您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美联储对利率问题仍将采取观望态度

2019-05-23 10:27 来源:新华网

新华社华盛顿5月22日电 美国联邦储备委员会22日公布的上一次货币政策会议纪要显示,美联储官员认为,在未来一段时间内,美联储在利率问题上仍应保持耐心。

会议纪要显示,多数美联储官员认为,在未来一段时间内,即使全球经济和金融状况持续改善,仍应耐心对待利率问题。仅有少数官员认为,如果经济发展符合预期,美联储可能需要收紧货币政策。

美联储上一次货币政策会议于4月30日至5月1日召开。会后,美联储宣布将联邦基金利率目标区间维持在2.25%至2.5%不变。美联储主席鲍威尔在会后表示,目前的政策立场是“合适的”,没有加息或降息的必要。

分析人士普遍认为,目前美联储货币政策面临两难:经济和金融状况改善意味着美联储应当加息,避免长期低利率造成经济过热;而目前较低的通胀率又意味着美联储应当降息,以刺激通胀率向2%的目标值靠近。

会议纪要显示,多数美联储官员认为,美国近期低通胀可能是暂时的,部分原因是受服装等部分商品价格骤降等特殊因素拖累。

展望未来,美联储官员对经济前景普遍保持乐观。会议纪要显示,一些与会官员认为今年早些时候对经济风险和不确定性的担忧已有所缓解。

自2015年12月启动本轮加息周期以来,美联储已经9次加息。同时,美联储自2017年10月起开始渐进式缩减资产负债表计划,以逐步退出宽松货币政策。但今年初以来,美联储态度发生转变,市场普遍预计美国今年将不再加息。

(记者许缘)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:08 手机点一点 职工找到“家”
手机点一点 职工找到“家”
近年来,广州市总工会把这些服务一项一项转移到线上,通过工会系统网站、微信、微博、APP客户端等方式推送,努力实现让每个职工打开手机就能找到工会、享受服务。 [详细]
11:09 海丝博览会主题论坛将在广州举行
海丝博览会主题论坛将在广州举行
昨日,广州市新闻办组织的“2019海丝博览会主题论坛”新闻发布会在广报中心举行。 [详细]
12:38 又有好去处!3家新图书馆明年开放
又有好去处!3家新图书馆明年开放
南沙区图书馆新馆和越秀区少儿馆计划2019年底开放,白云区图书馆新馆计划2020年初对外开放,番禺区图书馆新馆计划2020年底建成开放。 [详细]
12:38 穗推进农业保险 险种更多险额增加
穗推进农业保险 险种更多险额增加
广州推进农业保险,不仅险种更多,险额也有所提高。此外,灾后理赔时间短恢复生产快,只要气象部门发布了气象证明,保险公司最快1天即可完成理赔。 [详细]
13:57 书画装裱修复技巧入选广州非遗
书画装裱修复技巧入选广州非遗
“人们容易把利益看得太重,把手艺看得太轻。”这是“画郎中”尹纪召经常挂在嘴边的话。从业20年,作为书画装裱修复师,他挽救了一批批症状各异的“生病”的书画作品。 [详细]
13:58 广州警方督促市民文明养犬
广州警方督促市民文明养犬
记者从广州市公安局了解到,为进一步规范市民养犬行为,保障市民群众人身安全,广州警方从今年7月起在全市范围内开展整治不文明养犬行为专项行动,在重点区域、重点路段开展集中整治,大力整治不文明养犬行为。 [详细]
19:24 白菜价!广州出发机票1.5折起
白菜价!广州出发机票1.5折起
当前正值暑运返程高峰之际,但广州出发有低折扣可享。 [详细]
回到首页