您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

抗议升级!美20多州县发起诉讼阻止堕胎禁令生效

2019-05-23 10:45 来源::中国新闻网

中新网5月23日电 当地时间21日,美国20多个州和县联合起诉特朗普政府,以阻止被称为“心跳法案”的堕胎禁令生效。据此前报道,美国将从7月22日起实行这项新规,使医护人员更易以宗教或道德原因为由,拒绝为妇女堕胎。

诉状指,这项法案可能会削弱各州市提供有效医疗服务的能力。这也会破坏确保医院在包容职员信仰的同时,为病患提供有效治疗的立法努力。

报道称,除了堕胎,医护人员也可能基于宗教或道德原因,拒绝给病人进行绝育、辅助自杀甚至是注射麻疹疫苗等。

人权组织指出,这项规定可能导致包括同性恋和变性人在内的一些病患无法获得所需的医疗服务。

带头发起诉讼的纽约州总检察长詹姆斯在一份声明中说:“联邦政府是在给予医疗提供者许可,允许他们公然歧视病患和拒绝向病患提供医疗服务。”

负责执行新规的美国卫生与公众服务部(HHS)则称:“这项规定将赋予已存在数十年的《良心保护法》生命和执法工具。HHS是在经过一年多的慎重考虑与分析了超过24.2万条公众意见后,敲定的这项规定。我们会大力捍卫它。”

据悉,除了纽约州,参与诉讼的包括纽约市、芝加哥市、华盛顿特区、科罗拉多州、康涅狄格州、特拉华州、夏威夷州、伊利诺伊州、马里兰州、马萨诸塞州、密歇根州等。

在美国,堕胎向来是一个极具争议性的课题。近期,阿拉巴马、俄亥俄、佐治亚等多州陆续通过了禁止堕胎法令,引起侵犯人权的批评。另一方面,反堕胎人士则对堕胎禁令表示欢迎。

22日,美国各地举行了超过450场抗议堕胎禁令的集会。除了女性,加入抗议行列的还包括一些男性与多名民主党总统竞选人。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
11:56 便民!出示二维码就能寄东西
便民!出示二维码就能寄东西
市民可通过“广州微警”微信公众号菜单,进入“网证寄递”服务。自助填单后生成二维码,出示给快递小哥。快递小哥扫码后,打印快递单,完成收件。 [详细]
13:04 天河区:样板小区9月底前完成撤桶
天河区:样板小区9月底前完成撤桶
目前,天河区已全面系统梳理垃圾分类流程和链条,先行开展楼道全面撤桶前期工作,全力持续推动垃圾分类工作。 [详细]
12:12 垃圾分类处理 可享这些税收优惠
垃圾分类处理 可享这些税收优惠
生活垃圾分类处理主要涉及什么样的税收优惠政策呢?广州税务部门对此进行了梳理和解读,帮助相关企业充分享受政策红利,加速发展。 [详细]
12:07 党员干部站桶边 督导居民投垃圾
党员干部站桶边 督导居民投垃圾
除了会逐家逐户上门宣传、收集居民意见和建议,党员干部还在垃圾投放时间段,守在垃圾桶旁边,帮助和指引居民正确分类投放。 [详细]
回到首页