您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

法国前总统萨科齐因涉腐和以权谋私 面临审判

2019-06-20 08:42 来源:海外网

海外网6月19日电 据法国媒体报道,法国前总统萨科齐(Nicolas Sarkozy)因涉嫌腐败和以权谋私,将面临审判。

当地时间19日,据一名和萨科齐涉腐案关系密切的消息人士告诉法新社称,萨科齐在涉嫌腐败和以权谋私的案件中败诉,或将在未来几个月内出庭。另外,法国最高法院18日也已裁定,对萨科齐、其律师赫尔佐格以及检察官阿兹波特的审判是正当的。

报道称,据一位知情人士和一名辩护律师的说法,这意味着案件将进入到审判阶段。目前萨科齐的律师没有就此事发表评论。

案件涉及萨科齐因涉嫌收买检察官以获取调查内幕,而遭到“腐败”和“以权谋私”两项罪名的指控。调查最初集中在赫尔佐格和阿兹波特的对话上,进而发现萨科齐在2007年竞选总统期间,曾接受欧莱雅女继承人的贿赂。同时,调查人员怀疑萨科齐和其律师赫尔佐格一直在收集案件信息,并在此期间为该案件的法官阿兹波特提供了一份在摩纳哥的美差,作为交换。

调查还显示,萨科齐和其律师两人经常通过假身份进行电话联系,萨科齐使用的是保罗·比斯姆特这一名字。萨科齐曾在2013年否认对其的指控,并表示阿兹波特从未接受摩纳哥的工作,他不应该面临审判。不过调查人员认为,这笔交易之所以没有成功,是因为萨科齐和其律师知道两人的通话被监听。

萨科齐在2007年至2012年期间担任法国总统。2012年竞选连任失败后,萨科齐就屡次陷入多项指控中。2018年3月22日,萨科齐还因涉嫌接受前利比亚领导人卡扎菲提供的竞选资金而接受调查。

魏雪巍

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:44 上半年广州经济运行总体平稳
上半年广州经济运行总体平稳
今年以来,广州全市经济运行总体平稳,稳中有进。上半年,广州实现地区生产总值11755.54亿元,增长7.1%,比去年同期提升0.9个百分点。 [详细]
14:53 广州调整提高养老金 23日发放
广州调整提高养老金 23日发放
根据省的规定,广州市近日调整提高了企业和机关事业单位退休人员的基本养老金,调整提高的基本养老金于7月23日发放。 [详细]
14:27 广州或出台细化版垃圾分类指引
广州或出台细化版垃圾分类指引
7月22日,首场培训与广东轻工业职业技术学院顺利开课,广州卫生健康系统各机关、事业单位及各医院、保健站等200名医疗单位垃圾分类工作负责人参加了培训会议。 [详细]
13:54 广州实现治安大局“两降两升”
广州实现治安大局“两降两升”
2019年上半年,全市案件类警情、刑事立案数同比分别下降12.4%、16.5%,刑事破案数、破案率同比分别上升2.5%、6.0%,实现全市治安大局“两降两升”(警情、案件下降,破案数和破案率上升)的良好态势。 [详细]
14:23 中考过渡期新政交“答卷”
中考过渡期新政交“答卷”
随着补录的结束,今年普通高中录取告一段落。从今年开始广州实行了新中考过渡期政策,包括指标到校扩容、试水自主招生、随迁子女门槛放宽等等,在这一“组合拳”之下,市民能否初步感受到改革红利? [详细]
08:25 大源村的“源”动力
大源村的“源”动力
在市委市政府和区委区政府的坚强领导下,大源村不断强化党建引领、党群联动,全面实施基层党建、社会治安、基层治理、产业发展等五大提升工程。 [详细]
13:54 共享单车,请归位
共享单车,请归位
近期市、区管理部门在巡查中发现,各企业均存在未落实协议书相关规定、管理不到位等问题。 [详细]
回到首页