您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

印度揭开登月航天器面纱:下月发射,计划降落月球南极

2019-06-13 08:31 来源:澎湃新闻

6月12日,印度揭开了登月航天器的面纱,该航天器将被用于下月实施的登月计划。

据法新社12日报道,此次登月计划若最终成功,印度将成为美国、俄罗斯(前苏联)和中国之后第四个登上月球的“太空强国”。

这部登月航天器名为“月船2号”(Chandrayaan-2),由轨道飞行器、着陆器和漫游车组成,为印度空间研究组织(ISRO)研发。

据报道,该航天器将于7月15日从斯里哈里科塔太空中心发射,预计将于9月6日降落在月球南极附近。在月球着陆后,漫游车将进行实验,届时印度空间研究组织的科学家将对其远程控制。

“这将是印度空间研究组织有史以来最复杂的任务,”印度当地媒体援引印度空间研究组织主席K. Sivan的话表示,“我们的目标是利用空间技术造福普通人。”

据俄罗斯卫星通讯社此前报道,“月船2号”将寻求获得一些新的科学数据及信息,探测目标之一是寻找月球上的水。

K. Sivan此前曾表示,印度发射该探测器的原因是,迄今为止还没有人去过月球的另一面(南极)。

印度空间研究组织原定2018年执行“月船2号”发射任务,但是因为各种测试被推迟至2019年。

近年来,印度在太空技术方面取得了巨大进步。今年3月,印度总理莫迪宣布,印度已经成功试射了反卫星导弹,击落一颗距地面300公里近地轨道上的卫星。莫迪称此次试射对印度意义特殊,因为印度是全世界第四个拥有这项技术的国家,且整个项目由印度独立完成。

2017年2月,印度成功发射了一枚搭载104颗卫星的极轨卫星运载火箭,打破俄罗斯2014年创造的“一箭37星”的纪录。

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 广州今年首批骨灰撒海活动举行
广州今年首批骨灰撒海活动举行
昨日,广州市2019年第一批骨灰撒海活动举行,第一批出海群众647人,撒海骨灰487具。据悉,这也是今年4月1日,广州市开启骨灰撒海常态化服务以来第一次骨灰撒海。 [详细]
11:04 “培训导盲犬是值得努力的事情”
“培训导盲犬是值得努力的事情”
6月初,为视障人士无偿培养导盲犬的中国导盲犬南方示范基地“即将被拆除撤走,寻求新场地无果”的消息一时间成为社会焦点。在得知导盲犬基地即将撤走的消息后,广东多个村地、农场或养猪场于近日伸出援手,表示可向中国导盲犬南方示范基地提供训练和安置场所。 [详细]
11:08 番禺建首个地铁停车场 预计开发5年
番禺建首个地铁停车场 预计开发5年
记者昨天从广州南站地区管委会和石壁街了解到,番禺区首个地铁停车场综合上盖开发项目——陈头岗项目,各项工作进展顺利,项目总体规划布局已经完成,并釆取加大资源投入,做好地铁建设与上盖开发一体化设计、施工等措施,加快项目开发建设。 [详细]
12:21 应届毕业生落户广州不用跑人社窗口
应届毕业生落户广州不用跑人社窗口
昨日,记者从广州市公安局获悉,今年开始,普通高校应届毕业生的入户审核手续简化,原来需要先到人社部门办理接收,再到公安机关办理入户的手续,现在只需直接到广州市公安机关审核办理即可。 [详细]
13:54 广州全市立刑事案件同比降15.8%
广州全市立刑事案件同比降15.8%
9.3小时!这是今年以来全市命案平均破案时间。昨日,广州市公安局通报今年以来严厉打击群众反响强烈的盗抢骗多发性侵财犯罪成果。 [详细]
14:25 芳村大道南快捷化国庆节前完工
芳村大道南快捷化国庆节前完工
据介绍,芳村大道南快捷化国庆节前完工,南大干线广汽段等一批路桥项目年内完工,而备受关注的东晓南至广州南站连接线将于今年9月底前动工。 [详细]
14:25 又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成
又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成
最近水果价格上涨是个大趋势。在广州,涨幅比较明显的有雪梨和苹果。国家统计局广州调查队数据显示,5月份广州居民消费价格指数(CPI)环比微降0.1%,其中食品价格上涨1.0%。八大类商品及服务价格环比呈5降1涨2平。 [详细]
回到首页