您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

印尼大选后暴乱蔓延!中国大使馆发布紧急通知

2019-05-25 15:04 来源:广州日报客户端

据新华社报道,印尼大选结果公布后,首都雅加达发生骚乱,此前已致6人死亡200人受伤。另有媒体报道称,印尼暴乱从首都雅加达蔓延到西加里曼丹省首府坤甸,目前已造成8人死亡,737受伤。

据报道,印尼选举委员会21日凌晨公布大选计票结果,现任总统佐科·维多多以55.5%的得票率胜出。另一总统候选人、获得44.5%得票率的普拉博沃·苏比安托则认为选举存在舞弊,拒绝接受结果。

普拉博沃曾是前总统苏哈托的二女婿,一度领导陆军特种部队,获中将军衔。印尼1998年5月发生暴乱,苏哈托执政30多年后被迫辞职。普拉博沃稍后被革除军职,与苏哈托次女离婚,2004年重返政坛。

5月22日,在印度尼西亚首都雅加达,一名示威者投掷石块。(新华社)

中使馆发安全提示

大选结果公布后,普拉博沃·苏比安托的支持者上街示威,首都雅加达发生骚乱。中国驻印尼大使馆提醒在印尼中国公民注意安全。澳大利亚、美国、英国也已向本国公民发布旅行警告,提醒印尼全境“暴力冲突风险”升高,游客应避开示威者聚集地。

5月22日,在印度尼西亚首都雅加达,警察在被烧毁车辆旁执勤。(新华社)

21日,印尼当局禁止了部分社交媒体的分享功能。“限制是为了阻断引发‘仇恨’的内容传播,”印尼通讯部长鲁迪安塔拉(Rudiantara)表示。根据印度尼西亚网络诽谤法,制造和传播假新闻是非法的,而且有可能面临监禁的处罚。

印尼警方认为,此次骚乱是有人幕后策划煽动,已有近70名示威者被捕。印尼总统佐科·维多多21日表示,在军警致力维持社会治安与稳定下,目前的局势受到控制。政府绝不宽容任何试图危害国家安全及民主的不法分子。

5月22日,在印度尼西亚首都雅加达,警察在选举监督机构外执勤。(新华社)

中国驻印尼使馆20日在官网发布声明,据印尼媒体报道,近期印尼首都雅加达潜在安全风险和不稳定因素上升,并不排除有恐怖分子实施恐怖袭击的可能,当地警方已加强有关安全部署。外交部领事司和中国驻印尼使领馆提醒在印尼中国公民和机构密切关注当地形势,提高安全意识,加强安全防范,避免前往人员密集区域和场所。如遇紧急情况,请及时报警并与中国驻印尼使领馆联系寻求协助。

印尼报警电话+62-110

医疗急救电话+62-118

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话(24小时)+86-10-12308 / +86-10-59913991

驻印尼使馆领事保护与协助电话+62-21-5764135

驻泗水总领馆领事保护与协助电话+62-31-5678284

驻棉兰总领馆领事保护与协助电话+62-82165631070

驻登巴萨总领馆领事保护与协助电话+62-361-239902

综合自海外网、新华社、中国驻印尼使馆等

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 首批23个不规范地名逾9成完成整改
首批23个不规范地名逾9成完成整改
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,并于本周联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动,成效显著。 [详细]
17:50 机场P5停车场进出口改为南进北出
机场P5停车场进出口改为南进北出
今日起,白云机场P5停车场进出口有新变化,所有进入P5停车场的车辆,需沿机场大道西红色沥青路面行驶至空港南五路入口(位于P5停车场南侧)进入,接客后由机场大道西出口(位于P5停车场北侧)离开。P5停车场进出口由原来的“北进北出”改为“南进北出”。 [详细]
10:00 7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月1日零时起,空载营运车辆将禁止驶入白云机场一号航站楼和二号航站楼出发区域。 [详细]
11:12 广州高分考生传授“学习秘笈”
广州高分考生传授“学习秘笈”
今年,广州共有21名考生的高考成绩被高分屏蔽。昨日,广州日报记者兵分多路,采访了这些高考中的佼佼者。高分考生们的“秘笈”,虽然各有特点,但也有不少共性。 [详细]
11:15 “黑科技”新品亮相第十六届中博会
“黑科技”新品亮相第十六届中博会
昨日,第十六届中博会开幕,首设“专精特新”展区,同时首次举办“专精特新”新品发布会,6个“超级”新品首次发布。 [详细]
11:20 @广州家长,强台风将于7月初生成
@广州家长,强台风将于7月初生成
记者从市教育局获悉,当前广州高温、暴雨、雷电天气频发,对广东省广州市造成影响的强台风将于7月初生成,安全生产和自然灾害风险增大。 [详细]
11:24 用真实故事感受温度 展示广州形象
用真实故事感受温度 展示广州形象
6月23日,“展示城市形象——《广州故事》”主题纪录片展映活动第六场在广州图书馆纪录片研究展示中心举行。 [详细]
回到首页