您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

墨西哥批准美加墨新贸易协议 成三国中首个通过国家

2019-06-20 08:45 来源:中国新闻网

中新网6月20日电 据美国中文网报道,墨西哥参议院19日以压倒性多数票批准了与美国和加拿大达成新的自由贸易协定,使其成为三个国家中第一个获得立法批准的国家。

墨西哥上议院以114票赞成和4票反对的结果通过了《美墨加协议》(USMCA)。美国总统特朗普曾要求重新谈判以取代原来的北美自由贸易协定NAFTA。

墨西哥总统奥夫拉多尔表示,投票通过是“非常好的消息”。

“这意味着在墨西哥的外国投资,这意味着墨西哥的就业,这意味着我们在美国生产的商品的贸易得到了保证,”他说。

墨西哥经济部在一份声明中表示,通过批准协议,“墨西哥释放出支持开放经济,并加深该地区经济一体化的明确信息。”

不到三周之前,奥夫拉多尔政府向墨西哥议会提交了批准该协议的必要文本。

尽管特朗普最近威胁要就移民问题向墨西哥征收惩罚性关税,但奥夫拉多尔一再表示有信心通过协议。他长期以来一直寻求让USMCA迅速获得批准,以消除墨西哥投资者的不确定性,并专注于国内优先事项。

多位墨西哥参议员对这项协议表示支持,因为这是为墨西哥人提供经济稳定的一种方式。

“就短期和长期来看,USMCA都是机会的代名词。”墨西哥参议院经济委员会部长、参议员维罗尼卡·加西亚在参议院发言时说。

但他们对特朗普的不可预测性和他对墨西哥的攻击表示担忧。

5月30日,在墨西哥政府正式向其参议院提交USMCA协议的同一天,特朗普通过推特宣布,他将开始对所有墨西哥进口商品征收不断升级的关税,除非墨西哥减缓中美洲移民流入边境的速度。

分析称,墨西哥率先通过协议对特朗普政府来说也是个好消息,因为这会促使美国国会在今年夏天批准这项协议。但该协议的批准仍然受到民主党控制的众议院的一些反对。民主党人表示,在政府改变协议中有关执法、劳工、环境和药价的条款之前,他们不会急于通过这项协议。这也意味着墨西哥刚刚批准的文本可能不是最终协议的样子。

除了USMCA之外,墨西哥还需要证明劳工改革法的执行力度。美国众院议长佩洛西表示,她希望了解墨西哥如何执行4月下旬通过的具有里程碑意义的法律。民主党和工会表示担心墨西哥没有足够的资源兑现新协议所要求的关于劳工改革的承诺。

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:44 上半年广州经济运行总体平稳
上半年广州经济运行总体平稳
今年以来,广州全市经济运行总体平稳,稳中有进。上半年,广州实现地区生产总值11755.54亿元,增长7.1%,比去年同期提升0.9个百分点。 [详细]
14:53 广州调整提高养老金 23日发放
广州调整提高养老金 23日发放
根据省的规定,广州市近日调整提高了企业和机关事业单位退休人员的基本养老金,调整提高的基本养老金于7月23日发放。 [详细]
14:27 广州或出台细化版垃圾分类指引
广州或出台细化版垃圾分类指引
7月22日,首场培训与广东轻工业职业技术学院顺利开课,广州卫生健康系统各机关、事业单位及各医院、保健站等200名医疗单位垃圾分类工作负责人参加了培训会议。 [详细]
13:54 广州实现治安大局“两降两升”
广州实现治安大局“两降两升”
2019年上半年,全市案件类警情、刑事立案数同比分别下降12.4%、16.5%,刑事破案数、破案率同比分别上升2.5%、6.0%,实现全市治安大局“两降两升”(警情、案件下降,破案数和破案率上升)的良好态势。 [详细]
14:23 中考过渡期新政交“答卷”
中考过渡期新政交“答卷”
随着补录的结束,今年普通高中录取告一段落。从今年开始广州实行了新中考过渡期政策,包括指标到校扩容、试水自主招生、随迁子女门槛放宽等等,在这一“组合拳”之下,市民能否初步感受到改革红利? [详细]
08:25 大源村的“源”动力
大源村的“源”动力
在市委市政府和区委区政府的坚强领导下,大源村不断强化党建引领、党群联动,全面实施基层党建、社会治安、基层治理、产业发展等五大提升工程。 [详细]
13:54 共享单车,请归位
共享单车,请归位
近期市、区管理部门在巡查中发现,各企业均存在未落实协议书相关规定、管理不到位等问题。 [详细]
回到首页