您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

印度抢当第四登月国 飞船预计7月升空

2019-06-13 13:59 来源:海外网

1560395163122297.jpg

印度方面公布的飞船照片(图源:BBC)

海外网6月13日电 12日,印度公布了“月球飞船2号”的照片,该飞船预计在7月发生升空。如果一切顺利,印度将成为继美国、前苏联、中国后,全球第四个达成登月壮举的国家。

据英国广播公司(BBC)报道,当地时间12日,印度“月球飞船2号”(Chandrayaan-2)亮相,它预计在7月发射升空,9月初在月球南极附近登陆。如果成功,这将是有史以来第一个在该地区着陆的航天器。另外,印度也将成为继美国、前苏联、中国后,全球第四个达成登月壮举的国家。

这艘宇宙飞船名为“月球飞船2号”(Chandrayaan-2),由印度太空研究组织(Indian Space Research Organisation)研发,涵盖轨道飞行器、登陆器和探测器。

1560395198540067.jpg

印方公布的飞船照片(图源:BBC)

“月球飞船2号”登陆后,探测车将展开各种实验,这些实验将由印度太空研究组织科学家远端操控。这次的任务包括收集月球表面有关水资源、矿物和岩石形成的数据。印度太空研究组织主席K Sivan告诉《印度时报》,“月球飞船2号”预计在月球上运行14天,将分析月球表面的内容,并将数据和图像传回地球。

《印度时报》报道称,这一登月计划已经错过了去年4月以及今年1月的发射日期,原因是设备设计改变后,很多地方也要随之改变。另外,着陆器模型在测试的时候受到损坏,也推迟了发射。

一再的推迟让印度差点就输给以色列,失去第四个登陆月球的机会。不过,报道称,以色列4月12日的发射失败了,这让印度又有机会赶在以色列之前登陆月球。

2008年,印度曾发射“月球飞船1号”,不过这个只是一个卫星,没有在月球表面登陆。

1959年,苏联向月球发射“月球2号”探测器;1962年,美国“徘徊者4号”探测器登月。只是,这两台探测器都在月球表面“硬着陆”,即撞击月球。1966年,苏联和美国相继成功发射软着陆月球探测器。2013年,中国嫦娥三号探测器登月,中国成为第三个实现月面软着陆的国家。

(罗伊晴)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:09 明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
《广州南沙新区横沥分区控制性详细规划》正式公布实施,横沥镇将成为明珠湾区优质配套服务区和粤港澳地区生态旅游示范区。 [详细]
09:47 昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
2019年8月19日是第二个中国医师节。晚上,广州塔亮灯向医护人员致敬。 [详细]
14:21 亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
本次亮化工程范围为麓湖公园环湖区域,总长约3.6公里,将完善整条岸线的连续性,并点亮环湖岸线,补充岸线照明设施。 [详细]
14:21 芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
昨日上午,“盛世启航 百亿腾飞”——芳村花鸟鱼虫新世界开业典礼在广州百艺城A大堂举行。 [详细]
11:33 广州首本考古科普读物首发面市
广州首本考古科普读物首发面市
广州城建创造了一个世界鲜有传奇,在南越王宫署遗址位置的地下5米深地方,正是2233年前代表广州最早城市起源的“蕃禺”位置,迭代春秋2233年间,广州城市中心地依然保持不变…… [详细]
11:39 “广州设计之都”路名 你选哪个?
“广州设计之都”路名 你选哪个?
经过一个多月的广泛征集,“广州设计之都路名征集”网络投票今日正式启动! [详细]
16:00 逃犯刚到广州就被这个“神器”网住
逃犯刚到广州就被这个“神器”网住
8月18日,广州白云警方通过“智慧新警务”智能平台预警和信息研判,成功抓获一名准备到当地藏匿的在逃人员。 [详细]
回到首页