新包装版”。工党议员西玛·马尔霍特拉把特雷莎·梅的新方案称为“一名绝望首相走投无路时抛出的噱头”。

曾表示可能考虑支持法案的工党议员莉萨·南迪认为,新方案“非常无力”。另一名工党议员彼得·凯尔先前表示支持附带二次公投的法案,但告诉英国广播公司,特雷莎·梅的承诺可能轻易遭继任者推翻;本应是“简单清晰”的确认性表决变成一种“奇怪复杂过程”。

法新社报道,英国政府希望推动法案在议会7月20日休会前获批;如果二次公投选项遭议会否决,英国当月即可“脱欧”。否则,“脱欧”进程可能拖至10月31日的最后期限甚至更久,前提是欧盟再次同意延期。

(海洋)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:57 天河区9月底前建成2670个5G基站
天河区9月底前建成2670个5G基站
6月24日上午,天河区政府与中国移动广东广州分公司在中国移动南方基地签署共同推进5G+数字经济战略合作框架协议,标志着大湾区首个区级政府和通信运营商签订的5G产业战略合作框架协议正式落地。 [详细]
15:08 受暴雨影响,多条公交线路临时绕行
受暴雨影响,多条公交线路临时绕行
据广州市交通运输局发布,截止14:25,受暴雨影响,又有多条线路采用临时绕行和优化调度的措施,降低天气对线路运营的影响。 [详细]
17:37 广州市各客运站已逐步恢复发班
广州市各客运站已逐步恢复发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
13:05 粤港澳大湾区文化艺术节今日开幕
粤港澳大湾区文化艺术节今日开幕
今晚,首届粤港澳大湾区文化艺术节将正式拉开帷幕,开幕式晚会将在广州大剧院举行,粤港澳三地艺术家将联袂奉上一场文艺盛宴。 [详细]
13:05 7月起不动产变更登记免征登记费
7月起不动产变更登记免征登记费
近日,记者从市不动产登记中心获悉,按照国务院关于降费减负的决策部署,7月1日起,广州市将进一步降低不动产登记费。有三种情形将免征不动产登记费。 [详细]
17:38 暴雨来袭空港快线大巴线路双向停运
暴雨来袭空港快线大巴线路双向停运
6月24日下午14时许,接广州市气象灾害应急指挥部《关于启动气象灾害(暴雨)I级应急响应的通知》,白云机场启动了一级应急响应,旗下“空港快线”客运班车全线停运,恢复运营时间待定。 [详细]
17:39 慌!回校拿毕业证 出了校门就丢了
慌!回校拿毕业证 出了校门就丢了
6月23日,广州华南农业大学一学生小陈(化名)坐公交车时,不小心把代同班同学小詹领取的毕业证、学士学位证给遗失在公交车上。 [详细]
回到首页