您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美墨谈判有密约?萨尔瓦多不满中美洲国家当筹码

2019-06-13 09:25 来源:新华网

墨西哥高级官员11日坚称,就墨方承诺为阻遏中美洲非法移民取道墨西哥入境美国而采取措施,美墨之间没有“秘密约定”。

双方当天披露的信息显示,墨方最初45天行动成效如何,美方说了算。假如美方不满,墨方需要在下一个45天内采取更多举措。

美国以加征关税为威胁,迫使墨西哥让步。萨尔瓦多不满中美洲国家成为美墨谈判的“筹码”。

【两个“45天”】

美国总统唐纳德·特朗普11日接受媒体采访。记者追问美墨7日协议是否包含有别于以往承诺的“实质性”内容,特朗普挥动一份据他说是协议文本的文件,对墨方“配合”表示满意:“墨西哥在边境方面的工作做得很好,确实在帮我们的忙。他们非常尽力,我们合作非常顺利,关系良好。”

自签署协议以来,特朗普一再暗示,墨方承诺做的事比已经公开的协议内容多。

记者拍摄的特朗普手中文件显示,墨方承诺,假设自协议签署之日起45天后美方“自由裁量”认定墨方初期举措不见效,“墨西哥政府将采取国内法允许范围内一切必要举措落实协议”。

文件条款给予墨方另一个45天期限实现上述承诺,但不清楚墨方将采取哪些“必要举措”。

按照先前公开的协议内容,墨方“初期举措”包括增派6000名国民警卫队人员巡防墨西哥南部边境,容留更多等候美方审批庇护申请的过境移民。

媒体先前报道,美方希望墨方接受“安全第三国”协议,即想取道墨西哥领土进入美国的移民必须向墨方、而不是美方提出庇护申请。墨方不予同意。

【坚称无“秘密”】

墨西哥外交部长马塞洛·埃布拉德11日在首都墨西哥城一场记者会上同样展示一份文件。那是他打算向国会参议院递交的美墨磋商结果简报,共9页。

埃布拉德重申,协议绝对没有任何“秘密”附加条款,“全部内容都在这份报告里面”。

特朗普威胁对墨西哥所有输美商品征收5%关税后,埃布拉德率领墨方谈判团前往美国首都华盛顿,与美方磋商。

埃布拉德打算送交国会的简报显示,双方讨论了一个“可能达成”的方案:移民先抵达哪一个国家,就由这一国家处理庇护申请。

报告确认“另加45天确保协议执行”的条款。至于“两个45天以后美国政府仍不满意怎么办”,埃布拉德没有直接回应,只是强调“墨方不会违约”。

他说,墨方将从12日起向南部边境派遣国民警卫队。

墨西哥政府认为,如果希望从根本上阻遏移民潮,不能光靠加强边境管控,必须保护移民权利、资助中美洲国家的基础设施建设和经济发展项目。

【不满成“筹码”】

美国政府一边加紧施压墨西哥,一边在与墨西哥接壤的西南边境加强管控,今年5月拘留非法越境人员14.4万,比4月增加32%,其中8.9万人携家带口。这些非法移民大部分来自墨西哥以南的中美洲国家萨尔瓦多、危地马拉、洪都拉斯。

萨尔瓦多副总统费利克斯·乌略亚11日说,墨美就阻遏移民潮谈判,却把当事方中美洲国家排除在外,只把后者当成谈判筹码。

乌略亚参加一场公众活动时说,墨西哥政府面对美方威胁发起“贸易战”,被迫作出让步,没有考虑萨尔瓦多的立场。“墨西哥只(与美国)作双边谈判,却暗示中美洲也有干系。我们实际充当了这一系列谈判中的筹码。”

特朗普11日所示文件包含推动“地区分担”处理难民资格申请的方案。美国副总统迈克·彭斯曾建议危地马拉接收来自萨尔瓦多等邻国的申请庇护人员。

(沈敏)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:08 手机点一点 职工找到“家”
手机点一点 职工找到“家”
近年来,广州市总工会把这些服务一项一项转移到线上,通过工会系统网站、微信、微博、APP客户端等方式推送,努力实现让每个职工打开手机就能找到工会、享受服务。 [详细]
11:09 海丝博览会主题论坛将在广州举行
海丝博览会主题论坛将在广州举行
昨日,广州市新闻办组织的“2019海丝博览会主题论坛”新闻发布会在广报中心举行。 [详细]
12:38 又有好去处!3家新图书馆明年开放
又有好去处!3家新图书馆明年开放
南沙区图书馆新馆和越秀区少儿馆计划2019年底开放,白云区图书馆新馆计划2020年初对外开放,番禺区图书馆新馆计划2020年底建成开放。 [详细]
12:38 穗推进农业保险 险种更多险额增加
穗推进农业保险 险种更多险额增加
广州推进农业保险,不仅险种更多,险额也有所提高。此外,灾后理赔时间短恢复生产快,只要气象部门发布了气象证明,保险公司最快1天即可完成理赔。 [详细]
13:57 书画装裱修复技巧入选广州非遗
书画装裱修复技巧入选广州非遗
“人们容易把利益看得太重,把手艺看得太轻。”这是“画郎中”尹纪召经常挂在嘴边的话。从业20年,作为书画装裱修复师,他挽救了一批批症状各异的“生病”的书画作品。 [详细]
13:58 广州警方督促市民文明养犬
广州警方督促市民文明养犬
记者从广州市公安局了解到,为进一步规范市民养犬行为,保障市民群众人身安全,广州警方从今年7月起在全市范围内开展整治不文明养犬行为专项行动,在重点区域、重点路段开展集中整治,大力整治不文明养犬行为。 [详细]
19:24 白菜价!广州出发机票1.5折起
白菜价!广州出发机票1.5折起
当前正值暑运返程高峰之际,但广州出发有低折扣可享。 [详细]
回到首页