您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

联大通过动议谴责英国“非法占据印度洋岛屿”,美欲阻挠未果

2019-05-23 10:46 来源:澎湃新闻

联合国大会以116比6的压倒性多数通过动议,谴责英国对印度洋上的查戈斯群岛(包括建有美军基地的迪戈加西亚岛)的占领。

据英国《卫报》22日报道,联大投票的结果为116票支持,6票反对,56票弃权,最终以压倒性多数通过动议谴责英国对查戈斯群岛的占领。查戈斯群岛是英属印度洋领地,1965年英国曾强迫毛里求斯将查戈斯群岛以300万英镑代价卖给英国,作为同意毛里求斯独立的条件。

查戈斯群岛地处亚洲、非洲、大洋洲的交界处。

《卫报》称,此次投票的结果使英美的立场变得十分孤立。美国在查戈斯群岛中的迪戈加西亚岛上建有军事基地,因此一贯支持英国立场,曾长期在联大游说各国,企图阻止通过类似动议。但在此次联大投票中,除了英美两国,仅有匈牙利、以色列、澳大利亚和马尔代夫寥寥四国支持英美的立场,即便是西班牙、瑞典、奥地利和希腊等美国欧洲盟友也反对英国对查戈斯群岛的占领。

除了谴责英国占领,联大的投票结果还为英国设置了时长六个月的最后期限,联大要求英国在最后期限前从查戈斯群岛撤离,并将其主权移交给毛里求斯。今年2月,海牙国际法庭已经发布咨询意见,呼吁英国放弃对查戈斯群岛的主权,以完成去殖民化进程。

毛里求斯一直反对英国对查戈斯群岛的占领。该国于1965年独立时,英国曾强行以300万英镑的出价要求其将查戈斯群岛卖出,以此换得英国承认其独立。据新华社此前报道,2015年8月18日,第35届南部非洲发展共同体(南共体)首脑会议曾发表公报,要求英国迅速结束对查戈斯群岛的非法占领。

查戈斯群岛战略位置十分重要,扼守印度洋要冲。其中的迪戈加西亚岛上建有美军在印度洋地区唯一的军事基地。该岛于1965年被英国租给美国使用。岛上有1000多名美国军人和工作人员,曾被美国海军、空军甚至美国航天局使用,该岛巨大的跑道曾作为航天飞机的紧急备降场。迪戈加西亚岛曾为美军两次入侵伊拉克行动提供了帮助,也是美军轰炸机在亚洲(包括在南海上空)执行飞行任务时的重要着陆点。美国军方在岛上修建了一条长达3659米的跑道,可供多型战略轰炸机起降。新华社2017年曾报道称,目前美国空军的空基核投掷平台主要包括B-52H型和B-2A型战略轰炸机,而迪戈加西亚岛是少数几个可以在战时前沿部署这两型战略轰炸机的美军海外基地之一。

2016年4月,美国与印度签署《后勤保障协议》,美印战机、军舰可互相使用对方的军事基地、补给设施等,可共享后勤服务。两国在互惠基础上可通过“记账”获取对方除进攻性武器以外的军事支持。美国战机和军舰在必要时可使用印度机场或港口,大大方便美国进出印度洋。

此外,2002年至2005年担任时任美国国务卿鲍威尔的幕僚长的劳伦斯·威尔克森曾表示,作为中情局引渡工作的一部分,嫌犯通常会在迪戈加西亚岛接受“审讯”。长期以来,人权调查机构一直被禁止访问该岛。

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:25 “开海”后广州海鲜降价了
“开海”后广州海鲜降价了
对于喜爱吃海鲜的朋友们来说,最近的开心事莫过于为期三个多月的南海休渔期终于结束了!于是,现在有一种“炫富”叫——广东开海。重点是开海后不少海鲜价格降了! [详细]
11:29 广州夜间经济转型升级再提速
广州夜间经济转型升级再提速
8月以来,广州夜间经济动作频频,市民晚上更多好去处了。广州多部门联合出招,出台推动夜间经济发展实施方案,为夜间经济再提速,用改革的办法扩大消费,推动现代服务业出新出彩。 [详细]
11:28 海丝博览会23日开幕 展期共4天
海丝博览会23日开幕 展期共4天
2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会、第27届广州博览会将于8月23日至26日在广州市中国进出口商品交易会展馆举行,展期共4天。 [详细]
11:35 23日起这些线路和站点将进行调整
23日起这些线路和站点将进行调整
为满足市民出行需求,市交通部门决定自2019年8月23~24日起,调整公共汽车655路、336路和396路,以及公共汽车革新路口站等站点。 [详细]
11:25 广州全市确定护理站试点单位70个
广州全市确定护理站试点单位70个
8月21日,广州市民政局举行新闻发布会,通报广州市着力兜牢兜实独居老人、困境儿童等特殊群体基本生活保障等方面的最新进展。 [详细]
16:30 台风“白鹿”来袭!广州将迎暴雨
台风“白鹿”来袭!广州将迎暴雨
气象台预计,受副高和“白鹿”外围下沉气流影响,24日广州以多云为主,偶有雷阵雨,最高气温36℃。 [详细]
11:43 一根小水管 “解渴”百万人
一根小水管 “解渴”百万人
炎炎夏日,广东省技术师范学院天河学院的水龙头里流出了汩汩的自来水……随着广州北部水厂投产和“8村1居”供水主干管的全线贯通,困扰白云区北部地区150万居民的用水难题迎刃而解。 [详细]
回到首页