您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

伊朗称将抵抗任何军事或经济打压 吁维护伊核协议

2019-05-27 09:08 来源:中国新闻网

中新网5月27日电 综合报道,伊朗外长扎里夫26日表示,伊朗将抵抗任何军事或经济打压,欧洲国家应采取更多行动,维护与伊朗2015年签署的伊核协议。另一方面,伊朗总统鲁哈尼说,美国当前对伊朗施加了空前的压力,伊朗运油船遭到美国的卫星追踪,甚至连一艘伊朗货船也无法停靠任何国家的港口。

据报道,扎里夫在巴格达与伊拉克外长的联合记者会表示,伊朗计划和波斯湾地区的阿拉伯国家建立平衡关系,且曾提议和它们签署互不侵犯条约。5月稍早该地区发生沙特阿拉伯油轮和输油设施遭攻击事件后,伊朗和美国的关系再度紧张。美方,油轮等攻击事件是出于伊朗之手。

尽管伊朗否认涉案,美国仍派遣一艘航空母舰前往波斯湾地区,并增派1500官兵,引发各界担忧冲突是否一触即发。

伊拉克外交部长表示,伊拉克支持伊朗,也愿意担任德黑兰和华府的中间人。此外,巴格达当局不认为,经济封锁能带来预期成效。他指的是美国对伊朗实施的制裁。“我们非常明确且坦诚地表明,我们反对美方的单边行动,我们支持伊朗的立场。”

2018年5月,美国总统特朗普宣布单方面退出伊核协议。随后,美国政府相继重启一系列针对伊朗的制裁措施。日前,美国又不断对伊朗施加新的压力,其中包括将伊朗伊斯兰革命卫队列为恐怖组织、不再延长对部分国家和地区进口伊朗石油的豁免、制裁伊朗矿产行业并向中东地区增兵等。

伊朗官方媒体伊斯兰共和国通讯社26日报道,鲁哈尼当地时间26日晚表示,伊朗伊斯兰革命后,从未有过这种情况,不过这并不能让伊朗屈服。伊朗国民彼此“团结信任”是挫败美国对伊朗经济战争的必要条件。伊朗已进行了充分的物资储备,伊朗政府不会让民众的生活更加艰难。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
14:24 80后福彩站主荣膺“广州好人”
80后福彩站主荣膺“广州好人”
三年多前,为了照顾亲人,80后卢秀兰举家从福建老家来到广州,她不曾想到,因为开设了福彩投注站,她开始了“开挂”人生。 [详细]
14:18 广州今年拆违面积超4000万平方米
广州今年拆违面积超4000万平方米
截至目前,广州市共拆除违法建设4052万平方米,超过2018年全年拆违治违面积3600多万平方米,完成今年拆除4500万平方米年度目标任务的九成多。 [详细]
11:56 便民!出示二维码就能寄东西
便民!出示二维码就能寄东西
市民可通过“广州微警”微信公众号菜单,进入“网证寄递”服务。自助填单后生成二维码,出示给快递小哥。快递小哥扫码后,打印快递单,完成收件。 [详细]
13:04 天河区:样板小区9月底前完成撤桶
天河区:样板小区9月底前完成撤桶
目前,天河区已全面系统梳理垃圾分类流程和链条,先行开展楼道全面撤桶前期工作,全力持续推动垃圾分类工作。 [详细]
回到首页