您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

英国内政大臣呼吁放宽对国际学生的工作限制

2019-06-13 12:38 来源:中国新闻网

中新网6月13日电 据英国媒体13日报道,英国保守党党魁竞选者之一、英国内政大臣萨贾维德(Sajid Javid)呼吁,希望放宽对外国留学生毕业后在英国工作的严格限制。

点击进入下一页

资料图:英国牛津大学。中新社发孙自法摄

据报道,贾维德指出,特蕾莎·梅政府坚持要求外国学生在完成学业后在英工作不超过6个月,这会削弱英国大学的吸引力,损害英国吸引全球最佳人才的能力。

贾维德说:“要求世界上一些最聪明、最有进取心的人在这里毕业后马上回家是不合逻辑的。”他决定支持放松学生签证制度的跨党派努力。

贾维德的言论得到了英国部分高等教育部门的大力支持,后者长期呼吁放宽签证要求,以鼓励国际学生毕业后在英国找工作或创办企业。

英国大学联合会的行政总裁贾维斯(Alistair Jarvis)表示,此类政策的改变将“纠正一个妨碍国际学生人数增长的长期政策障碍”。

他说:“与我们的竞争对手相比,来英留学人数的增长近年停滞不前,主要原因是签证缺乏竞争力。如果我们想要……保持为海外人才的领先目的地,就必须改变这种局面。”

高等教育政策研究所所长希尔曼(Nick Hillman)说:“这是个好消息。内政大臣已经看到(尤其是在他担任商务大臣期间),现行规则造成了多大的伤害。我希望这是所有(保守党)党魁候选人都会认同的一个问题。”

保守党大学部长乔·约翰逊(Jo Johnson)则迫使各方在这个问题上加快出牌,他提交了政府移民法案(旨在实施退欧后签证制度)的修正案,希望别再把留学生算作净移民。他认为,允许国际留学生在英国逗留两年的举措,旨在使英国的做法接近其他拥有一流大学的国家。

据悉,以往海外学生在英国大学毕业后被允许留下来工作两年,但在2012年,时任内政大臣梅开始打击移民,试图实现政府将年度净移民人数保持在“数万”的目标。

分析称,这个迹象表明,英国现任首相特蕾莎·梅离开唐宁街后,英国政府对移民的严厉限制将会得到缓解。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到: