您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

墨西哥批准美加墨新贸易协议 成三国中首个通过国家

2019-06-20 08:45 来源:中国新闻网

中新网6月20日电 据美国中文网报道,墨西哥参议院19日以压倒性多数票批准了与美国和加拿大达成新的自由贸易协定,使其成为三个国家中第一个获得立法批准的国家。

墨西哥上议院以114票赞成和4票反对的结果通过了《美墨加协议》(USMCA)。美国总统特朗普曾要求重新谈判以取代原来的北美自由贸易协定NAFTA。

墨西哥总统奥夫拉多尔表示,投票通过是“非常好的消息”。

“这意味着在墨西哥的外国投资,这意味着墨西哥的就业,这意味着我们在美国生产的商品的贸易得到了保证,”他说。

墨西哥经济部在一份声明中表示,通过批准协议,“墨西哥释放出支持开放经济,并加深该地区经济一体化的明确信息。”

不到三周之前,奥夫拉多尔政府向墨西哥议会提交了批准该协议的必要文本。

尽管特朗普最近威胁要就移民问题向墨西哥征收惩罚性关税,但奥夫拉多尔一再表示有信心通过协议。他长期以来一直寻求让USMCA迅速获得批准,以消除墨西哥投资者的不确定性,并专注于国内优先事项。

多位墨西哥参议员对这项协议表示支持,因为这是为墨西哥人提供经济稳定的一种方式。

“就短期和长期来看,USMCA都是机会的代名词。”墨西哥参议院经济委员会部长、参议员维罗尼卡·加西亚在参议院发言时说。

但他们对特朗普的不可预测性和他对墨西哥的攻击表示担忧。

5月30日,在墨西哥政府正式向其参议院提交USMCA协议的同一天,特朗普通过推特宣布,他将开始对所有墨西哥进口商品征收不断升级的关税,除非墨西哥减缓中美洲移民流入边境的速度。

分析称,墨西哥率先通过协议对特朗普政府来说也是个好消息,因为这会促使美国国会在今年夏天批准这项协议。但该协议的批准仍然受到民主党控制的众议院的一些反对。民主党人表示,在政府改变协议中有关执法、劳工、环境和药价的条款之前,他们不会急于通过这项协议。这也意味着墨西哥刚刚批准的文本可能不是最终协议的样子。

除了USMCA之外,墨西哥还需要证明劳工改革法的执行力度。美国众院议长佩洛西表示,她希望了解墨西哥如何执行4月下旬通过的具有里程碑意义的法律。民主党和工会表示担心墨西哥没有足够的资源兑现新协议所要求的关于劳工改革的承诺。

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
21:27 街坊注意!明起部分公交线路有调整
公交有调整,街坊注意了!记者从广州市交通部门了解到,根据天河区住建园林局施工安排,11月16日(星期六)—11月20日对员村新街两侧行道树进行修剪,届时,员村新街公交车辆将无法通行。 [详细]
15:20 2019中国国际儿童电影展开幕
2019中国国际儿童电影展开幕
以“童心看世界,光影伴童年——与国同梦,与影童行”为主题的2019中国国际儿童电影展在广州塔拉开帷幕,近500人出席了开幕式。 [详细]
15:20 天河22名基层糖尿病首席医师出炉
患上糖尿病,在家门口的社区卫生服务中心就诊确实方便,但又担心医生水平不及大医院。如今,有了基层首席医师,不用再频频往大医院跑了! [详细]
回到首页