您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

火星北极下方发现大量水冰 或是极地冰盖“遗骸”

2019-05-27 09:36 来源:科技日报

据美国太空网近日报道,美国科学家称,他们偶然在火星北极下方1.6公里深处发现了新水冰,这些层次分明的冰和沙的混合物或是消失已久的古代火星极地冰盖的“遗骸”,该处可能是火星上最大的水库之一。最新研究对在火星上找到生命的“蛛丝马迹”至关重要。

研究人员根据美国国家航空航天局(NASA)的“火星侦察轨道器”收集的数据进行研究,得出了上述结论。自2006年以来,该轨道器一直在环绕火星运行,而且,刚刚完成第6万次绕火星的旅行。该轨道器上搭载有一种雷达仪器,可以看到火星表面下方约2.5公里的情况。从这些数据中,研究人员发现了大量的冰。

研究主要作者、德克萨斯大学地球物理研究所地质学博士生斯特凡诺·内罗齐在提交给美国地球物理联盟的一份声明中说:“我们没想到会在这里找到这么多水冰,这可能使它成为火星上继极地冰盖后的第三大水库。”

有冰即有水。由另一些科学家完成的第二项研究也支持该地区存在大量水冰。第二项研究使用了NASA几个火星探测任务获得的火星重力数据。而且研究表明,如果这些水冰融化并均匀分布在火星周围,它会将火星淹没约1.5米。

更有趣的是,此处的水冰并非纯冰,而是冰和沙交替组成的混合物。研究小组发现,在一些地方,沙子和冰层中90%都是水。

如果这一发现站得住脚,那么,这些冰和沙层可能是数亿年前覆盖于火星极地的冰盖的“遗骸”。它们也可以证明,火星气候根据其轨道和倾斜的微小变化而变暖变冷。

研究人员指出,新研究也有助于科学家绘制出火星水源图,这对于寻找生命的“蛛丝马迹”至关重要,因为如果火星上存在生命,它们很可能逐水而居。

此外,去年7月,另外一组科学家发表调查结果称,火星南极1.6公里冰下埋藏着非常咸的湖水。

(刘霞)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 首批23个不规范地名逾9成完成整改
首批23个不规范地名逾9成完成整改
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,并于本周联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动,成效显著。 [详细]
17:50 机场P5停车场进出口改为南进北出
机场P5停车场进出口改为南进北出
今日起,白云机场P5停车场进出口有新变化,所有进入P5停车场的车辆,需沿机场大道西红色沥青路面行驶至空港南五路入口(位于P5停车场南侧)进入,接客后由机场大道西出口(位于P5停车场北侧)离开。P5停车场进出口由原来的“北进北出”改为“南进北出”。 [详细]
10:00 7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月1日零时起,空载营运车辆将禁止驶入白云机场一号航站楼和二号航站楼出发区域。 [详细]
11:12 广州高分考生传授“学习秘笈”
广州高分考生传授“学习秘笈”
今年,广州共有21名考生的高考成绩被高分屏蔽。昨日,广州日报记者兵分多路,采访了这些高考中的佼佼者。高分考生们的“秘笈”,虽然各有特点,但也有不少共性。 [详细]
11:15 “黑科技”新品亮相第十六届中博会
“黑科技”新品亮相第十六届中博会
昨日,第十六届中博会开幕,首设“专精特新”展区,同时首次举办“专精特新”新品发布会,6个“超级”新品首次发布。 [详细]
11:20 @广州家长,强台风将于7月初生成
@广州家长,强台风将于7月初生成
记者从市教育局获悉,当前广州高温、暴雨、雷电天气频发,对广东省广州市造成影响的强台风将于7月初生成,安全生产和自然灾害风险增大。 [详细]
11:24 用真实故事感受温度 展示广州形象
用真实故事感受温度 展示广州形象
6月23日,“展示城市形象——《广州故事》”主题纪录片展映活动第六场在广州图书馆纪录片研究展示中心举行。 [详细]
回到首页