您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

印度抢当第四登月国 飞船预计7月升空

2019-06-13 13:59 来源:海外网

1560395163122297.jpg

印度方面公布的飞船照片(图源:BBC)

海外网6月13日电 12日,印度公布了“月球飞船2号”的照片,该飞船预计在7月发生升空。如果一切顺利,印度将成为继美国、前苏联、中国后,全球第四个达成登月壮举的国家。

据英国广播公司(BBC)报道,当地时间12日,印度“月球飞船2号”(Chandrayaan-2)亮相,它预计在7月发射升空,9月初在月球南极附近登陆。如果成功,这将是有史以来第一个在该地区着陆的航天器。另外,印度也将成为继美国、前苏联、中国后,全球第四个达成登月壮举的国家。

这艘宇宙飞船名为“月球飞船2号”(Chandrayaan-2),由印度太空研究组织(Indian Space Research Organisation)研发,涵盖轨道飞行器、登陆器和探测器。

1560395198540067.jpg

印方公布的飞船照片(图源:BBC)

“月球飞船2号”登陆后,探测车将展开各种实验,这些实验将由印度太空研究组织科学家远端操控。这次的任务包括收集月球表面有关水资源、矿物和岩石形成的数据。印度太空研究组织主席K Sivan告诉《印度时报》,“月球飞船2号”预计在月球上运行14天,将分析月球表面的内容,并将数据和图像传回地球。

《印度时报》报道称,这一登月计划已经错过了去年4月以及今年1月的发射日期,原因是设备设计改变后,很多地方也要随之改变。另外,着陆器模型在测试的时候受到损坏,也推迟了发射。

一再的推迟让印度差点就输给以色列,失去第四个登陆月球的机会。不过,报道称,以色列4月12日的发射失败了,这让印度又有机会赶在以色列之前登陆月球。

2008年,印度曾发射“月球飞船1号”,不过这个只是一个卫星,没有在月球表面登陆。

1959年,苏联向月球发射“月球2号”探测器;1962年,美国“徘徊者4号”探测器登月。只是,这两台探测器都在月球表面“硬着陆”,即撞击月球。1966年,苏联和美国相继成功发射软着陆月球探测器。2013年,中国嫦娥三号探测器登月,中国成为第三个实现月面软着陆的国家。

(罗伊晴)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 首批23个不规范地名逾9成完成整改
首批23个不规范地名逾9成完成整改
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,并于本周联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动,成效显著。 [详细]
17:50 机场P5停车场进出口改为南进北出
机场P5停车场进出口改为南进北出
今日起,白云机场P5停车场进出口有新变化,所有进入P5停车场的车辆,需沿机场大道西红色沥青路面行驶至空港南五路入口(位于P5停车场南侧)进入,接客后由机场大道西出口(位于P5停车场北侧)离开。P5停车场进出口由原来的“北进北出”改为“南进北出”。 [详细]
10:00 7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月1日零时起,空载营运车辆将禁止驶入白云机场一号航站楼和二号航站楼出发区域。 [详细]
11:12 广州高分考生传授“学习秘笈”
广州高分考生传授“学习秘笈”
今年,广州共有21名考生的高考成绩被高分屏蔽。昨日,广州日报记者兵分多路,采访了这些高考中的佼佼者。高分考生们的“秘笈”,虽然各有特点,但也有不少共性。 [详细]
11:15 “黑科技”新品亮相第十六届中博会
“黑科技”新品亮相第十六届中博会
昨日,第十六届中博会开幕,首设“专精特新”展区,同时首次举办“专精特新”新品发布会,6个“超级”新品首次发布。 [详细]
11:20 @广州家长,强台风将于7月初生成
@广州家长,强台风将于7月初生成
记者从市教育局获悉,当前广州高温、暴雨、雷电天气频发,对广东省广州市造成影响的强台风将于7月初生成,安全生产和自然灾害风险增大。 [详细]
11:24 用真实故事感受温度 展示广州形象
用真实故事感受温度 展示广州形象
6月23日,“展示城市形象——《广州故事》”主题纪录片展映活动第六场在广州图书馆纪录片研究展示中心举行。 [详细]
回到首页