您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

抗议升级!美20多州县发起诉讼阻止堕胎禁令生效

2019-05-23 10:45 来源::中国新闻网

中新网5月23日电 当地时间21日,美国20多个州和县联合起诉特朗普政府,以阻止被称为“心跳法案”的堕胎禁令生效。据此前报道,美国将从7月22日起实行这项新规,使医护人员更易以宗教或道德原因为由,拒绝为妇女堕胎。

诉状指,这项法案可能会削弱各州市提供有效医疗服务的能力。这也会破坏确保医院在包容职员信仰的同时,为病患提供有效治疗的立法努力。

报道称,除了堕胎,医护人员也可能基于宗教或道德原因,拒绝给病人进行绝育、辅助自杀甚至是注射麻疹疫苗等。

人权组织指出,这项规定可能导致包括同性恋和变性人在内的一些病患无法获得所需的医疗服务。

带头发起诉讼的纽约州总检察长詹姆斯在一份声明中说:“联邦政府是在给予医疗提供者许可,允许他们公然歧视病患和拒绝向病患提供医疗服务。”

负责执行新规的美国卫生与公众服务部(HHS)则称:“这项规定将赋予已存在数十年的《良心保护法》生命和执法工具。HHS是在经过一年多的慎重考虑与分析了超过24.2万条公众意见后,敲定的这项规定。我们会大力捍卫它。”

据悉,除了纽约州,参与诉讼的包括纽约市、芝加哥市、华盛顿特区、科罗拉多州、康涅狄格州、特拉华州、夏威夷州、伊利诺伊州、马里兰州、马萨诸塞州、密歇根州等。

在美国,堕胎向来是一个极具争议性的课题。近期,阿拉巴马、俄亥俄、佐治亚等多州陆续通过了禁止堕胎法令,引起侵犯人权的批评。另一方面,反堕胎人士则对堕胎禁令表示欢迎。

22日,美国各地举行了超过450场抗议堕胎禁令的集会。除了女性,加入抗议行列的还包括一些男性与多名民主党总统竞选人。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:57 天河区9月底前建成2670个5G基站
天河区9月底前建成2670个5G基站
6月24日上午,天河区政府与中国移动广东广州分公司在中国移动南方基地签署共同推进5G+数字经济战略合作框架协议,标志着大湾区首个区级政府和通信运营商签订的5G产业战略合作框架协议正式落地。 [详细]
15:08 受暴雨影响,多条公交线路临时绕行
受暴雨影响,多条公交线路临时绕行
据广州市交通运输局发布,截止14:25,受暴雨影响,又有多条线路采用临时绕行和优化调度的措施,降低天气对线路运营的影响。 [详细]
17:37 广州市各客运站已逐步恢复发班
广州市各客运站已逐步恢复发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
13:05 粤港澳大湾区文化艺术节今日开幕
粤港澳大湾区文化艺术节今日开幕
今晚,首届粤港澳大湾区文化艺术节将正式拉开帷幕,开幕式晚会将在广州大剧院举行,粤港澳三地艺术家将联袂奉上一场文艺盛宴。 [详细]
13:05 7月起不动产变更登记免征登记费
7月起不动产变更登记免征登记费
近日,记者从市不动产登记中心获悉,按照国务院关于降费减负的决策部署,7月1日起,广州市将进一步降低不动产登记费。有三种情形将免征不动产登记费。 [详细]
17:38 暴雨来袭空港快线大巴线路双向停运
暴雨来袭空港快线大巴线路双向停运
6月24日下午14时许,接广州市气象灾害应急指挥部《关于启动气象灾害(暴雨)I级应急响应的通知》,白云机场启动了一级应急响应,旗下“空港快线”客运班车全线停运,恢复运营时间待定。 [详细]
17:39 慌!回校拿毕业证 出了校门就丢了
慌!回校拿毕业证 出了校门就丢了
6月23日,广州华南农业大学一学生小陈(化名)坐公交车时,不小心把代同班同学小詹领取的毕业证、学士学位证给遗失在公交车上。 [详细]
回到首页