您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

章莹颖案陪审团确定 7男5女将决定被告是否死刑

2019-06-12 08:31 来源:海外网

章莹颖案陪审团确定7男5女将决定被告是否死刑

克里斯滕森(图源:美联社)

海外网6月12日电 中国访问学者章莹颖在美遭绑架失踪案几经波折后,终于在6月初开庭,陪审团遴选也随即开始。经过多日的筛选,当地时间6月11日,12人陪审团名单最终确定,他们将最终决定被告是否有罪。

综合美联社、《世界日报》等媒体11日报道,12名陪审团成员中包括7名男性及5名女性,法庭当天也选出了另外4名男性与2名女性担任候补陪审员。伊利诺伊州皮欧利亚市的一名联邦法官已告知陪审团成员参加12日检辩双方进行的开案陈辞。此次被选中的12名陪审员将决定被告克里斯滕森是否有罪,而一旦罪成,陪审团也必须在量刑阶段决定是否判决被告死刑。

据悉,伊利诺伊州自2011年起废除死刑,而克里斯滕森将成为州内第一名面临联邦死刑的被告。目前在已经废除死刑的20多个州,美国司法部仍对少数案件的被告求处死刑,克里斯滕森便是其中之一。美国法律中容许联邦政府机关对重大犯罪者求处极刑。

除了在11日确定陪审团外,被告律师近日提出的一项新动议也备受关注。被告律师声称曾帮FBI录下关键证词的被告女友T.B.(代号)接受过多次心理治疗,其精神疾病直接影响了她的作证能力、可信度与可靠性,因此要求公开这位关键证人的心理健康治疗记录。

被告律师在动议中称:“有强烈迹象表明,T.B.有健康问题,她多次接受心理健康治疗。鉴于她与克里斯滕森的关系及互动情况,她在庭审期间可能会提供煽动性证词。”律师也强调,2017年7月至12月期间,T.B.看了6次心理医生,还花了500多美元购买处方药。

在章莹颖于2017年6月9日失踪的3天后,调查人员在同年6月16日寻求T.B.协助。FBI让她佩戴了窃听装置记录了8次对话内容,录音随后帮助警方逮捕了克里斯滕森。在其中一段录音中,被告提到了自己绑架并杀害章莹颖,并描述了在遭袭时章莹颖是如何反抗的。此外,在另一段录音中,克里斯滕森正和女友参加章莹颖的平安祈祷会,而他甚至还向女友指出了人群中哪些人是自己的“理想受害者人选”。

美媒指出,由于章莹颖至今未找到,而检方持有的包括克里斯滕森曾访问名为“绑架入门”的论坛、阅读了题为“完美绑架幻想”、“如何绑架”等帖子的证据,均不如T.B.取得的录音直接有力,因此相对来说,T.B.对检方十分重要。

2017年6月9日,中国女学者章莹颖在伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校失踪,校园内的一处监视摄影机拍下了她失联前的最后画面,视频显示章莹颖进入了克里斯滕森驾驶的汽车。克里斯滕森事后表示已经让章莹颖下车,但检方认为他实际上将章莹颖带回了公寓,控制了这名女孩的行动,并在事后对公寓进行了清扫。

章莹颖的父母在2017年返回中国后,于2019年5月重新回到美国,并将参加庭审。章莹颖家人的一名律师表示,他们希望庭审能带来一些结论。自6月12日起,章莹颖案检辩双方将进行开案陈辞,随后将由检方证人提供证言,所有检方证人作证之后,再到辩方提供证人证言。预计6月28日或之前,定罪阶段审理将会完成。

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 广州今年首批骨灰撒海活动举行
广州今年首批骨灰撒海活动举行
昨日,广州市2019年第一批骨灰撒海活动举行,第一批出海群众647人,撒海骨灰487具。据悉,这也是今年4月1日,广州市开启骨灰撒海常态化服务以来第一次骨灰撒海。 [详细]
11:04 “培训导盲犬是值得努力的事情”
“培训导盲犬是值得努力的事情”
6月初,为视障人士无偿培养导盲犬的中国导盲犬南方示范基地“即将被拆除撤走,寻求新场地无果”的消息一时间成为社会焦点。在得知导盲犬基地即将撤走的消息后,广东多个村地、农场或养猪场于近日伸出援手,表示可向中国导盲犬南方示范基地提供训练和安置场所。 [详细]
11:08 番禺建首个地铁停车场 预计开发5年
番禺建首个地铁停车场 预计开发5年
记者昨天从广州南站地区管委会和石壁街了解到,番禺区首个地铁停车场综合上盖开发项目——陈头岗项目,各项工作进展顺利,项目总体规划布局已经完成,并釆取加大资源投入,做好地铁建设与上盖开发一体化设计、施工等措施,加快项目开发建设。 [详细]
12:21 应届毕业生落户广州不用跑人社窗口
应届毕业生落户广州不用跑人社窗口
昨日,记者从广州市公安局获悉,今年开始,普通高校应届毕业生的入户审核手续简化,原来需要先到人社部门办理接收,再到公安机关办理入户的手续,现在只需直接到广州市公安机关审核办理即可。 [详细]
13:54 广州全市立刑事案件同比降15.8%
广州全市立刑事案件同比降15.8%
9.3小时!这是今年以来全市命案平均破案时间。昨日,广州市公安局通报今年以来严厉打击群众反响强烈的盗抢骗多发性侵财犯罪成果。 [详细]
14:25 芳村大道南快捷化国庆节前完工
芳村大道南快捷化国庆节前完工
据介绍,芳村大道南快捷化国庆节前完工,南大干线广汽段等一批路桥项目年内完工,而备受关注的东晓南至广州南站连接线将于今年9月底前动工。 [详细]
14:25 又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成
又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成
最近水果价格上涨是个大趋势。在广州,涨幅比较明显的有雪梨和苹果。国家统计局广州调查队数据显示,5月份广州居民消费价格指数(CPI)环比微降0.1%,其中食品价格上涨1.0%。八大类商品及服务价格环比呈5降1涨2平。 [详细]
回到首页