您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美联储对利率问题仍将采取观望态度

2019-05-23 10:27 来源:新华网

新华社华盛顿5月22日电 美国联邦储备委员会22日公布的上一次货币政策会议纪要显示,美联储官员认为,在未来一段时间内,美联储在利率问题上仍应保持耐心。

会议纪要显示,多数美联储官员认为,在未来一段时间内,即使全球经济和金融状况持续改善,仍应耐心对待利率问题。仅有少数官员认为,如果经济发展符合预期,美联储可能需要收紧货币政策。

美联储上一次货币政策会议于4月30日至5月1日召开。会后,美联储宣布将联邦基金利率目标区间维持在2.25%至2.5%不变。美联储主席鲍威尔在会后表示,目前的政策立场是“合适的”,没有加息或降息的必要。

分析人士普遍认为,目前美联储货币政策面临两难:经济和金融状况改善意味着美联储应当加息,避免长期低利率造成经济过热;而目前较低的通胀率又意味着美联储应当降息,以刺激通胀率向2%的目标值靠近。

会议纪要显示,多数美联储官员认为,美国近期低通胀可能是暂时的,部分原因是受服装等部分商品价格骤降等特殊因素拖累。

展望未来,美联储官员对经济前景普遍保持乐观。会议纪要显示,一些与会官员认为今年早些时候对经济风险和不确定性的担忧已有所缓解。

自2015年12月启动本轮加息周期以来,美联储已经9次加息。同时,美联储自2017年10月起开始渐进式缩减资产负债表计划,以逐步退出宽松货币政策。但今年初以来,美联储态度发生转变,市场普遍预计美国今年将不再加息。

(记者许缘)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:50 9条"最广州"历史文化步径这样打造
9条
广州是拥有2200多年建城史的国家历史文化名城,《广州市国土空间总体规划(2018~2035年)》草案按照“四个出新出彩”的要求,推动实现老城市新活力,提出用微改造的“绣花”功夫,整体保护活化历史城区。 [详细]
17:57 中考本周开考 今年别再带计算器了
中考本周开考 今年别再带计算器了
记者从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试即将于6月21日-23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
17:56 白云区公布26家校外培训机构白名单
白云区公布了辖内校外培训机构白名单。家长们,选择校外培训机构,请认准! [详细]
13:29 广州旅行社暂无宜宾相关团队游产品
广州旅行社暂无宜宾相关团队游产品
据新华社报道,6月17日22时55分在四川宜宾市长宁县(北纬28.34度,东经104.90度)发生6.0级地震,震源深度16千米。 [详细]
08:47 未来东晓南到广州南站只需几分钟
未来东晓南到广州南站只需几分钟
备受关注的东晓南至广州南站连接线将于今年9月底前动工,以后市民去广州南站将更方便,开车只要几分钟。 [详细]
09:49 为何广州人口规模定在2000万人?
为何广州人口规模定在2000万人?
面向2035年的《广州市国土空间总体规划(2018-2035年)》草案中提出广州常住人口规模在2000万人左右,意味着未来16年广州将增加约510万人口,年均增长在30万人左右。 [详细]
09:57 广州“两抢”案件同比下降68%
广州“两抢”案件同比下降68%
记者从广州市公安局获悉,今年以来(截至5月份)全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现了全市“两抢”零发案。“两抢”案件破案率大幅提高,同比提升40.3个百分点。 [详细]
回到首页