您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

马航MH17空难涉案嫌疑人被诉 荷兰称对俄采取“外交措施”

2019-06-20 09:05 来源:中国新闻网

中新社布鲁塞尔6月19日电 海牙消息:荷兰牵头的马航MH17空难联合调查团19日宣布对4名涉案嫌疑人提起刑事诉讼,晚些时候荷兰政府称已对俄罗斯采取“外交措施”。

当地时间19日中午,马航MH17空难联合调查团召开新闻发布会,宣布对3名俄罗斯籍和1名乌克兰籍涉案嫌疑人提起刑事诉讼,指控四人犯有谋杀罪,定于明年3月9日在荷兰首都阿姆斯特丹近郊史基浦一处法庭审理此案。

调查团公布4名嫌疑人的姓名和照片,认定3名俄罗斯籍嫌疑人曾为俄情报人员,另一名乌克兰籍嫌疑人曾在乌民间武装成立的“顿涅茨克人民共和国”担任“营长”,指控四人涉嫌负责将击落马航MH17航班的“山毛榉”导弹运入乌克兰。

调查团又指,由于乌克兰和俄罗斯法律均禁止向境外引渡本国公民,荷兰当局不会寻求引渡4名嫌疑人。明年3月无论4名嫌疑人是否现身,案件审理都将如期举行。

19日晚些时候,荷兰公共安全与司法大臣又致函议会,通报由于俄罗斯政府对马航MH17空难调查“不予配合”,荷兰政府已对俄罗斯采取“外交措施”,但未明言这些措施的具体内容。

2014年7月17日,马航MH17航班由荷兰阿姆斯特丹飞往马来西亚吉隆坡,途中在乌克兰靠近俄罗斯边界地区坠毁,机上298人全部遇难,其中包括196名荷兰人。

空难发生后,荷兰、澳大利亚、比利时、乌克兰和马来西亚组成联合调查团,对事件展开调查;2016年9月,调查团发布报告,认定马航MH17航班被一枚“山毛榉”导弹击落,导弹在乌克兰东部一个亲俄武装控制的村庄发射,其发射系统来自俄罗斯。

迄今俄罗斯政府一直坚称与马航MH17空难无关,批评联合调查团将俄罗斯拒之门外,所收集的证据是对俄罗斯抱有偏见的“一面之词”。

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页